Главное Авторские колонки Вакансии Образование
arrow-right Created with Sketch. StarForce Technologies 156 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Российская разработка обязательство или перспектива?

В конце декабря 2018 года заместитель председателя правительства РФ Антон Силуанов подписал директиву, согласно которой к 2021 году определенные компании должны перейти на отечественное программное обеспечение (ПО). В новостях мелькают отзывы со стороны государственных органов и со стороны компаний, к которым относится нововведение. Однако и у разработчиков в связи с инициативой возникают определенные проблемы.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По информации новостного агентства Прайм, профессор кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Тимур Садыков, сообщил, что зависимость российского бизнеса от иностранных производителей программного обеспечения очень велика, при этом значительная его часть поставляется мировыми монополиями в своей сфере —Microsoft, IBM, Oracle, SAP и еще десятками менее известных компаний.

Генеральный директор CrosDigital Ксения Касьянова утверждает, что переход на российское ПО в госкомпаниях означает полное изменение цифрового ландшафта. Не секрет, что государственные заказчики — одни из крупнейших на российском рынке.

Проблема, которую признают власти — отсутствие полноценной замены на рынке РФ. По некоторым позициям российские разработчики не готовы предоставить достойные аналоги зарубежному ПО просто потому, что ранее необходимости в подобных разработках не было. Чтобы переход был безболезненный, для отечественных разработчиков должен быть обозначен четкий заказ.

Процесс разработки отечественного ПО может занять продолжительное время. Если речь идет об адаптации уже существующих отечественных продуктов, то за два года переход осуществится. Но если речь идет о разработке ПО с нуля, то процесс может затянуться на несколько лет. Например, мы сейчас работаем над обфускатором C++, на разработку которого уже ушел год, — комментирует исполнительный директор Протекшен Технолоджи Александр Зацепин. Причем разработка ПО — это не только написание кода, но еще и тестирование, разработка документации и т.д., — продолжает специалист.

К тому же есть примеры — крупные разработки, которые были бы аналогами иностранного ПО, например, отечественная операционная система, на данный момент не внесены в реестр отечественного ПО. Отказ по этому примеру был обусловлен тем, что разработку, частично основанную на уже существующем иностранном ПО, нельзя назвать стопроцентно российской. И компания разработчик, потратившая несколько лет на разработку, несколько месяцев на регистрацию ПО, теперь будет еще год как минимум дорабатывать свой продукт без гарантии результата.

Таким образом, для того чтобы госкомпании успели осуществить переход с зарубежного ПО за указанный срок, для разработчиков должны быть созданы соответствующие условия: четко сформулированы задачи, учтены возможности адаптации продукта и возможности разработки продуктов с нуля.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем