Главное Авторские колонки Вакансии Образование
700 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Алё, диспетчерская: AdvertOne vs Google Tag Manager

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оригинал -
http://habrahabr.ru/company/advertone_ru/blog/218139/


В одном из предыдущих постов читатели обратили внимание на сходство идеи AdvertOne – встраивание и управление кодом различных рекламных сетей в одном окне – и гугловского Диспетчера Тегов, предназначенного в том числе для управления рекламным кодом. Сравнение напрашивалось само собой, поэтому мы решили поподробнее разобрать Google Tag Manager, чтобы понять, оставляет ли он место для Адвертона под солнцем?
www.google.com/tagmanager/ нажать Войдите в аккаунт.
После входа в Google Tag Manager система предлагает юзеру создать аккаунт и приступить к созданию контейнера, в котором будет размещаться код:



При этом необходимо выбрать название и платформу, на которой код будет исполняться: веб-страница или мобильная ОС (GTM можно использовать на iOS и Android). Домен на этом этапе, если вы выбрали размещение в вебе, указывать необязательно.

После этого Гугл предложит вам принять короткое пользовательское соглашение, большая часть которого посвящена тому, что компания не несёт никакой ответственности за то, как вы будете использовать данные третьей стороны (3rd party data) с применением GTM, приняв который вы получите, наконец, код контейнера Тэг Менеджера. При выборе же мобильной ОС контейнер GTM будет предоставлен вам в виде заархивированного SDK.



Полученный код контейнера нужно разместить в начале страницы после открывающего тега . Если вы сами не дружите с HTML-разметкой, то это единственное действие, для которого понадобится программист. Дальше можно управлять размещаемым в этом контейнере кодом самостоятельно прямо из аккаунта GTM.

Разместив код контейнера, можно приступить к его настройке – то есть собственно загрузке тегов (кода, который и будет исполняться в этом контейнере на сайте).

Во-первых, Google по умолчанию поддерживает ряд собственных и дружественных сервисов, код которых предлагает встроить буквально в пару кликов: Google Adwords, Google Analytics (с поддержкой ComScore и ClickTale), DoubleClick Floodlight, AdRoll, AdAdvisor и т.д.



Во-вторых, и главное, GTM позволяет использовать собственный код. Это может быть как код изображения (например, если вы используете невидимое однопиксельное изображение для отслеживания), так и любой другой HTML или javascript-код: счётчики, рекламные сети, социальные кнопки, формы подписки на email-рассылки, формы обратной связи и т.д.



В одном контейнере может содержаться сразу несколько разных тегов – на разных страницах одного сайта могут быть запущены одновременно и Google Analytics, и Яндекс.Метрика.

В исключения, которые GTM не поддерживает, попали:

Теги с синхронной загрузкой.

  • Некоторые теги, содержащие фрагменты кода, размещаемые в верхнем или нижнем колонтитуле страницы. Несмотря на то что можно использовать правила на основе событий в gtm.load для активации некоторых из них (см. документацию для разработчиков), для тегов, состоящих из двух частей, обычно необходима синхронная загрузка.
  • Теги, связанные с внутренней структурой страницы – например, виджеты социальных сетей и теги для показа объявлений.

В дополнительных настройках тега можно задать правила его активации.

Правило — это условие, при котором исполнение кода будет запускаться или блокироваться. Скажем, можно задать запуск тега на определённых страницах, либо активировать его действиями пользователя (например, переходом по определённому url). Например, в контейнер GTM добавлен код рекламного блока (AdSence) и код счётчика (Analytics). В менеджере GTM стоит условие, что тег AdSence активируется только если URL начинается с example.com/about/ В результате получим на всех страницах код счётчика и только на страницах about рекламный блок.

В дальнейшем правила можно поменять без необходимости лезть в код сайта (или с минимальной необходимостью, если устанавливается более сложный макрос — например {{event}}). Макросы – это условия для создания правил. В GTM уже есть набор готовых макросов, которых будет достаточно для большинства пользователей.

Все манипуляции, производимые в диспетчерской, не влияют на код, размещённый на сайте или в приложении до тех пор, пока пользователь не нажмёт кнопку Опубликовать. Только после этого содержимое контейнера обновится.

При этом для разных версий сайта (или мобильного приложения) можно использовать различный код тегов – например, для второй версии сайта добавить ещё один счётчик отслеживания поведения пользователя. Это может быть полезно, в случае конфликта кода старой версии сайта и новой.

В мобильных приложениях использование GTM позволяет обновлять те же самые коды счётчиков напрямую – без необходимости загружать обновление приложения в маркет.

