Главное Авторские колонки Вакансии Образование
1 837 8 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как писать эффективные статьи [ Начало ]

Если вы хоть раз задавались вопросом что такое "Копирайтер" - что он делает и для чего он нужен то эта статья для вас. Какими же навыками должен обладать профессиональный копирайтер, для того чтобы написанная им статья была интересна широкому кругу людей. Достаточно ли быть профессионалом в одной области, знать в совершенстве тематику статьи или же нужно обладать и другими навыками?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Профессиональный копирайтер, в нашем случае - автор статей и блогов, должен владеть всего лишь тремя навыками:

1) Контент — Маркетинг: Писать статьи убеждающие читателей, в необходимости и полезности продукта.

2) Эксперт своей ниши: Вам нужно свободно владеть той тематикой, в который будет написана статья. Например: Автору книги о математике необходимо знать математику, хотя бы на 30% больше, чем его читатель. Ведь читатель явно хочет узнать что-то новое.

3) Знание принципов поисковых систем. Даже если ваша статья будет очень эффективной для людей, то для поисковых ботов, считывающих информацию немного иначе чем люди, написанная вами статья может быть недостаточно хорошей. Поэтому базовые знания в SEO так необходимы профессиональному контент-менеджеру.

В этой статье речь пойдёт о первых двух навыках. А для того чтобы подробно описать весь механизм поисковых систем - ПС (Google, Yandex, Yahoo, Rambler) и как оптимизировать статью учитывая механизмы ПС будет написана отдельная статья.

В целом текстовый контент составляется и преподносится по своим правилам. Тонкости подготовки полезных статей для печатных информационных носителей перешли и в электронный формат. Но суть остается, меняется лишь форма. Итак, структура статьи или поста выглядит следующим образом:

1. Заголовок - название статьи.

2. Вводная часть - предисловие и подготовка.

3. Основная часть - суть статьи.

4. Заключительная часть - выводы и закрепление.

В первую очередь хотелось бы обозначить разницу между копирайтером и рерайтером, так как многие так и не знают в чём отличия. Хотя тут всё совсем просто:

Копирайтер - написание уникальных статей из жизненного опыта. То есть, это так называемое написание текста с нуля для определённой темы.

Рерайтер - изменение исходного текста уже существующей статьи. Говоря простым языком - пересказ. Вы просто пересказываете чужую статью, видео или аудизапись минимизируя повторяющиеся слова.

Где брать идеи для статей копирайтерам?

1. Форумы. Ищите вопросы людей на тематических форумах. Подумайте, как вы сможете им помочь.

2. Блоги. Берите идеи для написания статей в самых разных блогах. Переписывать статью своими словами не надо, дайте развернутый ответ, свой метод, совет, полное руководство.

3. Заведите блокнот. Держите блокнот возле рабочего места и когда заметите идею — сразу запишите ее на бумагу.

За месяц Вы соберете идей на целый год, а в творческий кризис не появится вопроса о чем писать. Идей всегда будет больше, чем вы сможете реализовать. Поэтому вам нужно завести блокнот, чтобы их записывать и постоянно обновлять список. Какой бы светлой ни оказалась ваша голова, но все она не вместит. Да и зачем? Всему свое время, бывает так, что даже хорошей идее не помешает выдержка. Когда у вас наступит идейный кризис, блокнот станет самым верным помощником и вдохновителем. И вы всегда можете выбрать из большого количества записанных идей ту, которую вы хотите реализовать именно сейчас. Не откладывайте на потом, потом так и не наступит. Сделайте первый шаг прямо сейчас, ведь начать – это самое сложное, а всё остальное лишь вопрос времени.

Идея вызывает интерес к прочтению статьи. Используйте схему раскрытия идеи, просто отвечая на вопросы:

1. Что это?

2. Где такое есть?

3. Когда это появилось?

4. Как этим пользоваться?

5. Кто его придумал и кто использует?

6. Почему оно достойно внимания?

Сделайте собственную структуру вопросов, некий шаблон, чтобы давать ответы в статье максимально эффективно. Вы получили источники идей. Пришло время посмотреть на жанры, с помощью которых делать ротацию идей.

1. Статьи-руководства. Учите пошагово решать обусловленную проблему. Старайтесь излагать все предельно просто. Получится большая статья, которая вызовет у пользователей один позитив.

