Советы SEO-эксперта по продвижению контент-проекта
Извечная битва противоположностей всегда предполагала поочередное доминирование одной из них. И даже в сказках, хоть добро традиционно одерживает верх над злом, у темных сил бывают моменты триумфа. В глазах поисковых систем упомянутым злом зачастую являются вебмастера.
Именно с этим связано появление все более жестких и совершенных фильтров, усовершенствование алгоритмов ранжирования, появление все новых групп факторов, позволяющих поисковику со все возрастающей точностью определять, достоин ваш сайт занимать высокие позиции в топе, или же его стоит завалить предфильтром, чтобы он, обреченный на вечное скитание за пределами разумной видимости, получал лишь жалкие крохи поискового трафика.
В прошлом году между мной и одним известным представителем Google состоялся диалог, который окончательно укрепил меня во мнении, что мы для них — не более чем временная преграда на пути к идеальному топу. Мы — дорвейщики, мфашники, сателлитчики…
Но так ли совершенны фильтры? Столь ли безошибочны алгоритмы? Действительно ли не остается никаких лазеек для продвижения любого проекта в заветный топ?
Достаточно посмотреть выдачу того же Google по низкочастотному низкоконкурентному запросу, чтобы убедиться, что зло все еще занимает львиную часть серпа. Да, времена поменялись — доры на форумных профилях отошли в прошлое, MFA в классическом их виде (минимум дизайна, все для повышения CTR) практически исчезли, в топе уже практически невозможно встретить захламленный проданными в сапе ссылками сайт по высококонкурентному запросу. Но появились доры на пабликах, доры на YouTube, MFA стали притворяться информационными порталами, изменившись лишь в плане дизайна, да и ссылками, чего греха таить, народ как торговал, так и торгует, несмотря на опостылевшие обсуждения отмены ссылочного Яндексом.
Так что же важно сейчас для продвижения белого инфо-проекта?
Инфо-проектом договоримся называть статейный сайт, предлагающий пользователю не покупку окон ПВХ Москва недорого, а некоторую информацию, которая может быть полезна пользователю. Такой трафик чаще всего существенно дешевле, поскольку хуже конвертится, да и существующие ныне офферы партнерок едва ли охватывают и пять процентов всей семантики.
То есть, по сути, информационный сайт (он же статейник) — это место, на которое человек может (и должен) попасть по какому-то информационному запросу.
Время, когда достаточно было набить анкор-лист правильными ключами, подрастить статвес сайта и насытить ключевиками тексты, давно прошло. В случае со статейниками на первый план выходит поведение пользователя — как на странице поисковой выдачи, так и на самом ресурсе.
Например, зашел человек на ваш сайт, за пару секунд понял, что ничего интересного нет, вернулся на страницу результатов поиска — плохо. А если зашел, прочитал всю статью, перешел по нескольким внутренним ссылкам, прочитал статьи на них, оставил несколько комментариев — это хорошо.
А если, прочитав, добавил ссылку в закладки, рассказал о ней на своей страничке в личном блоге и в соцсетях, где еще и сотню лайков собрал — то совсем хорошо.
Если раньше значимыми для Яндекса являлись порядка десяти групп факторов ранжирования (хостовые, урловые, региональные, ссылочные…), то сейчас на первый план выходит группа поведенческих факторов (грубо можно назвать их удовлетворенностью пользователя), которая косвенным образом подтягивает и остальные.
Понравилась статья — лайкнул, репостнул, подкрутил социальные. Прочитал много статей, проведя полчаса на сайте, оставив 20 комментов — подкрутил, собственно, поведенческие. Оставил ссылку на ваш сайте в блоге — дал плюсик к ссылочному. Ну и так далее.
Но как удовлетворить пользователя, к тому же искушенного, просмотревшего не один десяток страниц сайтов-конкурентов? Как заставить его выбрать именно ваш сайт в качестве основного источника информации? Как удержать?
Ответ предельно прост и до безобразия неоригинален. Уверен, что почти каждый вебмастер слышал ответ на него от Платона Щукина — нужно развивать свой сайт, делать его более полезным для пользователей. И если не относиться к этому, как к отписке, а к своим проектам — как к источнику денежных знаков, который не жалко завешать десятками блоков тизеров и контекста — вам не страшны будут ни более мощные конкуренты, ни периодические встряски внутри поисковой выдачи.
Давайте разберем на одном примере, как заставить пользователя отдать предпочтение именно вашему сайту, а не тысячам проектов конкурентов. Например, вы решаете создать информационный сайт строительной тематики. На этапе планирования необходимо поставить себя на место пользователя — это должно быть раньше составления семантического ядра и подготовки дизайна.
Что интересно пользователю, который приходит по запросу ремонт ванны своими руками? Казалось бы, ответ логичен:
- он хочет понять, какие существуют варианты обустройства ванной комнаты;
- он хочет узнать, какой вариант проще, дешевле, лучше, и почему именно так;
- он хочет увидеть, что он получит в конце;
- он хочет научиться делать ремонт.
