Заключение договоров ГПХ: что заинтересует налоговую?
Базово начнем с нормативки по тематике статьи, поэтому первым делом обратимся к Трудовому кодексу РФ. Так, в ст. 19.1 закреплено, что гражданско-правовые отношения могут быть признаны трудовыми:
- заказчиком на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем;
- судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд.
Когда срок договора истек или отношения по каким-либо причинам прекратились, то переквалификация отношений ложится на плечи судьи.
Подытожим: выделяют два порядка признания отношений трудовыми: судебный и внесудебный. Как показывает практика, первый способ самый популярный, поскольку заказчики ака работодатели свято верят, что, заключая ГПХ, снизят расходы на уплату налогов и смогут с легкостью нарушать трудовое законодательство.
Почему заключать договоры ГПХ выгодно?
Заключение гражданско-правового договора не предполагает предоставление исполнителю по договору гарантий, предусмотренных ТК РФ, поэтому отдельные недобросовестные «работодатели» стремятся оформить с физическими лицами гражданско-правовые договоры, например, на оказание услуг или выполнение работ.
Давайте рассмотрим наглядно основные плюсы для работодателя:
- налоговая оптимизация (хоть и сомнительная);
- возможность в сжатые сроки расторгнуть договор;
- не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск;
- привлекать к работе в выходные и праздничные дни без дополнительной оплаты;
- пренебрегать временем отдыха работника, отсюда — ненормированный рабочий день;
- штрафовать;
- не оплачивать больничный и многое другое.
Исходя из этого перечня нетрудно вывести определенные минусы и для работника. По сути, он никак не защищен от нападок и ущемлен в правах. Но в такой работе есть и плюсы: быстрый и простой порядок расторжения договора, отсутствие двухнедельной отработки, более высокая заработная плата.
Когда заключение договора ГПХ законно?
Заключение гражданско-правового, а не трудового договора правомерно, если ваша деятельность будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт квартиры, доставку материалов в определенное место. При этом, в отличие от трудового договора, в том числе срочного, работник не обязан подчиняться установленному режиму труда работодателя, работать под его контролем и управлением, а условия договора оговариваются сторонами. Работу по гражданско-правовому договору, как правило, исполнитель организует самостоятельно, своими силами и средствами.
Что указывает на наличие трудовых отношений?
Достаточно открыть Письмо ФНС от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674, где содержатся легко узнаваемые признаки наивной и опасной подмены трудовых отношений работой с самозанятыми. В письме приводится большое количество решений судов, на основании которых выделяются критерии признания отношений трудовыми. Так, к ним относят:
- закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика);
- отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);
- договором установлена ежемесячная в определенной сумме оплата труда;
- выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность работодателя;
- в течение календарного года размер вознаграждения не меняется (необходимо учитывать, что формирование вознаграждения за фактически отработанные дни противоречит правилам вознаграждения по договорам гражданско-правового характера);
- договоры носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года;
- договорами возложена материальная ответственность на фактического исполнителя работ;
- из условий договора следует, что обеспечен контроль со стороны работодателя и так далее.
Есть и более старый документ, который нельзя оставить без внимания. Речь идет о Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2018 № 15. По сути, Письмо ФНС дублирует тезисы Постановления, но в более актуальной формулировке, согласно практике последних лет. Однако в данном акте можно найти перечень доказательств, которые могут быть использованы по такой категории споров:
- письменные доказательства (например, оформленный пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации прихода-ухода сотрудников на работу);
- документы кадровой деятельности работодателя (например, графики работы (сменности), графики отпусков);
- расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника;
- документы хозяйственной деятельности работодателя (например, заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте);
- документы по охране труда (например, журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знания требований охраны труда),
- свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и др.
Чем грозит признание отношений трудовыми?
В соответствии с ч. 4 ст. 19.1 ТК признание гражданско-правовых отношений трудовыми влечет за собой установление их таковыми со дня начала выполнения работ по договору ГПХ.
Это значит, что перерасчет налоговых обязательств, социальных гарантий произойдет не с момента, допустим, вынесения решения по налоговой проверке, а со дня заключения договора.
В отношении заказчика могут быть начислены недоимки по налогам и страховым взносам, а также штраф и пени за их несвоевременную уплату. Если компания добровольно их погасить откажется, инспекция взыщет платежи принудительно — со счета в банке.
Также предусмотрена и административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП). Выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушения трудового и налогового законодательства. Напомним, что крайняя мера наказания в соответствии с КоАП предусматривает приостановление деятельности на срок до 90 суток. А для бизнеса это критично, не правда ли?
Судебная практика по данной категории споров стоит на стороне ФНС. Достаточно посмотреть постановление 1ААС по делу № А43-5895/2019, постановление АС Восточно-Сибирского округа по делу № А33-36428//2018 и другие. Во всех делах судьи были единодушны.
Как правильно закрепить отношения, чтобы обезопасить бизнес от финансовых потерь и судебных тяжб?
Отметим, что законодательство не запрещает заключать гражданско-правовые договоры, в том числе и с лицами, ранее работавшими в данной организации по трудовым договорам. Главное, корректно составить договор.
Во избежание споров в гражданско-правовом договоре не следует использовать терминологию трудового законодательства. Использование в его тексте присущих трудовому праву терминов, таких как «должность», «заработная плата», «прием на работу», «увольнение», «режим работы», может свидетельствовать о заключении трудового, а не гражданско-правового договора. Вместе с тем определяющее значение для квалификации заключенного сторонами договора имеет анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового договора. Признаки подмены мы рассматривали ранее, поэтому можете вернуться к этой части статьи и освежить память.
Важное уточнение: массовые договоры ГПХ, даже если они в целом правомерны, заинтересуют налоговую и компания может стать предметом проверки. В особенности, это касается тех организаций, работа которых предполагает разовый характер. Например, вы нанимаете большое количество грузчиков, а у вас экспедиторская компания, которая подразумевает постоянное использование труда таких рабочих. В решении Московского городского суда № 12-90/21 было указано, что заказчик был привлечен к ответственности из-за заключения 79 договоров с самозанятыми.
Мы выяснили, что работа по ГПХ основана на принципе «можно, если осторожно», поскольку у подобного оформления отношений есть множество подводных камней.
Юристы DestraLegal будут рады помочь правильно оформить отношения с исполнителями, дабы избежать переквалификации гражданско-правовых договоров при условии, что это допустимо в вашей ситуации. Если заключение трудовых договоров будет неизбежно, не расстраивайтесь, мы подскажем другие способы налоговой оптимизации.
С заботой о вас и вашем бизнесе,Юридический сервис DestraLegal