2. Интервью. Используйте простой жанр, где Вы бу дете всего лишь координатором беседы. Выбирайте известную личность и говорите на интересную тему. Позвольте эксперту все объяснить читателям без Вашей помощи.

3. Обзоры. Обозрите чужую информацию, собрав интересные моменты в одном месте. К примеру, покажите пользователю 10 лучших продуктов для отдыха или 10 сайтов для общения.

4. Новости. Собирайте новости с помощью общения. Позвоните поставщику, производителю, продавцу…

5. Истории успеха. Расскажите посетителям о чужом успехе. Всем нравится читать, когда есть главный герой, он стыкается с трудностями, не сдается и добивается успеха.

6. Другое мнение. Напишите статью, где Вы не соглашаетесь с какой-то тенденцией. Используйте много фактов, аргументов, мнений экспертов…

Итак вот и первый навык которым должен владеть копирайтер - контент маркетинг. Начнём мы с заголовка.

Заголовок

Призван привлечь внимание читателя и заинтересовать его в дальнейшем чтении. Именно по заголовкам читатель принимает решение о перспективах изучения вашего материала.

Первое что вы должны учитывать при написании заголовка - это человеческие эмоции. При этом желательно чтобы ваш заголовок не превышал 6 слов.

1. Заинтересованность.

2. Возмущение.

3. Злорадство.

И так далее – возьмите список смертных грехов и используйте его.

Если вы довольно часто посещаете различные сайты - каталоги, где можно скачать музыку или программы вы скорее всего уже сталкивались с "тизерной рекламой". Именно в этом формате рекламы часто используются такого рода заголовки. Однако к сожалению из за частого использование "громких" заголовков, пользователи зачастую перестали обращать внимание на подобного рода рекламы.

Хотя заголовок должен максимально коротким, это не значит что в нём невозможно нечего описать. Ведь маркетинг для того и создан чтобы заменить огромный текст в несколько слов. Вот небольшой список который позволяет вам добиться желаемого результата:

1. Начните со слов, бросающихся в глаза. Впервые! Внимание! Наконец-то! Обратите внимание на интонацию оживления и ощущение новизны в этих словах.

2. Обращайтесь к своей аудитории Болят суставы? Молодым мамам! Используя похожие слова в заголовке вы сможете найти именно нужных вам читателей. Если ваша статья посвещана спортивной литературе, начните свой заголовок со слова "Спорт!". Соблюдая данное правило вы привлечете внимание именно целевой аудитории, то есть той части читательской аудитории, в который вы наиболее заинтересованы.

3. Больше обещайте. Головная боль пройдёт через 10 минут! Эта книга гарантирует вам - высшее образование. Удовлетворение потребностей - это именно то, за что люди платят деньги. Если у человека болит голова, он платит, по сути дела, не за лекарство, а за избавление от боли. Заголовок "Головная боль пройдёт через 10 минут!" сообщает, что выход есть. Вы предлагаете выздоровление а не таблетки.

4. Удовлетворяйте "скрытые" потребности читателя. Как заслужить апплодисменты, бурные авации всякий раз, когда вы произносите речь!

5. Слова "кто еще" - скрытый маркетинг. Если ваш продукт купило большое количество людей, и вы будете писать в заголовке "большое количество людей уже купили от нас..." то вы будете рекламировать - хвастаться тем что кто то уже купил у вас что то, к тому же потратите много слов для перечисление ваших клиентов. Именно тут и понадобится скрытый маркетинг. Включил в ваш заголовок "Кто еще... желает стать участником академии бизнеса" - вы намекаете пользователям что в вашей академии уже достаточно людей, её активно интересуются. На самом деле это даже не намёк, а повод додумать самим читателям. А когда вы даете читателям додумать вашу фразу - это всегда хорошо. Ведь читатель обязательно должен проверить свои мысли в истиной.

6. Используйте такие слова как "прорыв", "революция". Доктор предлагает новую революционную формулу против облысения. Революционное изобритение в области стоматологии. Только адвокаты могут обеспечить прорыв в делах фирмы "Прорыв" - это новизна. С этим словом ассоциируется идея, что ваш продукт или услуга лучше других. Похожий эффект достигается словами "революционный" или "рекордный".

