Диджитал в сельском хозяйстве: когда появится умная еда?
Как соотносятся друг с другом «индустрия 4.0» и биотех? Конкурируют ли они за внимание инвесторов и широкой публики? Мнения экспертов разделились. «Сейчас тренд больше на big data, IoT — этим реально могут пользоваться аграрии. Биотех — вопрос более отдаленного времени», — уверяет эксперт компании John Deere Дмитрий Калашников. «Биотехнологии имеют ряд подводных камней. Необходимо сначала взять их под контроль государства, а затем заниматься развитием. В ином случае ГМО-продукты могут привести к экологической катастрофе», — соглашается руководитель агрономической службы ГК «Шанс» Илья Добренко.
В то же время биотех в значительной степени опирается на цифровые решения, возражает управляющий партнер фонда Fuel for growth Андрей Зюзин. «Для разработки новых продуктов даже появилась специальная форма исследований — in silico, когда продукт сперва моделируется в цифровом пространстве, а потом воспроизводится в лабораторных условиях, — говорит эксперт. — Также появились компании, использующие «цифру» для сбора информации о предпочтениях потребителей. Постепенно данные об индивидуальной генетической предрасположенности, составе микробиома и микроэлементов станут нашим «цифровым двойником».
Вероятнее всего, цифровизация АПК станет предвестником массового запуска биотех-производств. Глобальный спрос на них обеспечен: по подсчетам ООН, за первую половину XXI века площадь мировой пашни уменьшится с 0,6 га до 0,2 га на душу населения, тогда как спрос на еду вырастет на 70%. То есть сохранение традиционной модели сельского хозяйства может привести к голоду в ряде стран.
«Желание максимально автоматизировать сельхозпроизводство рано или поздно приведет нас к биотехнологиям, — рассуждает глава ИТ-компании Omega Алексей Рыбаков. — Это, пожалуй, основная мера борьбы с продовольственным кризисом, часть потребителей будет вынуждена приобретать подобную продукцию».