Как понять, что удалённая компания — не треш. 3 быстрых проверки
Все удаленные компании работают по-разному. Только внешне они могут быть похожими — предлагать аутсорсинг программистов, проекты под ключ, дизайнеров, аутстафф и прочее. Если вы ищете работу, сравнить их не так уж и сложно: можно сравнить зарплаты, должности, требуемый опыт/образование. И смотреть, кто предложит лучшие условия.
Но в случае с поиском исполнителей задача отобрать лучших — гораздо сложнее. Во-первых, брать тех, кто предложит «дешевле всех остальных» — почти всегда ошибка. Потом такие проекты стопорятся, или результаты не оправдывают ожиданий, и всё приходится переделывать. Во-вторых, самые старые или большие компании, сидящие в топе Гугла — могут оказаться неоправданно дорогими. А качества и рвения у них может быть меньше, чем у хороших бойких фирм из меньшей весовой категории (правда, ответственности обычно хватает, и «висяков» они не плодят, хотя бы в этом плюс).
Итак, на что стоит обратить внимание, чтобы понять, что с удаленной компанией стоит сотрудничать? И что она подходит для ваших задач? Компаний с аутсорсом, без преуменьшения, десятки тысяч, дью-дилидженс для каждой не закажешь. Но мнение, которое будет где-то плюс-минус близко к правде, можно самостоятельно составить за несколько минут.
Как понять, что перед вами достойная аутсорсинговая компания
Почти каждый может состряпать себе сайт, бросить объявления о найме удаленных сотрудников — и начинать искать для них заказы. Большого интеллекта тут не требуется, порядочности, ответственности и таланта — тем более.
С ростом популярности удаленной работы многие люди неосознанно становятся жертвами различных схем. Мы неоднократно сталкивались с заказчиками, которые делились самыми ужасными историями. Кто-то берет аванс и пропадает, на этом построен весь бизнес-план. Кто-то сдает неоконченный продукт, рассчитывая потом годами его дорабатывать, получая прибыль. У кого-то просто нет достаточного числа сотрудников, и проект провисает неделями, пока они их ищут (а вас кормят завтраками). Компании с неналаженным процессом рекрутинга могут искать под вас сотрудников от 4 недель или больше, и только потом пойдёт старт.
Некоторые руководители аутсорсинговых фирм
Есть истории и хуже. К некоторым приходили люди в погонах, утверждая, что на них работают люди «вчерную». А всё потому, что удаленная компания-подрядчик толком не оформлена, не знает юридической стороны и не платит налоги. Такое пока редкость, и кончается неплохо, но все-таки удовольствия мало.
К счастью, есть три способа быстро определить, является ли удаленная компания, которую вы рассматриваете, достойной и заслуживающей какого-то доверия. Будут ли ваши аутсорс программисты трудится, или только получать зарплату. А дальше можно будет пристальнее обращать внимание на тех, кто прошел первый этап проверки.
1. Изучите детали веб-сайта
Тех, у кого нет сил даже на собственный сайт, и кто просто сидит на Upwork, понятное дело, даже не рассматриваем. Но странички компаний — тоже друг другу рознь. Если вы разбираетесь в веб-разработке, сайт компании сам вам подскажет, умеет ли она с вниманием относиться к деталям. Зачастую сразу становится ясно, кто обращает больше внимания на дизайн, кто — на минимализм и функциональность, а у кого нет ни того, ни другого.
Полезно бывает заглянуть поглубже и проверить контент веб-сайта. У них есть только пара страниц, или это полноценный портал, так что у удалённой компании имеются амбиции? Сфокусированы ли они на какой-то отдельной теме? Или всё оформлено в расплывчатых тонах, так что даже не сразу понятно, чем конкретно они занимаются? Если компания говорит, что предлагает frontend аутсорсинг, список её проектов и достижений тоже должен это отражать.
Конкретика — хорошо
Раздел с заказчиками можно подделать. Написать, что мы работаем со всеми, и все от нас в восторге. А вот что подделать нельзя — так это раздел со СМИ. Со ссылками на каждую публикацию. Если о них пишут РБК, Forbes, солидные онлайн-журналы — значит, вероятно, с вашими деньгами компания не сбежит.
