Будущее ЭДО в России: к чему готовиться бизнесу
DiadocDay — это конференция по электронному документообороту (ЭДО), на которой бизнес встречается с экспертами. На тематической секции, посвященной законодательству в теме ЭДО, выступил Федор Новиков, начальник управления электронного документооборота ФНС России. В своем докладе он поднял самые актуальные темы для бизнеса — машиночитаемые доверенности (МЧД), новый формат УПД и трансграничный ЭДО.
Так, Федор Новиков отметил, что в распределенном реестре ФНС зарегистрировано уже 300 тысяч машиночитаемых доверенностей. Основные контрагенты ФНС среди федеральных органов власти — Нотариальная палата и Росалкогольтабакконтроль. Основной сценарий работы федеральных органов с доверенностями — получение информации.
Для взаимодействия с налоговой инспекцией компании и ИП должны использовать электронные доверенности, сформированные по приказу ФНС России от 30.04.2021 №ЕД-7-26/445@. Правда, МЧД по универсальному формату 003 пока не принимается налоговиками. Работа с такими доверенностями станет возможна с 2024 года. При этом версия формата МЧД 002 актуальна и ФНС пока не планирует от нее отказываться.
Среди форматов электронных документов, которые сейчас разрабатывает ФНС, Новиков отметил те, что находятся на финальной стадии готовности. Это документы, которые относятся к оказанию услуг по ДМС — список застрахованных лиц, прейскурант на услуги, реестр оказанных услуг, гарантийное письмо и отзыв. Помимо них, на той же стадии сейчас счет на оплату и универсальный передаточный документ (УПД). УПД меняется, поскольку со времени выхода предыдущего формата произошли значительные изменения в законодательстве, которые необходимо отразить в документе. После обновления формата УПД планируется переходный период для бизнеса сроком 1,5 года.
Представитель ФНС напомнил, что налоговики разрешили бизнесу сдавать документы в формате PDF, заверенные электронной подписью. Технически этот процесс будет отлажен до конца октября 2023 года.
Завершился доклад темой трансграничного ЭДО. Федор Новиков напомнил слушателям о том, что в августе были приняты поправки в закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Они определили схему, по которой открылась возможность признавать иностранный сертификат электронной подписи. При этом подтверждать такую подпись должна доверенная третья сторона (ДТС) или удостоверяющий центр, у которого есть полномочия ДТС. Пилотный проект Контура по обмену электронными документами с Китаем чиновник назвал примером реализации трансграничного ЭДО.
Конференция DiadocDay прошла 13 октября в Сколково. Контур создал ее как возможность для компаний познакомиться с технологией электронного документооборота, задать вопросы профессионалам в сфере ЭДО и пообщаться с другими компаниями.