Как цифровые технологии помогают свести к минимуму аварии и травмы на производстве
ПРАВОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ РЕШЕНИЙ
С 1 февраля 2021 года вступило в силу постановление правительства РФ от 31.12.2020 № 2415 «О проведении эксперимента по внедрению системы дистанционного мониторинга промышленной безопасности». Согласно документу, срок завершения всех испытаний — конец 2022 года.
Как сообщила RSpectr пресс-служба Ростехнадзора, цель эксперимента — сформировать правовые основы внедрения удаленных методов мониторинга в области промышленной безопасности и определить эффективные механизмы осуществления федерального государственного надзора на опасных производственных объектах с применением программно-аппаратных средств дистанционного контроля в режиме реального времени.
Под промышленной безопасностью опасных производственных объектов, согласно Федеральному закону от 04.03.2013 № 22-ФЗ, понимается «состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий».
Согласно постановлению № 2415, будут решаться следующие задачи:
- сбор и аналитическая обработка информации о состоянии промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также об их технологических процессах;
- расчет показателей их состояния;
- оперативная оценка рисков возникновения аварий;
- передача этой информации в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.
В ходе эксперимента, подразумевающего добровольное участие компаний и предпринимателей, планируется:
- проверить в действии динамическую модель риск-ориентированного подхода в области промышленной безопасности с помощью системы дистанционного контроля;
- оценить параметры применения системы дистанционного контроля промышленной безопасности на опасных производственных объектах;
- определить условия для функционирования и применения системы дистанционного контроля промышленной безопасности;
- апробировать новые подходы к обеспечению федеральных органов исполнительной власти автоматизированным инструментарием оценки рисков возникновения аварий на опасных производственных объектах;
- дать оценку достоверности сведений, вносимых в систему дистанционного контроля, по итогам проведения эксперимента.
ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ В УЧАСТИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ КОМПАНИЯМ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИМ ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ, НУЖНО ПОДАТЬ ЗАЯВКУ В РОСТЕХНАДЗОР И ЗАКЛЮЧИТЬ С НИМ СОГЛАШЕНИЕ
После этого предприятию предстоит включить в корпоративную IT-инфраструктуру программно-аппаратный комплекс, предназначенный для обработки и передачи в в создаваемую государственную информационную систему «Цифровая платформа АИС Ростехнадзора» данные о параметрах технологических процессов, состоянии противоаварийных систем и возможных рисках возникновения опасных ситуаций в объеме и с периодичностью, которые определяются в рамках соглашений.
У всех участников эксперимента будет личный кабинет, где они смогут вести всю обязательную документацию в электронном виде. Это избавит их от плановых проверок инспекторов Ростехнадзора.
В адрес Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору уже поступают заявки организаций, выразивших готовность к участию в эксперименте. Наибольшую активность проявляют предприятия угольной, нефтегазовой и химической отраслей промышленности, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.
«В настоящее время тема промышленной безопасности является крайне актуальной, и применение самых современных технологий для развития этого направления более чем оправдано, несмотря на то, что экономический эффект от внедрения новых систем не всегда очевиден, — комментирует директор по развитию бизнеса «Концерн Гудвин (Гудвин-Европа)» Ольга Саломахина. Своевременное и бесперебойное получение достоверной информации о состоянии производства, четкая аналитика и прогнозирование событий — залог эффективной работы практически любой системы, считает она. «Внимание к этому вопросу со стороны Правительства РФ позволит, как нам кажется, с одной стороны, выявить проблемные зоны, нуждающиеся в разработке новых решений, а с другой стороны, повысит интерес к уже разрабатываемым технологиям, к решениям, не так давно появившимся на рынке. Кроме того, эксперимент наглядно покажет эффективность внедрения на предприятиях подобных систем».
Другие инициативы ведомства, которые можно рассматривать в качестве драйвера внедрения решений IIoT*, назвал специалист по клиентским решениям Orange Business Services в России и СНГ Алексей Мочалов.
Первым в этом ряду стал вступивший в действие 14.03.2019 приказ Ростехнадзора № 599 «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» (от 11.12.2013, изменения от 17.12.2018). В этом документе содержится требование к собственникам шахт оснастить предприятия системами позиционирования и поиска работников, позволяющими контролировать их местонахождение и осуществлять поиск в действующих горных выработках. Информация должна передаваться диспетчеру и на командный пункт объекта в режиме реального времени. Также в приказе отмечается, что транспортные машины, эксплуатируемые на шахтах, необходимо оборудовать системами предотвращения столкновений.