7. Заголовки от первого лица. Я научился английскому блогодаря этой книге. Деньги плывут ко мне в руки, за что бы я ни взялся. Заголовки от "первого лица" могут быть очень эффективны, если вызывают достаточный интерес и содержат в себе предложение. Например, всех, кто хочет овладеть английским языком, обязательно привлечет заголовок "Я научился английскому блогодаря этой книге". Использовать в заголовке "я" и "мой" на много эффективнее чем "вы" и "ваш".

8. Задайте интригующий вопрос. Каковы 7 секретов успеха? А вы пробовали зарабатывать в социальной сети амиго? Вопросы - это верное средство привлечь внимание. Главная фишка такого заголовка в том, что вы должны заинтересовать читателя получить ответ. Ответ не должен простым "да" или "нет" - иначе дальше заголовка читатели не пойдут и лишь мысленно ответят на вош вопрос в подсознании. Делайте ваш вопрос загадочным.

9. Используйте в заголовке слово "как?". Как обрести друзей и научиться влиять на людей. Как узнать обманывают ли вас в магазине. Людям нужна информация. Поиск информации это не только эмоция "любопытства" - но и инстинкт "выживание". Читатели легко замечают заголовки, где говорится, как сделать то, что, возможно, им необходимо. Если вы делаете анонс стиральной машины, ваш заголовок можно озаглавить так: "Как наша стиральная машина справится с вашими проблемами?" Любой заголовок будет ярче, если в нем есть слово "как". Например, статью можно озагалавить просто "Услуги париехмехера", но "Какая стрижка вам подойдет?" звучит намного интереснее.

10. Проэкзаменируйте своих читателей. Насколько вы умны? Ваш IQ в знании электросетей? Достаточно ли вы образованы, чтобы добиться успеха? Людям нравятся тесты. Пусть в заголовке вашей статьи будет вопрос, а основной текст составлен как тест или викторина. К тому же тест или викторина будет отличным дополнением входной, основной и заключительной части вашей статьи. После составление заголовка перечитайте его несколько раз, прокрутите его в мыслях. Звучит? Вдохновляет? - тогда вперёд.

Вводная часть

Так же очень важна, потому что ее прямая задача – плавно перевести читателя в основную часть статьи. Причем не просто перевести, а побудить к внимательному чтению. Здесь вы можете обосновать тему, показать, почему решили ее осветить, и представить на суд читателя ключевой тезис, раскрывающий ценность вашего материала. Проще говоря, вводная часть должна показать читателю, почему ему выгодно изучить основную часть вашей статьи. Во входную часть не нужно помещать всю суть вашей темы.

Как и в заголовках, большую роль здесь играет именно маркетинг. Несколько техник нлп помогут вам с написании входного текста (анонса).

1. Подстройка – всё просто: если желаете в чём-то убедить человека, он должен увидеть в вас своего единомышленника. Именно поэтому гуру копирайтинга усердно работают над изучением типичного представителя ЦА.

2. Причина – следствие – старый народный приём, который до сих пор работает и не собирается сдавать свои позиции как минимум в ближайшем будущем. Вы просто воздействуете на читателя тем, что указываете причину определённого явления и сразу рассказываете о следствии: В связи с тем, что Вы часто _________, Вас должно заинтересовать ________ Из-за постоянной ____________, очень трудно ________, при этом есть выход: ________ Это ________ абсолютно безопасно для __________, поэтому _________

3. Условие – мудрый человек понимает старую одесскую истину: для того, чтобы что-то взять, сначала нужно что-то дать. Если вы этого не понимаете, бизнесу не научитесь. Условие – это старая хитрая техника убеждения, когда вы человеку говорите, что он может получить нечто фантастическое и для этого ему нужно всего лишь … (сами знаете, что Smile).

4. Трюизмы – это утверждения, с которыми ваши читатели будут соглашаться. Все знают о таком приёме продаж, как Три ДА. То есть изначально вы задаёте читателю 2 вопроса, на которые он ответит только ДА, ну а третий вопрос уже будет основным – и тогда читатель на него на подсознательном уровне тоже отвечает ДА. Так вот первые 2 вопроса – это трюизмы.