Несмотря на логичность ответа, Яндекс предложит вам десятки сайтов, не раскрывающих полностью ни одну из сторон этого вопроса. Знаете, почему? Ответ кроется в том, как чаще всего выглядит ТЗ на копирайтинг — объем 2000-2500 символов без пробелов, обязательное вхождение всех ключевых слов, наличие фотографии. И всё! Конечно, в рамках 2500 символов невозможно описать даже процесс укладки плитки, не говоря уж о ремонте от и до.
Пишите больше
Пишите больше, чем ваши конкуренты. Забудьте про вхождения заведомо бредовых конструкций из ключевых слов, которые вы наверняка заполучили из вордстата. Забудьте про то, что есть BM-25, TF/IDF. Текст должно быть приятно и интересно читать вам, тогда, с большой вероятностью, он станет интересен кому-то еще.
Отвечайте на вопросы
Когда-то я работал, создавая десятки ужасных MFA-сайтов под запад. Каждый из них был заточен под очень узкую нишу, например, под мотоциклетные шлемы определенной марки (не сильно известной, к тому же). Основной идеей работы под адсенс тогда было отсутствие точного ответа на вопрос. Разочарованному пользователю не оставалось больше ничего, кроме как кликнуть по блоку рекламы и уйти на другой сайт, оставив мне несколько долларов за мои труды. Я активно пользовался этим легким приемом, создавая страницы под ключи, содержащие слово reviews, запихивая его в заголовки, тайтлы, насыщая тексты бессмысленными рассуждениями о том, как полезно почитать отзывы о шлеме, прежде чем приобрести его, предоставленные заботливыми, но не особо грамотными филиппинцами…
Тогда это работало. Тогда — на заре поведенческих факторов, когда мало кто даже предполагал, что страница входа = страница выхода и время на странице = 10 секунд — это плохо. Все мои MFA того времени окупались сторицей, но я уже тогда понимал, что в скором времени подход к заработку на контексте придется менять.
Заботьтесь о пользователе
Не старайтесь заставить пользователя вчитываться в полотно неразмеченного текста, не разбитого на абзацы. Используйте релевантные заголовки и подзаголовки, навигацию, списки, чтобы пользователю легко было понять, о чем пойдет речь дальше. Предлагайте ему различные блоки — интересное о…, стоит учесть…, — которые выделяйте, отделяя от общего контента.
Предлагайте разные виды контента
Далеко не все хотят вчитываться в текст. Кроме того, среди людей есть несколько категорий, различающихся по типу восприятия информации — есть аудиалы, визуалы, кинестетики… Многие запросы предполагают наличие на странице разных типов контента: текста, фотографий, видеоматериалов. Причем в некоторых тематиках наличие одной фотографии маленького разрешения будет явно недостаточным. Например, возвращаясь к ремонту, если вы хотите обшить загородный дом сайдингом, причем сделать это впервые в жизни — вас будет интересовать тысяча мелочей. Предложите людям десяток-другой фотографий, на которые можно кликнуть, чтобы увеличить — и они оценят это. А оценив, дадут понять поисковикам, что им понравилась ваша статья.
Не утомляйте своих гостей рекламой
Старайтесь пореже называть своих посетителей трафиком — в первую очередь, это живые люди. Со своими интересами, потребностями, мыслями. Несколько блоков тизеров с изображениями дряблых трясущихся частей тела немолодых мадемуазелей, бесспорно, принесут вам доход, но нужно ли это вам? Конечно, любой проект должен приносить профит, но что вы хотите — зарабатывать стабильно, или же трястись после каждого апдейта Яндекса подобно тому, как трясутся упомянутые выше дряблые части тела? Не стоит отталкиваться и от мысли о том, что чем больше блоков контекста — тем лучше. Тестируйте, оценивайте CTR, CPM, подберите оптимальное количество блоков и их формат. Чтобы оценить, насколько удобен ваш сайт, попросите своих знакомых посмотреть на него. Конечно, кто-то из вежливости и уважения к вашему труду скажет, что все отлично, но есть шанс, что некоторые из них обратят внимание на то, что вам не приходило и в голову.
Не продавайте ссылки!
Данный вид монетизации начал развитие семимильными шагами с момента запуска биржи sape. Тогда для получения профита достаточно было нарегать дропнутых доменов с пузомерками, наклепать на них сателлитов на паблик-шаблонах, наполнить их спаршенным контентом и закинуть в эту биржу. Это работало. Это работает и сейчас. Это будет работать еще какое-то время.
Но на каждый щит найдется меч, равно как и на всякий меч найдется защита. Не воюйте с поисковыми машинами. Если вы хотите попробовать свои силы в сателлитостроении — пробуйте, но не смешивайте этот вид монетизации с белым проектом, в который вкладываете свою душу.
Надеюсь, эти простые советы хоть немного помогут вам приблизиться к заветной цели. Конечно, я не открыл тайн, не спалил тем, но, возможно, теперь вы выберете верное направление для развития своего ресурса, чем обеспечите счастливую старость ему и себе.