Другой нормативный документ, нацеленный на повышение безопасности сотрудников предприятий горнодобывающей промышленности, — приказ Ростехнадзора № 488 «Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом» (от 20.11.2017, зарегистрирован в Министерстве юстиции 12.02.2018 № 49999). Согласно ему:
- все открытые угледобывающие предприятия к 2022 году должны быть оснащены комплексной системой промышленной безопасности;
- комплексы технических, технологических, инженерных и информационных систем должны быть объединены в многофункциональную систему безопасности;
- угольный разрез в режиме реального времени должен быть обеспечен средствами передачи информации о срабатывании противоаварийной защиты людей, оборудования и сооружений в территориальный орган Ростехнадзора.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ СЦЕНАРИИ
Транснациональные компании руководствуются в обеспечении безопасности труда концепцией «нулевого травматизма» (Vision Zero), разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО). В этом документе, реализовывать положения которого согласилась и Россия, сформулирован качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления — безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
Так, в рамках концепции компания De Beers Marine South Africa с 2020 года использует на своем крупнейшем в мире алмазодобывающем судне MV Mafuta IoT-решение, контролирующее соблюдение безопасного расстояния между рабочими и потенциально опасными механизмами. А.Мочалов рассказал, что на этом судне были сформированы геозоны: если сотрудник попадает в неположенное место, то на мостик подается сигнал тревоги.
Алексей Мочалов, Orange Business Services:
— Решение разрабатывалось для судна, которое находится за пределами действия GSM-сетей, поэтому при зонировании была использована технология для обмена данными на небольших расстояниях (BLE). Она отличается низким энергопотреблением и хорошо работает в помещениях, перенасыщенных металлическими конструкциями.
По словам эксперта, De Beers Marine South Africa сейчас рассматривает вопрос о необходимости внедрения экстренного автоматического отключения оборудования.
«Свести к минимуму риски травматизма, транспортных происшествий и обрушений позволяют решения, в состав которых входят носимые датчики и устройства», — отмечает генеральный директор компании Omega Алексей Рыбаков. В этой роли могут выступать уже привычные умные браслеты, которые отслеживают уровень физической нагрузки и температуру тела работников, а затем предупреждают их и руководителей о превышении норм. Могут применяться и жилеты из электронного текстиля со встроенными нанодатчиками. Такая умная одежда анализирует частоту сердечных сокращений, температуру, уровень кислорода в крови и усталость работников. Технология используется на сборочных линиях компании Ford.
Также, по мнению эксперта, для обеспечения промышленной безопасности могут применяться технологии компьютерного зрения, позволяющие сравнивать с эталонными сценариями процессы, протекающие в режиме реального времени. При обнаружении дефектов оборудования, которые угрожают рабочим, система останавливает процесс.
Алексей Рыбаков, IT-компания Omega:
— Такой же подход может быть использован для автоматического определения износа инфраструктурных объектов предприятия. К примеру, у нашей компании Omega есть опыт разработки приложения для управления подобной системой в США. Состояние инфраструктуры предприятие контролирует с помощью дронов. Они фотографируют объекты, а затем система анализирует отклонения и посылает сигнал ответственному сотруднику, который детально проверяет инцидент.
КАЖДЫЙ ПРОЕКТ ОСОБЕННЫЙ
В сфере внедрения цифровых технологий для дистанционного мониторинга промышленной безопасности у государства и бизнеса общие интересы и поле для внедрения инновационных решений. Их стандартизация для каждой из отраслей — дело будущего.
А пока
ЗАПУСКУ ЛЮБОГО ПРОЕКТА IIOT ПРЕДШЕСТВУЕТ ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРА УГРОЗ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ И ОСОБЕННОСТЕЙ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
Задача такого исследования — определить точки для их мониторинга, рассказывает А.Мочалов. «Тут важно понимать критичность процессов, оценивать риски, уметь моделировать развитие событий и иметь представление о скорости их протекания, чтобы решение соответствовало опасности», — отмечает эксперт.
При разработке IIoT-решений нужно учитывать возможность взрыва, вероятность радиационного или химического заражения. В таких случаях, напоминает А.Мочалов, решение должно быть быстродействующим, а его срабатывание автоматическим. Для этого необходимо использовать проводные соединения и дублирование всех элементов и систем. Если рисков взрыва или заражения нет, то для дистанционного мониторинга применимы и радиотехнологии.