Главное Авторские колонки Вакансии Образование
8 293 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

7 вопросов, на которые надо ответить, выбирая между ИП и ООО

Перед регистрацией бизнеса в налоговой инспекции надо определиться с его организационно-правовой формой: ИП и ООО. Чтобы сделать этот выбор, ответьте на вопросы, в которых мы постарались собрать самые существенные отличия этих форматов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Есть ли у вас бизнес-партнёр или вы рассчитываете только на себя?

Специфика российских ООО в том, что большинство из них создается единственным учредителем, который сам же руководит своей компанией. Это говорит о низком доверии к институту партнёрства, потому что работать по-честному и на равных готовы далеко не все.

Причина этого не только в отсутствии многовековой корпоративной культуры, но и в полукриминальной атмосфере, в которой долгие годы развивался бизнес в России. Внутреннее рейдерство, вытеснение из компании, неумение договориться и объективно оценить вклад другого в бизнес – типичные проблемы, которые не дают развиваться и делают бывших партнёров врагами.

Индивидуальному предпринимателю в этом смысле проще – он не должен учитывать чьи-то интересы, но ведь и на поддержку, в том числе финансовую, рассчитывать не может. Кроме того, бизнес ИП существует, пока им занимается лично предприниматель. Ни продать, ни подарить, ни наследовать его не получится. Максимум, что можно сделать – по отдельности переоформить оборудование, товары, недвижимость на другое лицо, но в этом процессе есть свои сложности.

Конечно, не стоит отказываться от партнёрства только из-за опасения перед возможными проблемами. Просто не надо надеяться на то, что оно сложится само собой. Права и обязанности участников ООО прописывают не только в уставе, но и в договоре об учреждении, поэтому всегда есть возможность заранее предусмотреть все важные вопросы.

Вывод: если вы не хотите привлекать в бизнес партнёров, регистрируйте ИП. Если партнёры есть или будут, плюс в будущем предполагается привлечение инвестиций, создавайте компанию.

Вам важно получать доход от бизнеса в любой момент или вы готовы ждать распределения прибыли?

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, которому принадлежит весь полученный от бизнеса доход. Распоряжаться этими деньгами ИП может так, как считает нужным – в любой момент снять их со счёта или взять из кассы на свои личные потребности.

У собственника ООО ситуация совершенно другая – лично ему не принадлежит не только доход, заработанный компанией, но и деньги, внесённые в качестве уставного капитала. Прибыль от бизнеса можно получить только после распределения дивидендов не чаще, чем раз в квартал, причём, с этой суммы будет удержано 13% подоходного налога.

О всех вариантах получения денег от бизнеса учредителем ООО мы рассказали в статье на Спарке, но легальные способы всё равно связаны с дополнительным налогообложением, которого у ИП нет.

Вывод: индивидуальному предпринимателю получить заработанные деньги проще (в разы) и дешевле (иногда также в разы), чем учредителю ООО.

Вы идёте в бизнес всерьёз и надолго или хотите только проверить прибыльность идеи?

Делать прогнозы в отношении стартапов – занятие неблагодарное. История полна примеров, когда бизнес в гараже перерастает в успешную международную компанию. Есть и обратные ситуации – дело, начатое с большим размахом, так никакой прибыли и не приносит.

Тем не менее, зачем создавать себе лишние сложности в управлении бизнесом и выводе денег, если вы хотите всего лишь открыть небольшую торговую точку или самостоятельно оказывать услуги? Регистрация ИП даст вам право легально получать дополнительный доход, и этого более, чем достаточно.

Вывод: для тестирования идеи или организации небольшого бизнеса достаточно статуса ИП. Создавать ООО, чтобы открыть газетный киоск или лично чинить компьютеры, не имеет никакого смысла.

Вас беспокоит, что в случае неудачи вы рискуете личным имуществом по бизнес-долгам?

Имущество ИП не разделяется на личное и на то, которое он применяет в бизнесе. Если у предпринимателя возникают крупные долги, то налоговая инспекция и кредиторы будут взыскивать их за счет всего имущества, в том числе того, которое было приобретено до регистрации ИП.

Однако рассчитывать на полное отсутствие финансового риска не стоит и при создании ООО. Последние несколько лет учредителей, бенефициаров и контролирующих лиц всё чаще привлекают к субсидиарной ответственности – погашению долгов компании за счёт личного имущества владельца бизнеса.

Тем не менее, учредители компаний рискуют меньше, потому что кредиторы не могут сразу претендовать на их имущество, пока в отношении ООО не начата процедура банкротства. Кроме того, надо ещё доказать в суде, что к несостоятельности общества привели именно действия/бездействие учредителей.

Правда, в отношении налоговых долгов рассчитывать на лояльность государства не стоит и собственникам ООО. В статье 49 НК РФ прямо указано, что в процессе ликвидации общества оставшаяся задолженность по налогам и сборам должна быть погашена его участниками.

Вывод: если вам есть чем рисковать, а в вашем бизнесе возможны серьёзные убытки по не всегда зависящим от вас причинам, предпочтительнее регистрировать ООО.

Вы готовы к серьёзной административной нагрузке и повышенному интересу надзорных органов?