5. Долг – если раньше мы говорили о возможностях, то здесь автор заходит ещё дальше – он деликатно намекает читателю, о том, что нужно делать. Причём, как правило, это мысли, с которыми читатель полностью согласен. Задача этой техники – расположить читателя и увлечь дальше в текст. Оцените: Для того чтобы _______, каждый ______ сначала должен ________ Чтобы это стало возможным, нужно всего лишь _________ Обязательно прочитайте информацию ниже

6. Повтор – это уже прожжённая техника, тем не менее, ещё ого-го как работает! В копирайтинге есть отдельное правило – повторяйте главную (ключевую) мысль минимум 3 раза в тексте – в заголовке, в теле и перед призывом к действию.

7. Предоставление возможности – эта техника нацелена на лёгкую борьбу с сомнениями. Задача автора в этом случае – не доказывать, а просто советовать (даже без просьбы). Ключевые слова в этом случае – можете, возможно, пожалуй, наверняка и т.д. Например: Вы можете убедиться в этом самостоятельно, достаточно всего лишь _______ Пожалуй, это наиболее доступная возможность на сегодняшний день, не так ли? Возможно, это кажется абсурдным на первый взгляд, при этом ___________ Наверняка, вы удивитесь, что как минимум 3 Ваших конкурента уже используют эту возможность

8. Номинализация – по большому счёту, мы сейчас говорим о воздухе, который убеждает людей. С виду серьёзный аргумент при близком рассмотрении оказывается воздухом. Читатели всерьёз воспринимают некоторые выражения в качестве аргументов. Вот несколько из них: Мой личный опыт позволяет сделать вывод, что _____ Главная миссия нашей компании – ______ Согласно мнению многих экспертов, ___________ Если следовать правилам _______

9. Утерянный автор– фактически, этот приём создаёт штампы, которых профи-копирайтеры стараются избегать. При этом лично убедился, что эти штампы всё-таки работают. Пусть не так здорово, как конкретика, но всё равно при неимении точных данных, можно попробовать. Утерянный автор – это мнение человека или группы лиц без конкретных имён: Хорошо известно, что ______________ Эксперты настоятельно рекомендуют ___________ Каждый гуру ___________ знает, что _________ Проведенные исследования доказали, что ________ Неоднократно доказанный факт: ____________

10. Инерция согласия – автор должен постоянно вести читателя по тексту, вы – король положения. Чтобы читатель не скучал, хороший автор его всегда просит что-то сделать. Для этого используются специальные логические генераторы, например: Представьте…, Вообразите, как Вы…, А сейчас вспомните… и т.д. Вы просите читателя что-то сделать в первый раз, и все последующие разы он тоже будет следовать вашим просьбам. Это фишки профессиональных авторов – учитесь им.

11. Обобщение – банальность этой техники заключается в том, что каждый человек даже на глубоком подсознательном уровне соглашается с определёнными устоями, принципами и правилами. Даже в разговорном формате многие люди скрывают свои незнания неумышленным обманом, когда они уверенно кивают головой и соглашаются с тем, о чём не ведают. Просто не хочется показаться глупым. Но обобщение – это техника оперирования аксиомами (иногда даже надуманными). В этих целях копирайтеры используют такие обороты: Все знают, что _______ Каждый из нас уже давно понял, что _______ Согласно известному правилу, ________ _____________ – и эта мысль актуальна везде Никому не хочется, чтобы _________

12. Оценка – вам следует предлагаемому товару или продукту дать какую-то оценку. Обычно это делают перед перечислением аргументов и доказательств. Это может быть: Самый быстрый ________ Самый безопасный _________ Самый простой __________ Самый доступный ___________ на сегодняшний день Это самое настоящее ноу-хау в __________

13. Игра на слабостях – у каждого человека есть определённые амбиции и слабости. У ваших читателей и ЦА конкретных текстов тоже есть свои амбиции и слабости. Если вы начнёте ими играть, вы сможете привлечь внимание и даже заинтересовать. Одна из слабостей бизнесменов – утереть нос конкурентам. Мысль вы поняли. Вот несколько примеров игры на слабостях: Изучив этот текст, Вы уже завтра получите весомое конкурентное преимущество Новый способ подчеркнуть женственность, и о нём ещё никто не знает Как только Ваши друзья увидят у Вас в руках этот телефон, Вам будут серьёзно завидовать Это решение только для тех, кто нацелен на превосходство

Основная часть

Это, собственно, ядро вашей статьи. Здесь указывается все самое ценное, что вы планировали, когда ставили перед собой задачу. Лично советую вам не писать ее наобум, а сначала составить список тезисов – все, что приходит вам в голову, а потом методом исключения оставить наиболее важное и ценное. Дальше приведите все в логический (или хронологический) порядок. И помните – не только рассказывайте, но и аргументируйте. Постарайтесь дать читателям как можно больше информации по теме вашей статьи, чтобы при виде очередного громного и интригующего заголовка от вашего имени, читатель не проходил мимо.