▌Advertone
Адвертон представляет собой более узкоспециализированный инструмент. В отличие от Google Tag Manager, предполагающего работу практически с любым кодом, AdvertOne предназначен для размещения и управления кодом рекламных сетей. Через панель управления Адвертона пользователь может настроить внешний вид, специальные визуальные эффекты, расположение, частоту показов рекламных блоков, ротацию различных рекламных сетей, а также отслеживать результаты размещений. Крупным площадкам доступно индивидуальное сопровождение с полной поддержкой по настройке и ведению сервиса.

Статистика
Ключевыми преимуществами AdvertOne являются подробная статистика и возможности тестирования рекламных объявлений.
Статистика Адвертона позволяет отслеживать всю важную информацию по откручиваемой рекламе: количество показов, кликов, рассчитывать конверсию. Наличие статистики и возможности откручивать коды разных рекламных сетей в одном контейнере одновременно открывает вторую возможность: тестирование.

Использование контейнеров позволяет реализовать a/b-тестирование размещаемых элементов без программирования специального функционала и глубоких знаний в этой области. Ротация объявлений в рамках одного и того же рекламного блока позволяет проводить a/b-тестирование объявлений максимально корректно. Пользователю лишь остаётся сверять статистику, полученную в Адвертоне, с заработком в каждой сети и выбирать наиболее прибыльную.

В Google Tag Manager функционал a/b-тестирования в GTM пока только в планах — впрочем, когда его запустят, теоретически, размещать и тестировать в нём можно что угодно – например, эффективность форм подписки. Вообще, именно для открутки рекламы, а не отслеживания поведения пользователей, Диспетчер Тегов подходит довольно плохо: через контейнер GTM нельзя отображать рекламные сети – для этого надо писать специальный java-скрипт, чтобы выводить рекламу в нужном месте на сайте. В противном случае, если просто вставить код, то он исполнится в невидимом месте страницы и посетителя сайта не будет заметен.

Тем временем, в планах Адвертона – настройки таргетинга показа объявлений, ещё более подробная статистику и интеграция с аккаунтами рекламных сетей. Также в Адвертоне появятся аналоги правил GTM – разместив сквозной код контейнера AdvertOne, пользователь сможет задать открутку на разных страницах сайта разных рекламных сетей.

▌Резюме
Концептуально оба сервиса объединяет то, что они позволяют владельцам сайтов сократить потребность в услугах программистов. Это важно и для небольших проектов, и для гигантов. Чем больше штат программистов – тем больше времени может отнять такая примитивная операция, как замена кода счётчика или рекламной крутилки. Куда лучше направить его на более производительный труд.

Однако разница между проектами куда значительнее сходства. Google Tag Manager представляет собой универсальный комбайн, упрощающий управление встраиваемыми кодами даже при наличии штата программистов, однако практически не приспособленный для открутки рекламы.

любой встраиваемый код
система контроля версий, что позволяет для разных версий программ вставлять различный код
асинхронный код

отсутствие статистики
отсутствие ротации
отсутствие поддержки рекламных модулей из коробки

в планах: a/b-тестирование

AdvertOne – это узкозаточенный, и поэтому более подходящий для размещения рекламы, инструмент.

статистика
возможность ротации объявлений в одном окне

узкоспециализированность

в планах: таргетинг, интеграция с рекламными сетями, детальная статистика, правила.

Так что выбрать что-то одно не получится – системы слишком разные, а потому, наоборот, отлично подходят для совместного использования – AdvertOne для открутки рекламы, а GTM – для всего остального. Попробуйте сами:

advertone.ru/
www.google.com/tagmanager/

P.S. И чтоб два раза не вставать: в комментариях у нас также интересовались по поводу сравнения Адвертона с OpenX.

OpenX – опенсорсный рекламный сервер, включающий в себя функционал управления рекламными размещениями, систему отслеживания поведения пользователей и сбора статистики. С 2011 года прямая загрузка OpenX закрыта. Согласно официальной версии, это решение было принято в слествие многочисленных попыток взлома кода системы. Сейчас существует два варианта OpenX – платный Enterprise и OpenX PHPAds в виде PHP-скриптов, который можно скачать и установить на свой сервер бесплатно.

Идеологически этот проект прямо противоположен AdvertOne и Google Tag Manager – это не SaaS-решение, а сложный софт из коробки, требующий сложной настройки и навыков программиста. Благодаря открытому коду, при наличии определенных знаний в систему можно вносить необходимые изменения. При разработке AdvertOne мы изучали и использовали OpenX, и его сложность для обычного пользователя стала одной из причин, почему мы сделали наш проект каким сделали.
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем