редакции Выбор
Будущее наступило: ИИ научился телепортировать запахи
Как это работает
Технология основана на использовании газового хроматографа-масс-спектрометра (ГХМС) — это прибор, который помогает узнать, из каких молекул состоит вещество. Например, запах. Сначала смесь разделяется на отдельные части, а затем каждая молекула анализируется, чтобы можно было понять её состав.
После этого компоненты анализируются ИИ-моделью Principal Odour Map (POM). Это позволяет точно определить, что именно находится в пробе. И дальше «передать» аромат через технологии.

В Osmo использовали сливу, из которой достали мякоть и поместили в колбу. Прибор уловил запах в воздухе вокруг объекта, а затем поглотил его через трубку.
Система распознала данные, а затем отправила их в облако, где они отобразились в виде координат. Сложный инструмент на основе ИИ перенёс запахи в многомерное пространство — и предсказал, как пахнет конкретная молекулярная комбинация. В финале эксперимента он продублировал аромат.
Команда сравнила исходный образец и копию, чтобы понять, насколько они похожи.
Что это значит и кому надо
Если эту технологию довести до ума, случится в хорошем смысле революция. Появится новый опыт дополненной реальности — через запахи.
Применять это можно будет по-разному. Например, передавать запахи друг другу, проводить дистанционные ароматерапии, создавать кулинарные шоу и виртуальные миры с дополненной реальностью, использовать в кино. Да где-только-не!
Правда, в каком именно формате обычные потребители смогут использовать эту функцию — вопрос открытый. И правильно ли это, ведь можно будет применять технологию и во вред: как манипуляцию в рекламе или личных целях. Но открытие и правда интересное.