Всем привет!
Вы, конечно, уже знаете горячую историю о загадочном вайт пейпере Telegram Open Network (TON). Документ, подписанный именем Николая Дурова, попал в сеть в начале января, но ни на официальных страницах, ни в интервью Павла Дурова никаких заявлений нет. Меж тем, проект поднял много шуму и, судя по всему, денег (уже 4 млрд долларов!). 132-страничный документ, по форме больше напоминающий научную статью, рассказывает о разных поколениях блокчейн-технологии, о сервисах, которые планируется создать на базе Telegram и о главной их сложности — распределении нагрузки и, конечно, о токенах под названием Gram. Напомним, что Николай Дуров является разработчиком алгоритмов для сервисов ВКонтакте и Telegram, позволяющих распределять нагрузку в системе с сотнями миллионов пользователей.
Почитать проект на английском можно здесь http://zefir.site/wp-content/uploads/2017/12/ton-tech.pdf, краткий пересказ сути на русском — здесь https://golos.io/ru--blokcheijn/@devolanov/ico-ton-white-paper-na-russkom.
Что важно, среди описанных сервисов на блокчейне там в том числе есть TON Payments, позволяющий осуществлять криптоплатежи с помощью Telegram. Мы знали, что это рабочая идея, друзья!
Еще более жаркие дебаты проходят вокруг проекта закона о криптовалюте, который 25 января появился на сайте МинФина (кто не видел, скорее сюда https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=121810&order_4=P_DATE&dir_4=DESC&is_new_4=1&page_4=1&area_id=4&page_id=2104&popup=Y). МинФин предложил все транзакции в токенах проводить “через оператора обмена цифровых финансовых активов” — читай, с высокими комиссиями и прочими бюрократическими производными. Платежи в криптовалюте по-прежнему не будут иметь юридической силы. Токены, выпущенные во время проведения ICO, попадают в разряд ценных бумаг, а требования к ICO ужесточаются. Одним словом, безжалостный проект, вызвавший немало критики у криптопродвинутой общественности. В частности, уполномоченный Президента России по делам предпринимателей Борис Титов отметил, что подобный закон будет слишком жестким по сравнению с другими странами, где криптовалюта урегулирована (Япония, Швейцария, Беларусь, Армения).
Центробанк идеи МинФина поддержал, но высказался против вывода криптовалюты на бирже — мол, в этом случае мошенникам будет намного проще отмывать деньги.
Зато ЦБ согласен обменивать на фиат токены, выпущенные в ходе ICO, ведь это способствует привлечению капитала в страну. К слову, по данным Forbes, в 2017 году на территории России было проведено 234 ICO на сумму $ 3,7 млрд. Это второе место в мире по объему сборов.
Еще один законопроект поступил от депутата Думы от фракции КПРФ Ризвана Курбанова с предложением ввести крипторубль в качестве законного средства платежа на территории России. Но судя по заявлениям Центробанка, национальным цифровым активом криптовалюта станет еще нескоро.
Хорошо все это или плохо — пока не знаем. Радует то, что проведение ICO на территории России уж точно не запретят, а значит, проект AraneoBit продолжает свою работу, решая проблемы по мере поступления.
Оставайтесь с нами и будьте в курсе происходящего!