Проверьте, есть ли у компании история. Как давно она появилась. Есть ли у вас возможность увидеть членов её команды (и тех, кого конкретно вы нанимаете).
Простой тест: известно ли вам, кто руководитель компании, его лицо? Ведёт ли он личный блог, например, в Facebook, пишет ли свои мысли? Почитайте его, хотелось ли вам вести бизнес с таким человеком?
У совсем небольшой компании или нового стартапа некоторых вещей может не быть. Не о всех пишут в СМИ, не у всех пока были клиенты, о которых хочется рассказать. Но каждая компания должна представить достаточно информации, чтобы у вас могла сформироваться идея о том, кто они такие, чем занимаются и что собой представляют. Если информации не хватает — это либо очень молодая компания (которая будет набираться опыта на вас), либо компания, маскирующая свою некомпетентность.
2. Оцените их социальные сети
После проверки веб-сайта, стоит заглянуть на странички компании в соцсетях. Найти их просто: они должны быть в футере. Как вариант — загуглить по названию фирмы.
Есть ли у них соцсети, активно ли они ведутся? Публикуют ли они там релевантные для вашего проекта новости, делятся ли собственной аналитикой, или это сборка случайных мемов про IT?
Посмотрите историю. Когда соцсети создали? Если компания говорит, что возникла в 2008-м, а соцсети ведёт с 2019-го, чем они занимались первые десять лет жизни?
Проверить, реальный ли это человек, можно по LinkedIn или Facebook
Опять же, совсем новая или совсем маленькая компания, возможно, не найдет в себе сил развивать онлайн-имидж. Может, у них нет денег на человека, занимающегося соцсетями. Но даже в таком случае это может периодически делать руководитель: хотя бы 5 минут раз в неделю у него точно найдутся. Если есть желание развивать фирму на долгосрок.
Компании, которые по крайней мере пытаются иметь активное, хорошо представленное присутствие в интернете, и которые развивают свой бренд, всегда надежнее, чем те, у кого и негативный комментарий в случае чего негде будет оставить. У кого бренда нет — тем нечего и терять. Надавить через закон на такие удаленные фирмы, расположенные неизвестно где, может оказаться непросто. Если у компании нет даже соцсетей, или если они их забросили — это может стать звоночком.
3. Проверьте, упоминают ли их другие компании
Обсуждают ли вашего потенциального подрядчика другие фирмы или профессионалы? Когда у людей возникает желание написать о чужой компании или бренде, это хороший знак того, что у них всё в порядке. Разумеется, если комментарии положительные и если они написаны на достойной площадке.
Проверьте компанию по запросам в поисковиках. Что о ней говорят в Сети? Есть ли что-то на других веб-сайтах, не связанных с этой фирмой? Так можно быстро определить, ведёт ли она блоги на известных площадках (для России — Хабр и VC). Что обсуждает, какие мнения о ней сложились у пользователей. Участвуют ли руководители удаленной компании в конференциях, проводят ли семинары? Если что-то найдется, если результаты достойные и по нужному вам профилю, это ещё одна галочка в колонку «можно сотрудничать».
Если ничего не нашлось, опять же: или компания новая, или не развивается. Если вам предлагают сделку века, качественные работы по низкой цене, можно подумать, но только с гарантиями.
Несколько известных имен — неплохо (плюс они подтверждены отзывами и кейсами)
Этот анализ не занимает много времени, но позволяет отделить зерна от плевел. Пять минут — и появляется понимание, стоит ли с такой компанией работать. Дальше можно общаться с менеджерами и выяснять условия более детально, в зависимости от того, насколько подрядчик своей внешней активностью вас заинтересовал.
В общем, выходит как с девушкой. Внутренний мир может быть прекрасен, но если она не может надеть нормальную одежду, причесаться и нанести макияж, то многим ли захочется проверять? Тем более что есть компании, у которых и с внутренним миром всё хорошо, и внешние признаки здоровья они подают.
А если что-то вдруг не устроило — в море полно другой рыбы. Хороших заказчиков в сфере IT и дизайна не так уж и много. И это сейчас задача исполнителей — доказывать вам, что они не верблюд.