Государство считает, что юридическое лицо – структура заведомо более солидная, чем ИП. По крайней мере, так следует из размера штрафов для ООО, которые могут в десятки раз превышать суммы за аналогичные нарушения, совершенные предпринимателем. А кроме самой организации штрафы налагаются на руководителя общества. Соответственно, интерес проверяющих к юридическим лицам выше, а негласные нормы доначислений по выездным налоговым проверкам намного больше, чем для ИП.

Зато и ограничений по видам деятельности для организаций нет. Предпринимателю же не позволят заниматься производством и продажей алкоголя (исключение – розничная торговля пивом), страхованием, ломбардами и почти всеми лицензируемыми направлениями.

Вывод: если вы не планируете заниматься видами деятельности, недоступными физическим лицам, и у вас нет опыта общения с контролирующими органами, проще зарегистрировать ИП.

Есть ли у вас свободные средства, чтобы вносить необходимые платежи в случае простоя бизнеса?

Неработающее ООО, если у него нет доходов, недвижимости, транспорта, наёмных работников, ничего в бюджет платить не должно. Индивидуальные предприниматели при любом раскладе обязаны вносить за себя страховые взносы (в 2017 году минимальная сумма взносов за полный год – 27 990 рублей).

То есть, на начальном этапе или в ситуации временного простоя бизнеса ООО обходится дешевле. А ИП, который не получает предпринимательский доход, должен иметь другие источники средств, позволяющих заплатить за себя взносы. Так что, если у предпринимателя долгое время нет дохода, то имеет смысл сняться с налогового учёта, чтобы прекратить начисление взносов.

Вывод: если вы предполагаете, что бизнес долгое время не будет приносить доход, будьте готовы к необходимости платить страховые взносы ИП из других источников. В целом же, проходить госрегистрацию в налоговой инспекции имеет смысл тогда, когда отсутствие статуса коммерческого субъекта не позволяет вам реализовывать бизнес-план. Сам по себе статус ИП или учредителя ООО прибыль вам не принесёт.

Готовы ли вы к сложным регистрационным процедурам при ведении бизнеса?

При первичной регистрации бизнеса отличия между ИП и ООО не так уж значительны. Индивидуальным предпринимателям не нужен устав и решение учредителей, достаточно подать в налоговую инспекцию заявление Р21001 и копию паспорта. Но нельзя считать необходимость подготовки учредительных документов ООО серьёзной трудностью, ведь их легко разработать самостоятельно в бесплатных сервисах (одним из таких и весьма популярным является наш) или ориентируясь на образцы в Интернете.

Если что и имеет тут значение, так это размер госпошлины – для регистрации компании она в 5 раз выше, чем для ИП (4000 рублей вместо 800 рублей). В случае отказа в принятии заявления Р11001, а это чаще всего происходит из-за ошибок при оформлении, госпошлина не возвращается. Соответственно, надо внимательнее относится к подготовке документов для регистрации ООО и заранее уточнять все возникающие вопросы в налоговой инспекции.

Настоящие трудности начинаются позже – уже после регистрации юридического лица. Дело в том, что изменение личных данных ИП (смена фамилии, имени, прописки) автоматически фиксируется налоговой инспекцией через систему межведомственных связей. Единственная ситуация, о которой предприниматель должен уведомлять ИФНС, это изменение кодов ОКВЭД при добавлении новых видов деятельности.

А вот участникам ООО надо самостоятельно сообщать в регистрирующую инспекцию о всех значимых фактах, связанных с бизнесом: смене юридического адреса, руководителя, состава участников, уменьшении или увеличении уставного капитала, продаже доли, любом изменении текста устава и пр. Каждый такой факт должен фиксироваться в решении участников и заверяться у нотариуса в форме Р14001 или Р13001.

В случае прекращения бизнеса предпринимателя снимают с налогового учёта всего за 5 рабочих дней, даже при наличии долгов по взносам и налогам. А обществу с ограниченной ответственностью надо пройти процедуру ликвидации, которая в лучшем случае длится не менее двух месяцев. Конечно, при наличии средств регистрационные процедуры можно проводить не самому, а заказывать их юристам, но и от самого учредителя определённое участие (как минимум, подписать решение) все равно потребуется.

Вывод: в административном смысле ведение бизнеса в формате ООО сложнее, чем ИП. Однако эти сложности не будут особо ощущаться, если вы делегируете ведение корпоративной документации специалистам.

Наши общие рекомендации в итоге таковы:

  1. Индивидуальный предприниматель – это самая простая организационно-правовая форма бизнеса в России. Регистрировать ИП стоит при организации небольшого производства, оказании услуг, розничной торговле, тестировании какой-либо идеи.
  2. Общество с ограниченной ответственностью – самостоятельная и более сложная структура, которая требует больше ресурсов для управления. Для привлечения партнёров и занятия любыми направлениями бизнеса создавайте ООО.
  3. Выбор между ИП и ООО – это не тот выбор, который можно сделать только раз в жизни, ничего непоправимого здесь нет. При желании обе эти формы можно совмещать, главное – чтобы бизнес развивался.
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем