редакции Выбор
Какие результаты дистанционного обучения в российских школах и вузах?
За последние годы произошёл тотальный переход на цифровые технологии. Индустрия онлайн-образования набирает обороты, ведь спрос растёт с каждым годом.
Дистанционное обучение
В настоящее время на территории России дистанционное обучение уже не в диковинку. Для многих школьников и студентов подключиться к видеоконференции для занятий — дело привычное. Переписка в чатах с преподавателями и одноклассниками или одногруппниками — норма общения.
Вообще, формат обучения на расстоянии зародился ещё несколько веков назад. Корни лежат в Европе. Один из самых старых форматов дистанционного образования — письма. И если раньше они были только почтовыми, то теперь ещё и электронными.
Дистанционное обучение — это процесс образования, совмещающий привычные методы и средства обучения, а также компьютерные технологии и средства, обеспечивающие онлайн-связь преподавателей и обучающихся.
Формат дистанционного обучения привлекает тем, что геолокация не важна. Это особенно привлекательно для жителей, живущих в удаленных краях, а также для людей, имеющих серьёзные ограничения по здоровью. Ещё это очень удобно для взрослых студентов, которые слишком заняты работой или бизнесом. Повышение квалификации или курсы переобучения в формате дистанта выручают их как никогда.
Онлайн-образование
Отдельно остановимся на онлайн-образовании, которое уже воспринимается как логическое продолжение дистанционного обучения. Речь про уроки в режиме «здесь и сейчас».
Стоит отметить, что первые видео с лекциями появились ещё в конце XX века. Популярность такого подхода в обучении начала набирать обороты после 2010 года. К 2020 году тенденция только усилилась, так как резко появилась потребность на мировом уровне.
Онлайн-обучение — это возможность дистанционно и обязательно при помощи связи интернета погрузиться в обучающую атмосферу. Например, смотреть или слушать лекции, выполнять разные задания, консультироваться, задавать вопросы по обучающим материалам, общаться с одногруппниками и многое другое.
Еще есть понятие электронного обучения — E-learning. Его часто употребляют в одной связке с онлайн-образованием. Различие в том, что для последнего всегда нужно интернет-соединение, что не скажешь об электронном обучении. E-learning дает возможность получать знания в разных форматах: аудио, видео, текст с гиперссылками, инфографика, программы, игры и прочее.
Прогноз на 2023 год
COVID-19, как мы уже отметили выше, поспособствовал активному переходу многих школьных учреждений, колледжей и вузов в сферу онлайн-обучения. В связи с этим эта сфера начала развиваться как никогда.
Например, по данным от SkillScouter лидерами на мировом рынке электронного обучения считаются США и Европа. Они занимают около 70% рынка. Страны активно сосредотачивают свое внимание на сфере EdTech, то есть на образовательных технологиях.
В 2023 году прогнозируется, что в России по причине высокой заболеваемости гриппом и короновирусом тенденция к онлайн-обучению сохранится. Ещё, конечно, будут влиять и другие причины. Например, это продолжение изменений климатических условий, угрозы техногенных катастроф и так далее.
Хочется отметить, что на практике университетам, которые преподают гуманитарные науки, намного легче переходить на дистанционное обучение. Техническим же университетам, наоборот, сложнее, потому что здесь как никогда нужна ещё и практика. Выход все равно есть. Например, многие вузы переносят практику на окончания семестров.
Достоинства и недостатки дистанта для детей и студентов
После того как дистанционное обучение стало неотъемлемой частью российского образования, можно делать какие-то выводы о его эффективности. Онлайн-обучение абсолютно для всех категорий учащихся пока не подходит. Конкретно это касается детей дошкольного возраста до 7 лет, так как их внимание нужно постоянно фокусировать.
Например, ребёнок 3-4 лет может держать внимание на чем-либо в течение всего 2-х минут. В то время как в возрасте 6 лет ребёнок умеет концентрироваться чуть больше 10 минут. Получается, чтобы провести для маленьких детей урок, нужно приложить немало усилий. Кроме этого, маленькому ребёнку при изучении чего-то нового обязательно нужны тактильные ощущения. Именно так дети изучают и познают мир.
