Как наши разработчики сделали ботов с интерфейсами раньше Фейсбука
Разработчики из команды Actor Глеб Путинцев и Николай Татаринов приняли участие в питерском хакатоне HackDay 41. В его рамках они представили проект Rich UI for messaging bots и создали бота для Actor, способного положить денег на телефон через Яндекс.Деньги.
Глеб Путинцев:
Мы пришли на хакатон с идеей создать для ботов интерфейс с формами ввода. Я сам фанатею от ботов — мне кажется, они смогут в будещем заменить самые простые приложения. Сейчас надо для каждого чиха ставить приложение или лезть в браузер, но браузер ничего о тебе не знает, а все приложения поставить памяти не хватит ни на одном устройстве.
На хакатон пошли, чтобы двое суток неистово работать до упора. Такое сложно организовать в обычной жизни, потому что насущных дел по разработке и так хватает. Еще мне было интересно посмотреть, как все проходит: до этого я ни разу на хакатонах не был.
Мы сделали бота для оплаты мобильного с Яндекс.Денег. Стилизовали под Яндекс так, что и не поймешь с первого взгляда, что это не их разработка.
Получился крутой опыт работы в команде. Важно было понять, как лучше распределить задачи в жестких временных рамках. Мы справились, и это было круто. За два дня сделали функционирующего бота, не прототип!
Проект очень понравился менторам и аудитории — больше половины зала после финальной презентации сказали, что таким ботом бы попользовались. Не думаю, правда, что это репрезентативно. Всё-таки, в хакатонах участвуют гики.
А еще хакатон — отличное место, чтобы заводить деловые связи.
Николай Татаринов:
Не сказал бы, что идея ботов с мессенджерах новая, но у нее начался новый этап развития. Все мессенджеры делают ботов, и мы в Actor делаем, но всё это реализовано в таком виде, что ботами неудобно пользоваться. Постоянно нужно вводить кучу команд и не ошибаться.
Мы часто обсуждали с Глебом, как можно улучшить ботов, как это должно выглядеть, как это реализовывать. Но мне больше хотелось их делать, чем обсуждать, поэтому когда я увидел анонс хакатона, я подумал, что это отличная возможность наконец этим заняться.
Идея была очень простая — сделать так, чтобы с ботами можно было общаться не командами, а через интерфейс: кнопочки, чекбоксы, поля для ввода текста. Хотели сделать бота похожим на мини-приложение.
На хакатоне к нам присоединились еще двое ребят. Они мало помогли нам в реализации проекта, но взгляд со стороны дал нам понять, что нужно упростить идею. Сначала мы хотели сделать бота для управления музыкой на десктопе — заходишь в бота, листаешь список с песнями, выбираешь, она играет на твоём ноуте и показывает на какой секунде. Можно поставить на паузу или выбрать другую песню. В общем, remote control, и чтобы выглядел как плеер.
Пообщавшись с людьми мы поняли, что это получилось бы неизвестно что. Людям на презентации было бы не понятно, что мы вообще сделали — то ли пульт управления через мессенджер, то ли что-то для IoT.
Сделали бота для оплаты телефона через Яндекс-кошелёк. Остались форма, заполняемая за 10 секунд, и кнопка. Еще мы сделали бота-напоминалку, в котором дату напоминания выбирают через обычный календарь. Гораздо удобнее, чем писать боту напомни мне 20 мая в 18:33 купить кефир!
На хакатоне важны и программирование, и общение. Было интересно узнать мнение других людей о нашей идее, примеры из жизни, когда это пригодилось бы. Интересно общаться с теми, у кого есть опыт разработки, и с начинающими. Представили много крутых проектов, было интересно видеть, как все увлеченно работают. В спешке, конечно, делаются грубые ошибки в проектировании, от которых потом самому смешно и стыдно, но изобретать нехилые велосипеды и плодить костыли — нормально, когда команда ограничена во времени, а работающий прототип нужен через 15 часов.
Хотя о ботах и говорят много, не все понимают что это такое, и зачем нужно. Есть ощущение, что они должны выглядеть как живой собеседник или приложение. У ботов еще многое впереди, и то, что мы видим сейчас — не окончательный их вид.