Influence-маркетинг может окупить инвестиции в 8 раз
Для финтех-проекта сотрудничество с инфлюенсером (от английского influence — «влиять») может оказаться рецептом успеха — при условии, что удастся обойти все подводные камни.
По данным исследования Mediakix, 89% маркетологов считают, что инвестиции в инфлюенс-маркетинг (маркетинг влияния) окупаются лучше в сравнении с другими каналами.
В некоторых случаях отдача от каждого потраченного на лидера мнения доллара достигает $8 . Неудивительно, что рынок инфлюенс-маркетинга так стремительно растет. Прогнозируется, что к 2020 году его размер может достигнуть $10 млрд.
Потенциал этого вида продвижения в сфере блокчейн особенно высок. Каждый месяц запускаются десятки проектов, и у инвесторов физически нет времени изучить их все. К тому же большинство покупателей токенов недостаточно разбираются в блокчейн-технологии, и им трудно оценить качество предлагаемых проектов. Поэтому при выборе, куда инвестировать, они привыкли полагаться на мнение инфлюенсеров, которым больше всего доверяют.
Таким образом, influence-маркетинг становится привлекательным способом расположить к себе аудиторию и создать инфополе вокруг проекта. Перед блокчейн-стартапами встает вопрос: как использовать этот инструмент максимально эффективно?
Инфлюенсеры в блокчейне: цена и качество
Среди основных услуг инфлюенсеров — обзоры проектов на YouTube и публикации в Twitter и Telegram. К слову, на долю YouTube приходится почти 40% всего трафика из социальных сетей в блокчейн-индустрии (см. график). На втором месте Twitter, а на третьем Facebook — несмотря на запрет рекламы криптопроектов.
Стартапы, которые могут себе позволить сотрудничество с такими известными инфлюенсерами, как CryptoLark или Ivan on Tech, зачастую получают хорошую отдачу — как в случае этих обзоров, набравших тысячи просмотров:
Публикации в Twitter также позволяют обратиться к десяткам тысяч потенциальных инвесторов. Самый известный и противоречивый пример — Джон МакАфи, у которого более миллиона подписчиков. В 2018 году основатель антивируса заявил, что берет больше $100 000 за рекламный твит про криптовалюту.
Однако соглашается он только на те предложения, которые ему интересны. Среди них бывают и неожиданные — например, проект центра по выращиванию настоящих зомби в Китае:
Проекты с бюджетом поменьше могут выбрать среди десятков инфлюенсеров с ценником в пределах $200-$400 за твит. Аудитория таких лидеров мнений обычно колеблется в пределах 20-50 тысяч. Кстати говоря, не следует гнаться за инфлюенсерами с максимальной аудиторией. У,так называемых, микроинфлюенсеров подписчики часто более лояльные и вовлеченные, чем у знаменитостей, поэтому и отдача от них будет больше.
Стратегия выбора инфлюенсера
Важная оговорка: инфлюенс-маркетинг блокчейн-проектов работает только в том случае, если лидер мнений выбран правильно. Нужно учитывать несколько факторов:
- соответствует ли аудитория инфлюенсера вашему бренду,
- как соотносятся число подписчиков и стоимость одного поста или обзора,
- сколько просмотров / лайков / ретвитов, в среднем, набирает один обзор,
- продвигает ли инфлюенсер откровенно слабые проекты (вряд ли вы захотите оказаться в такой компании),
- проводит ли инфлюенсер настоящий анализ проекта — или просто зачитывает текст с сайта,
- и самое главное: не хотят ли вас обмануть?
Берегитесь псевдоинфлюенсеров
В инфлюенс-маркетинге довольно распространены сомнительные практики и даже откровенный скам. Например, неизвестные личности выдают себя в социальных сетях и мессенджерах за Луи Томаса или Crypto Bobby.
Твит Crypto Bobby, где он предупреждает о попытках мошенничества от его имениПредложение о сотрудничестве в Telegram от Лже-Crypto Bobby"Вы бы удивились — а может, и нет — если б знали, сколько у нас тут знаменитых ютуберов. Ко мне однажды за один день обратились аж три CryptoBobby, и каждый утверждал, что он настоящий".
Разумеется, подобный «инфлюенсер» скроется, как только получит деньги.
Еще один бич Telegram-маркетинга — назойливые предложения инфлюенс-услуг. Они исходят от людей, которые позиционируют себя как лидеры мнений без всякого основания.
Такие персонажи — владельцы малопопулярных каналов в Telegram и на YouTube. Большинство из них нельзя назвать экспертами, и аудитория их довольно мала. Их цены могут показаться очень привлекательными, но на хорошую конверсию рассчитывать не приходится.
Не принимайте решение, не изучив рынок
Хотя риски работы с инфлюенсерами довольно высоки, от этого канала точно не стоит отказываться. Известны случаи, когда лидеры мнений генерировали более половины сборов ICO. Но чтобы получить такой мощный эффект, нужно инвестировать не только деньги, но и время — много времени.
В английском языке есть отличное выражение, ставшее Twitter-мемом: #DYOR, или Do Your Own Research. В переводе оно означает что-то вроде «изучите вопрос самостоятельно». Или делегируйте это специалистам, которым доверяете. Ни в коем случае нельзя вслепую соглашаться на поступающие предложения. И выбирать первого попавшегося инфлюенсера с платформ-каталогов вроде Coinbound тоже не стоит.
Не жалейте времени на всестороннюю проверку инфлюенсеров. Лучше повременить с запуском кампании и как следует изучить лидера мнения, чем впустую потратить десятки тысяч долларов.
При правильном подходе вам наверняка удастся найти инфлюенсера, который отлично подойдет вам и по цене, и по охвату аудитории, и уровню экспертности. Однако этим ваша роль как заказчика не ограничится. В работе с лидерами мнений вы можете столкнуться с рядом барьеров. Каких — мы расскажем в одной из ближайших публикаций.
Автор: Виталий Лагутик, BDCenter Digital