Заключительная часть

Это выводы. Вы провели небольшое исследование, поделились мыслями с аудиторией, теперь нужно подвести черту. И тут важно не допустить главную ошибку – быть категоричным. Помните, ваше мнение – это пока еще только ваше мнение. И чтобы на него обратили внимание, не нужно его ставить выше всех. Наоборот, поделитесь чужим мнением по поводу ваший статьи, поделитесь чужой цитатой авторитетного человека в той или иной области. Ведь не каждый читатель просто так поверит в ваши слова. Докажите правильность своих слов.

Чем доказывать свое мнение?

Расскажу вам одну интересную историю из жизни Исаака Ньютона. Однажды Исаак Ньютон пригласил к себе друга на обед. Но физик был настолько увлечен работой, что совсем забыл об этом, и обед подали только на одного человека. Друг, увидев стоящий на столе обед, направился в кабинет Ньютона и застал его погрузившимся с головой в очередные вычисления. Не желая отвлекать Исаака, он пообедал в одиночку и ушел домой. Через час Ньютон подошел к обеденному столу, увидел на нем пустые тарелки и произнес: – Странно… Если бы не эти несомненные доказательства, то я мог бы поклясться, что сегодня не обедал.

Таким образом если в своей статье вы о чем-то заявляете – не забудьте это доказать. Подобной тактикой вы очень быстро заслужите уважение и прокачаете свою репутацию. Ваш сайт или блог – это ваша территория, где люди хотят узнать именно ваше мнение. Не нужно им пересказывать прописные истины и статьи из Википедии. Нас любят за то, чем мы отличаемся от других. При этом я заметил одну интересную особенность. В интернете нельзя просто высказывать свое мнение по принципу я так считаю, и все, ибо вас за это мнение обязательно заклуют разношерстные коршуны. Свою точку зрения следует аргументировать и обосновывать. Что я хочу этим сказать? Если вы любите "Белый" цвет больше остальных, не следует писать об этом в своей статье. Найдутся люди - которым по душе красный цвет. Но вы ведь можете просто взять и описать (доказать) все прелести вашего любимого цвета. Кому от этого будет хуже? - Ни кому! Когда вы готовите очередную статью или пост – это должно быть ваше мнение. Ваш опыт, профессиональные хитрости и жизненная позиция. Очень часто случается так, что капризный читатель огорчается, когда где-то перечитывает то, с чем он уже ознакомился ранее в другом месте. Когда я начинал вести свой блог, сразу решил, что буду делиться именно своими мыслями и продвигать собственное мнение, даже если оно не всегда будет правильным. Это нормально, каждый человек знает то, что не знают другие, поэтому мы сразу легко определяем тех, с кем нам интересно общаться, по концентрации новых и полезных идей, которые получаем во время взаимодействия. Если вы хотите, чтобы вам поверили, поддержали и стали на вашу сторону, старайтесь следовать правилу сказал – доказал. Тогда окружающие видят в вас человека, который умеет правильно вести диалог.

Что может послужить доказательством?

1. Результат собственного эксперимента.

2. Результат эксперимента своего знакомого или читателя.

3. Результат статистического исследования.

4. Обоснованный факт.

5. Мнение или цитата авторитетного человека.

6. Пример аналогичной ситуации у других людей.

7. Точные расчеты.

8. Скриншот или фотография.

9. Видеоролик. Если вы ссылаетесь на что угодно, кроме результатов своих экспериментов и работы, указывайте читателям ссылку, где они смогут изучить первоисточник, чтобы окончательно развеять свои сомнения.

В продолжении статьи будет опубликована тема "поисковая оптимизация статьи" - скоро!

Сайт для заработка на лайках к вашим статьям и блогам: http://amigo.uz

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем