Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
arrow-right Created with Sketch. Шишкин Даниил 1 342 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Социологическое исследование для стартапа: достоинства и достоинства

Рассказ о личном опыте в проведении бесплатного социального опроса, результаты которого нам очень пригодились. Советы и рекомендации по проведению социального исследования.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Пожалуй, стоит сразу оговориться: я не социолог, мои знания по этому предмету ограничиваются курсом в университете, и дальнейшим изучением этой науки я заниматься не собираюсь. Однако именно тот самый курс в университете и обязал провести полноценное социологическое исследование, которое я решил осуществить по теме своего стартапа. Вдаваться в детали науки не планирую, просто личный опыт, который был коммерчески использован и пригодился.

Сам стартап – мобильное приложение, использующее дополненную реальность и геолокацию, направленное на стимуляцию потребления продуктов партнеров. Если вкратце, то приложение по стилистике похоже на Pokemon GO: только люди собирают не покемонов, а бонусы заведений общепита, боулингов, кинотеатров, бутиков и так далее, которые при активации дают скидку на конкретные продукты. Мало что понятно из краткого содержания, тогда ознакомьтесь с циклом статей – часть №1, часть №2, часть №3. В них полностью раскрыта суть идеи, показаны все продуманные фичи и подробно рассказано об использовании социологического исследования. А вот насчет нюансов его проведения поговорим сейчас.

Если вас пугает словосочетание социологическое исследование, то расслабьтесь – это, по факту, опрос. Стоит сразу сказать, что на весь опрос (в том числе и на сбор голосов) я не потратил ни копейки.

Зачем проводить соц. исследование?

Чтобы узнать мнение потенциальных пользователей о вашем продукте до его запуска, ваш кэп. В нашем случае мы собирали базу заинтересованных в сотрудничестве партнеров, убеждать которых помогали голоса опрошенных потенциальных пользователей. Хоть наша аудитория и колебалась примерно от 16 до 35 лет, проводить опрос мы решили только среди студентов белорусских вузов (тут уже преподаватель указал нам на правила и попросил соответствовать). Ладно, студентов, конечно, меньше чем жителей РБ от 16 до 35, но все-таки общую картину понять можно. Тем более, что приложение создавалось для тех, кто любит экономить (а какой студент не любит экономить?) и ищет новые пути экономии, но в то же время является активным потребителем вторичных благ (т.е. посещает общепиты, кальян-бары и т.д.).

Как проводить соц. исследование?

Если вы думаете, что вам хватит опросика через вк, то вы крупно заблуждаетесь – не хватит. Да, там будет проще собрать голоса, но постить один и тот же опрос придется ручками, т.е. полученная информация не будет суммироваться. Либо придется кидать ссылку на один опрос, допустим, у себя на стене, но часть потенциальных респондентов сольется по дороге. Ну а вообще, такой опрос мало что покажет, вопросы должны идти последовательно и их должно быть хотя бы 10-15 для полноты картины. Отличный сервис для таких опросов – Гугл формы (docs.google.com/forms/). Разобраться в нем несложно, основная сложность в формулировке правильных вопросов.

Как правильно составлять вопросы

Основная ошибка – это запихивать несколько вопросов в один. Не жадничайте, пусть лучше у вас получится 20 вопросов, чем 15, но несколько из них будут неудачными. Допустим, мы спрашивали наших респондентов, любят ли они посещать кинотеатры. Следующим вопросом был А как часто вы посещаете кинотеатры?. И соответствующие ответы: я уже отвечал, я их не люблю, не менее раза в неделю, несколько раз в месяц и реже раза в месяц.

Вторая ошибка – большое количество открытых вопросов. Это когда респондент должен сам что-то писать в поле для ответа. В идеале их вообще не должно быть, тогда высока вероятность, что почти 100% отвечающих дойдут до конца. Если я не ошибаюсь, то Гугл формы не учитывают голос, если респондент не дошел до конца и не отправил форму.

Третья ошибка – нарушение последовательности. Без комментариев, в опросе должна быть логика.

Четвертая ошибка – неудачно составленный опрос, не позволяющий сделать никаких выводов о необходимости продукта. На трех скринах выше показаны наши ключевые вопросы, которые позволяли сделать вывод о заинтересованности приложением. Именно эти данные мы использовали в презентации продукта партнерам.

Собираем ответы бесплатно

Так, анкета составлена, пора собирать голоса. Как я уже говорил, мы решили опрашивать студентов, но только из РБ, поэтому путь в паблики белорусских университетов нам был заказан. А какие паблики ассоциируются с вузами в первую очередь? Правильно, подслушано. Мы собрали около 25 пабликов с одними только студентами и еще около 5 просто белорусских, где тусуется молодежь. Опубликовано постов было около 11-12, но нам повезло – публикации были в самых крупных и живых страницах. Также у нас была довольно узкая выборка – студенты РБ, где население всей страны меньше 10 миллионов. Если ваша ЦА – жители СНГ, то собрать пабликов и групп можно несколько сотен. А это если еще не спамить ссылкой на опрос в комментариях или открытых группах. В любом случае, свои 535 голосов мы собрали бесплатно, и они помогли нам прояснить картину.

Важная часть – сопроводительный текст. Кидать одну голую ссылку – глупо, делать так не надо. Мы, допустим, вкратце описывали суть приложения и дружелюбно просили проголосовать обитателей паблика, так как они наша ЦА и от их мнения зависит наша дальнейшая деятельность. Интересный момент: сопроводительный текст я заканчивал фразой если по правилам вашего паблика нужна деанонимная публикация, то претензий к этому не имею и действительно, почти все паблики публиковали посты неанонимно, хотя это не очень вписывается в идеологию подслушано. Это также можно использовать, но об этом в достоинствах.

Достоинства соц. исследования

  • Как уже было сказано – можно проверить гипотезу стартапа совершенно бесплатно и нетрудоёмко.
  • Функционал форм Гугла позволяет собирать базу email-адресов респондентов, это может вам пригодится.
  • Во вступительном или прощальном текстах можно подробнее рассказать о продукте, дать ссылку на свой сайт или сразу на маркет. Главное делайте это ненавязчиво, не пытайтесь под видом опроса что-то втюхивать (особенно если вопросы будут прям кричать – купи меня, скачай).
  • В сопроводительном тексте можно также указать какую-нибудь информацию, например, о том, что вы собираете команду и вам не хватает того-то и того. Я этого не писал, но из-за неанонимной публикации ко мне в личку постучали несколько человек, которые заинтересовались в идее и выразили желание участвовать.
  • Вы сможете получить адекватную критику. Не забывайте поглядывать на комментарии в пабликах, где вас публикуют.

Наш итог

Один потраченный вечер, 11-12 бесплатных публикаций, 535 ответов за 3 дня, 5-6 конструктивных комментариев, 3 заинтересованных в стартапе человека, 1 дополнительный слайд в презентацию для партнеров и серьезный аргумент в пользу жизнеспособности продукта.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем