Будущее IoT в России?
Если спросить людей на улице, что такое IoT(интернет вещей) — определение раскроет, наверное, каждый сотый. Умный дом, умный пылесос или чайник — об этом слышали все, но как устроенно мало кто догадывается.
Вспомним, когда вокруг заполонили рекламные баннеры, АТС и прочие приятности, сильно облегчающие жизнь. Сейчас уже никому не нужно объяснять, что такое облако в IT индустрии. А вот про интернет вещей (Internet of Things) у многих есть ещё масса вопросов. Включать ли в это понятие ноутбуки и смартфоны? Чем автоматизация отличается от IoT?
По мнению экспертов Россия вполне может стать площадкой для производства IoT-решений, востребованных как внутри страны, так и во всем мире, в первую очередь благодаря одной из лучших в мире телекоммуникационных инфраструктур, построенных за последние годы. Правда, инфраструктура сильно отстаёт: есть истории российских компаний, которые пытались наладить местное производство, но в итоге оказалось проще обратиться к китайским заводам. Тем не менее, перспективы есть.В мире производство IoT-решений делят на две категории:
- b2c-устройства, такие как умные часы и т.п. , а также b2b-решения: умные города, умные сады и всё прочее.
- Более сложные платформы для бизнеса и управления производственными процессами.
Тренды рынка мира IoT:
Эксперты расходятся во мнении, какой из двух видов IoT-решений будет доминировать.
Есть несколько общих трендов развития рынка интернета вещей:
- Безопасность данных в интернете вещей (IoT security) — важная и очень перспективная сфера. На данный момент около 85% разработчиков выводят на рынок устройства с явными дырами в системе безопасности. При этом каждый пятый пользователь применяет свои персональные данные при работе с IoT-решениями. Обеспечение безопасности данных — ключевой тренд в интернете вещей на ближайшие пять лет. Согласно анализу уже в 2016 году рынок венчурных инвестиций в безопасность IoT может достигнуть $400 млн.
- Аналитика. Это направление особенно важно для сложных производственных систем. Что делать с этими данными, как их собрать и использовать? На эти вопросы должны ответить аналитические решения для IoT.
- Управление устройствами и сетями устройств в зависимости от типа и конфигурации необходимой информации.
- Развитие технологий на основе двух факторов — снижение стоимости и энергопотребления, от которых зависит востребованность локальных сетей и сетей с широким покрытием.
- Разработка процессоров и операционных систем для IoT. На рынке процессоров для интернета вещей сейчас практически пусто, по-настоящему качественных и доступных решений мало. Что касается операционных систем, их, безусловно, выпускают IT-гиганты. У Microsoft, например, есть Windows 10 для IoT-устройств. Но со временем появятся не менее крупные и известные игроки.