Фонд местных сообществ: кому это нужно?
Борис Цирульников — председатель партнерства Фондов местных сообществ, директор Фонда Тольятти и директор музыкальной школы № 4. Центр СОЛь поговорил с ним о том, что такое Фонд местных сообществ и зачем стоит учиться социальному проектированию.
— Как появился Фонд местных сообществ?
— Идея сама по себе давняя. В основе — создание и рост новых кадров (так в 2004 году у нас появился Молодежный банк идей). Смысл в следующем: объединить молодежь и научить ее социальному проектированию.
Это идет от системы оценки территории, на которой работают разные институции и акторы. Это школы, детские сады, люди, дети, бабушки, дедушки, родители... Все они по-разному влияют на развитие территории: там могут быть и не действующие точки, и реперные точки, и точки развития. Ты живешь на территории, и она одновременно является неким инструментом развития. Ты оцениваешь территорию и понимаешь, какая из точек — перспективна, а какая — нет.
Во время оценки начинаешь проектировать эту территорию с точки зрения определенной жизненной ориентации (ты здесь живешь, хочешь кем-то стать, понимаешь, какие компетенции тебе необходимы). Здесь ты — учишься, здесь — ходишь в кружок, плаваешь, играешь в музыкальной группе и так далее.
А социальное проектирование — это когда ты видишь свою территорию, понимаешь, как ее можно развить, и делаешь социальный проект в системе развития, проектируя точку в долгосрочной перспективе.
— Почему вы решили работать именно с местными сообществами?
— Мы долго анализировали — почему работа большого фонда в рамках даже Москвы может не удастся. И пришли к тому, что всё лучше работает на примере местных сообществ.
Так мы решили заняться созданием условий и предпосылок для развития Фонда местных сообществ. Это игра в долгую, основная ее задача — оценить местную территорию вместе с уже существующими НКО, понять, какие обучающие вектора нужны. Кого нужно привести на территорию, чтобы обучать людей (и представителей власти, и общественников, и НКО).
Когда становится понятно, что нужно территории, становится понятно, как ее развивать, тогда наступает момент обратиться к бизнесу по поводу финансов. Но цель здесь — не столько построить, например, волейбольную площадку в отдельно взятом районе, а создать среду развития и понять, куда она должна развиваться. Это зависит от того, сколько и каких жителей живет в районе (возможно, волейбольная площадка им не нужна, потому что много людей «серебряного возраста», или многодетных семей с маленькими детьми). Им нужны другие точки социального планирования.
— Какой инструмент в этой деятельности вы считаете наиболее полезным?
— Проекты. Написание и реализация проектов — единственный инструмент, которым Фонд местных сообществ владеет лучше всего. Когда люди сами придумали, защитили и реализовали идею.
Основной вопрос, который мы задаем людям, которые приходят с идеями: «Зачем тебе это нужно?». То есть, лично тебе! Когда в ответ начинают рассказывать о коммунизме или мире во всем мире, появляется скепсис. По нашему мнению, проект не должен ограничиваться той самой спортивной площадкой и быть не просто местом, куда ты выходишь один раз в день отжиматься; проект должен что-то изменять в лучшую сторону.
— За годы работы у вас появились любимые проекты или направления деятельности?
— Когда понятие «приемная семья» было еще в новинку, в начале 2000-х мы придумали систему обучения родителей приемных семей (системы опеки и попечительства еще не существовало). Сейчас проект работает сам по себе.
Второй один из самых интересных — работа с наркозависимыми. Мы провели конкурс проектов совместно с фондом «Нет алкоголизму и наркомании». Приняли участие в обучении людей, которые затем разработали систему различных интерактивных действий, направленных на то, чтобы разрушить систему получения кайфа от наркотиков, научить людей выбирать: направить свои деньги, силы, время на то, чтобы выбрать наркотик, или выбрать что-то другое.
Мне очень нравятся системные и долгосрочные проекты, в которых участвует молодежь. Были случаи, когда победитель одного из наших конкурсов выигрывал 10 тысяч рублей на проект (например, связанный с защитой животных), потом подавался на более крупный грант — и мог получить 10 тысяч долларов потому, что в свое время принимал участие в конкурсе Фонда местных сообществ.
— Вы не ограничиваете себя в связях, и сотрудничаете и с НКО, и с представителями власти, хотя многие говорят, что с государством работать сложно. Как вы решаете этот вопрос?
— Главная вещь — убедить государство или какие-либо муниципальные органы в том, для чего им необходимо это сотрудничество. Мы пошли по очень простому пути. Начали учить всех, которым может быть интересна наша деятельность.
Кому может быть интересен Фонд местных сообществ? Понятно, что не похоронным бюро или представителям ЖКХ. Мы приглашаем чиновников на свои семинары, рассказываем, как строится деятельность в других городах и за рубежом. Научили их оценке территории — и перевели из статуса чиновников в статус экспертов. И эта дополнительная компетенция, которая необходима им и в жизни, и в карьере.
Второй момент — мы приглашаем их в поездки и по России, и за границу, где чиновники получают новые знания.
Третий стимул — все эти люди работают в социальной сфере и, естественно, что, находясь в статусе эксперта и зная свои задачи, они могут лоббировать проекты, которые могут влиять на их деятельность. Так они начинают поддерживать социальные проекты, которые приносят плюсы и им (например, 10 лет назад это было обучение компьютерной грамотности людей старшего возраста).
— Как вы считаете, насколько быстро должен развиваться проект?
— Проект не должен перескакивать какие-то определенные мутационные изменения (по первому образованию я — биолог). Если изменения будут слишком быстрыми, особи окажутся не живучими, при изменении определенных климатических изменений будут неприспособленными к среде и быстро вымрут. Внешние изменения приводят к изменениям генетическим, и только потом передаются по наследству.
— Как вы планируете развитие проекта?
— Планируем находить некоммерческие организации, которым будет интересно взять на себя точку сбора и участвовать в реализации этого проекта. Будем рады сотрудничеству со специалистами, обращайтесь!
Проект Фонда местных сообществ поддерживает Министерство труда и социальной поддержки Правительства Москвы через АНО Центр развития и поддержки социальных инициатив «Добрый город» (Москва).
Борис Цирульников — участник Карты лидеров изменений в социальной сфере Соц-Чейн. Подробно ознакомиться с картой можно по ссылке.
Материал подготовлен Центром содействия инноваций в обществе СОЛь.