С возраста примерно 7-9 лет ребёнок уже более-менее готов усваивать информацию. И поскольку мы говорим про виртуальное обучение, то для современного ребёнка это становится более, чем приемлемо. Многие дети уже используют гаджеты в возрасте 7-9 лет, а некоторые даже раньше.
Итак, выделим плюсы и минусы онлайн-обучения для школьников и студентов.
Положительные стороны:
• Значительная экономия времени, ведь ехать или идти никуда не надо.
• Возможность учиться из любой точки мира.
• Возможность научиться пользоваться техническими средствами, новыми программами и технологиями. Это про слияние с мировым прогрессом.
• Гибкость обучения. Все материалы всегда доступны вне зависимости времени суток.
• Проработка психологического барьера перед камерой. Многие ученики и преподаватели перестали бояться видеосвязи.
Нужно отметить, что для ребёнка онлайн-занятия — это своего рода возможность проявить самостоятельность, ответственность, усидчивость и терпение. Пользование компьютером и разными программами также даёт ребёнку ощущение себя важной частью образовательного процесса.
Несмотря на все положительно, рассмотрим и отрицательные стороны дистанционного обучения:
• Отсутствие живого контакта, поскольку все происходит через монитор и воспринимается иначе. Наладить отношения через экран сложнее.
• Проблемы с интернет-соединением либо плохое качество картинки по разным причинам.
• Страдает здоровье. Например, длительное нахождение за монитором компьютера ухудшает зрение.
• Невозможность практиковаться. Для некоторых занятий это очень необходимо.
Что касается пункта с человеческим фактором, то это вполне решается с помощью приветливого диалога в начале занятия. Всегда можно спросить, как дела у ребёнка или чем он занимался, чтобы установить доверительную и заинтересованную атмосферу.
Еще несколько советов, которые дают специалисты для того, чтобы дистанционное обучение было более эффективным:
• Несмотря на домашнюю атмосферу нужно все равно соблюдать режим и дисциплину.
• Заниматься в одежде для учёбы, чтобы настраиваться на рабочий процесс. Никакой домашней одежды.
• Проходить уроки только в сидячем положении, а не лежа в кровати.
• Не смотреть одновременно с уроками сериалы, фильмы и не вести никаких отвлекающих разговоров или переписок.
• По каждому уроку писать конспекты, чтобы лучше усваивать материал.
• Задавать вопросы, уточнять непонятные моменты у учителей и педагогов в чатах.
• Заниматься самостоятельным устранением пробелов в образовании, если нужно.
Современные дети растут в цифровой среде, и специалисты всего мира интегрируют в неё разные образовательные процессы, делая их более удобными и эффективными. Многие специалисты также подчёркивают, что для лучшего усвоения информации важны семейная поддержка, рефлексия эмоций, физическое и психическое самочувствия ученика или студента.
Многие фундаментальные знания и науки неизбежно перешли в сферу онлайн. К тому же развивается тенденция микрообучения для взрослой категории населения. И причины тому — постоянная нехватка времени, загруженность на работе и другие ограничивающие факторы.
Пару слов о нашем проекте AskHow. Это социальная образовательная сеть, которая предлагает обучающие видеоуроки длиной до трех минут. Они дают ответы на вопросы в формате «как». Кроме этого, на платформе можно создавать свои микрокурсы. Ниже смотрите пример.
Наш проект AskHow подходит специалистам и экспертам разных ниш. Если вы финансист, бьюти-мастер или психолог, то записывайте свой первый микрокурс вместе с нами. Тем самым вы поможете многим людям получить ответы на вопросы в режиме «здесь и сейчас».
AskHow — место сосредоточения разных знаний, информации и лайфхаков, которые можно получить легко и быстро.
Переходите по ссылке телеграм-канала, чтобы быть в курсе всех последних новостей. Заполняйте форму на сайте AskHow и становитесь экспертом проекта.