Мысли недокадровика о региональном рынке труда
Саппорты начали страдать бессонницей из-за бесконечных смен "не в смену", копирайтер не знал, за что хвататься в первую очередь, менеджер сам готовил себе доклады и презентации для форумов... Странно, ведь в городе есть хорошие вузы, крупные предприятия, более-менее развита IT-индустрия. Так где же они, хорошие кадры, прячутся от нас??? HH.ru, группы ВК, объявления в лифтах, на отраслевых форумах - привели нам кандидатов, но не подходящих специалистов. Раньше я не принимала участия в подобных процессах, разве что помогала стажерам-копирайтерам на прежнем месте работы. И хочу поделиться свежим опытом. Возможно, он поможет кому-то в подборе сотрудников, а кому-то - в поиске работы.
Итак, простые истины, ставшие для меня откровением (честное слово!)
1. Люди не хотят работать. Они хотят получать зарплату. А еще корпоративное питание и ДМС - просто так, за красивые глаза(?) Из 40 с лишним откликнувшихся на вакансию технического писателя тестовое задание (элементарное, пятиминутное, не требующее колоссальных умственных усилий) выполнили 4 человека. Т.е. 10%. Повторить потом на собеседовании подобное, т.е. написать похожий текст с нуля, не смог ни один. Ни у одного(!) не было портфолио. А как нам оценивать писателя, если у него нечего читать???
Так вот, мы тоже часто не хотим работать. Но не показываем виду и преодолеваем себя. Потому что добытое трудом - ценится больше, чем то, что досталось на халяву. (Сразу оговорюсь, что разнообразные способы облегчения труда, оптимизации и автоматизации процессов - это прекрасно и мы не против них. Но ведь кто-то уже потрудился, их разрабатывая :-)
2. Неинформативные резюме. Многие возмущаются, что эйчары задают слишком много вопросов на собеседовании, а еще порой анкетки пихают и тесты дают. Но когда в резюме указано лишь предыдущее место работы и вуз, очень сложно понять, какими скиллами владеет кандидат. Тем более, когда нет портфолио (см. выше). С другой стороны, когда написано очень много всего и текст не структурирован, воспринимать такое резюме опять-таки же трудно.
Совет: для каждой конкретной вакансии создавать отдельное резюме, указывая релевантный опыт. Для этого достаточно один раз написать и красиво оформить подробное резюме, а потом делать с него копии, слегка редактируя информацию. Лень? Ну так зачем нам ленивые сотрудники?
3. Людей пугает пункт "знание английского языка обязательно". Еще когда я училась в школе, нам вторили взрослые, что английский - язык международный, язык будущего... И ладно в какой другой сфере, но люди в IT, не знающие английского - а что Вы вообще забыли в этой отрасли..?
4. Люди думают, что смогут заболтать потенциального работодателя и получить работу благодаря харизме. Да, такой продажник нам бы пригодился!!! Но ведь вакансии саппорта, технического писателя, линейного инженера... продаж не предполагают. Когда за болтливостью пытаются скрыть нехватку знаний и навыков - это заметно сразу.
5. Люди не готовятся к собеседованию. СОВЕРШЕННО. Это без комментариев. Только пожизненный бан в Google может оправдать то, что человек не знает НИЧЕГО о компании, в которую пришел на собеседование. Тем более, когда PR-менеджер из кожи вон лезет, чтобы повысить узнаваемость бренда.
6. "Ну Вы меня возьмите, а я быстро всему научусь..." Сударь, а чем, спрашивается, Вы занимались долгие годы до этого? Или пункт "опыт 1-3/5-6 лет" Вас не касается?
7. "Отличные условия, я согласен, звоните мне!" А Вы, собственно, кто, неизвестный, пишущий подобное ВК администратору группы, который просто разместил объявление..? Уверенность в себе не должна переходить границы логики и вежливости.
А теперь выводы:
1. Читайте внимательно вакансию. Люди не просто так эти тексты пишут! Думаете, что эйчары по единому шаблону тиражируют все объявления? Это не всегда так. У нас в подготовке текста участвует начальник отдела, куда требуется сотрудник, поэтому каждый пункт - реально важен, а не взят с потолка.
2. Если у Вас есть нужные скиллы, продемонстрируйте их еще на этапе ответа на вакансию! Не ленитесь оформить резюме, собрать портфолио, написать тестовое задание. Ведь это гораздо лучше, чем неоплачиваемые пробные дни или малооплачиваемые стажировки.
3. Проявите свою заинтересованность. Тут вспоминается французский фильм "1+1", когда гопник приходил на собеседования ради официального отказа, чтобы потом оформить пособие по безработице. Увы, такие добрые господа-работодатели, готовые дать шанс всем и каждому даже против воли соискателя, встречаются крайне редко.
В целом, если Вы хотите быть востребованным кадром, нужно поработать над своим имиджем. Ведь мы-то над своим работаем регулярно.
Всем удачи в поисках!