BIPULSE. История
BIPULSE обладает искусственным интеллектом по критерием Проектной Ассоциации так, как выполняет прогнозирование сроков завершения проектов, анализ состояния проектов для принятия решений о необходимости корректировки и многое другое.
Другими словами BIPULSE это BI DSS — Bussiness Inteligence Decision Support System — Система бизнес-аналитики поддержки принятия решений для проектных компаний.
2002 Начало
Если рассказывать историю, то она началась в 2002 году с очень простого трекера задач который отвечал на один вопрос: На сколько мы ошибаемся а наших оценках длительности задачи? Это простое знание на основе статистики позволило обещать Заказчику реалистичны сроки выполнения работ по проекту.
2008 Добавляем аналитику
Примерно к 2008 году в систему стали добавляться и другие ответы: Когда проект будет завершен? Когда проект будет завершен в пессимистичном сценарии? Мы пытались найти наиболее красивое решение чтобы показывать все ответы руководителю команды и проекта без требования новой информации чем та что уже есть в системе.
В 2011 году мы начали стыковку системы в решением Теории Ограничений Элияху Голдратта — Метод Критической Цепи (Critical Chain Project Managment, CCPM) для управления ИТ-проектом с высокой неопределённостью. Сейчас этот подход уже отражен в рекомендованном методе управления проектной организаций Pulse Management, но когда мы его придумали это был прорыв, так как ставил по сомнение базовые посылки CCPM. Добавление CCPM в BIPULSE обеспечило возможность ответа на самый главный вопрос: А нужно ли спасать проект прямо сейчас?
2013 Интеграции и.. пропасть
В 2013 мы добавили интеграцию с внешними системами. И продукт был запущен в рынок 2015 году с попыткой как-то впихнуться с системой «переростком». В 2015 году у нас уже было всё кроме самого важного для такого класса систем — Расчет расписания проектов. Мы попали в пропасть — для простых трекеров задачи система стала уже слишком сложной, а для конкуренции с MS Project Server мы еще не дотягивали.
2020 Результат
Запуская рекламу и собирая обратную связь от Клиентов с попытками новых предложений мы дошли до 2020 года. Теперь у нас уже не просто «система для задач», а полноценная система проектно-портфельного управления с календарно-сетевым планированием, прогнозированием, и множеством интеграций с другими системами. Кроме трёх базовых вопрос BIPULSE научился отвечать на несколько других, ключевых для организации:
- А точно ли нам хватит денег для выполнения всех заказов в этом году?
- Когда нужно брать кредит для выполнения инжинирингого проекта?
- Чем будет занят сотрудник с учетом текущей занятости?
- Когда запускать новый проект?
- Когда новый проект завершиться если его стартовать в эту дату?
- Как доказать сотруднику что его производительность снизилась?
И каждый раз добавляя новый параметр в систему мы спрашиваем себя: А на какой вопрос я, как пользователь, хочу ответить когда открываю эту проекцию? И нам приходится искать этот вопрос, или испрашивать и Клиента: А для решения какой проблемы вам нужна эта функция? Не находя ответа мы откладываем доработку, потому что в «кубе решений» BIPULSE уже более 15 срезов данных, и не всем нужны новые. Хотя несмотря на кажущуюся монструозность работа с «проекциями данных» вызывает привыкание, и хочется такого же поведения от других систем.
Итоги
Оглядываясь назад хочется дать самим себе один совет: Продавай то что есть! Потому что продавать маленького бегемотика проще чем большого. Но у нашего бегемотика теперь есть всё, что нужно для того чтобы накрыть Jira, Trello, Bitrix24 и другие нормальные проектным проектным управлением с тотальным контролем и ранним предупреждением о грядущих проблемах.
Оставайтесь в фокусе, и держите руку на Пульсе! %)