Главное Авторские колонки Вакансии Образование
347 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Прокачка творческого мышления

Творческим людям, как и обычным смертным, свойственно лениться и входить в некий рабочий застой. Это когда, чтобы ты не пытался придумать, у тебя ничего не может "родиться" интересного и нового. Благо есть некоторые техники для прокачки творческого мышления.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мы в компании и сами бывали в подобных ситуациях и поэтому хотим поделиться с вами несколькими методиками о том, как обнаружив себя в подавленном рутиной состоянии начать снова мыслить креативно.Данные методы подойдут не только дизайнерам или художникам, эти методы универсальны и, поэтому, ими могут пользоваться все без исключения. Предприниматели, владельцы бизнеса, студенты, домохозяйки, все, начав выполнять эти методики, раскроют в себе творческий потенциал, который можно применить в любой сфере жизни.

В свою очередь, эти методы не вжух волшебной палочкой. Они требуют от вас ежедневного выполнения, чтобы добиться устойчивого эффекта.

Ниже приведены некоторые тренировки, которыми мы пользуемся в студии. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящую. Кто-то может сочетать несколько, например, по 20 минут каждая, пока добирается до работы.

1. Утренние страницы

Старый как мир, но действенный метод. Как только просыпаемся, хватаем блокнот с ручкой и начинаем писать. Без разницы, будет это история о шагающем по Токио Годзилле, эссе о тёплом одеяле или сонный анализ геополитики Монголии. Главное — просто писать и ни о чём не думать. Норма утреннего письма — это три тетрадные страницы или 750 слов. Можно воспользоваться ресурсом 750 words и барабанить по клавишам, но бывалые писаки советуют делать это по старинке — ручкой по бумаге.

2. "А что, если..."

Это даже не метод, а простой вопрос, задавать который Станиславский заставлял любого начинающего актёра. А что, если бы можно применять к любому привычному объекту, его части или действию. Например, а что, если бы историю в книге рассказывали картинками? Так появился комикс. Или что, если бы вместо мировых новостей мы будем рассказывать то, что волнует простых людей? Так появилась жёлтая пресса.Этот метод отлично развивает фантазию и фактически является спусковым механизмом любого творческого процесса. Причём очень весело задавать странные вопросы. А что, если бы все люди пили кровь? А что, если бы президентом страны стал забавный мужчина с замашками диктатора из банановой республики?

3. Дробление слова

В мозгу взрослого человека существует жёсткая система символов, которая при первой же возможности любит давать оценки и клеить ярлыки на всё вокруг. В результате такой автоматизации мозг экономит ресурсы, но это же является главной причиной узкого и шаблонного мышления. Придумывая новые слова, мы заставляем мозг отключать рациональное мышление и включать фантазию. Техника родом из детства и крайне проста: берём два любых слова, соединяем их в одно и потом пытаемся представить, как это выглядело бы в жизни. Ванна + унитаз = ваннитаз, Ким + Канье = Кимье.

4. Метод Торренса

Метод основывается на дудлах — однотипных каракулях, которые нужно превратить в рисунок. На листе бумаги рисуем в ряд одинаковые символы (круг, два круга, гвоздь, крест, квадрат и т. д.). Затем включаем фантазию и начинаем рисовать.Пример. Круг может быть щитом Капитана Америки, глазом кошки или 5-копеечной монетой, а квадрат — домом с приведениями или произведением искусства. Развивает не только фантазию, но и упорство в поиске идей, так как каждый новый дудл — это соревнование с самим собой.

5. Метод фокальных объектов

Метод заключается в поиске связей между основной идеей и случайными объектами. Например, открываем книгу на произвольной странице, хватаем 3–5 слов, которые первыми попались на глаза, и пытаемся связать их с предметом, над которым думаем. Книгу можно заменить телевизором, видеоигрой, газетой или чем-то ещё. Отлично работает, когда мыслительный процесс движется по инерции.

6. Аналогии Гордона

Это не самый простой в освоении, но весьма действенный метод. Уильям Гордон считал, что кладезь творческих идей заключается в поиске аналогий, которые он разделил на четыре группы.Прямая аналогия: ищем аналогию объекту в окружающем мире. В масштабах от своей комнаты до страны.Символическая: ищем аналогию, которая в двух словах опишет суть объекта.Фантастическая аналогия: придумываем аналогию, вынося за скобки ограничения объективной реальности.Личная аналогия: пытаемся встать на место объекта и посмотреть на ситуацию глазами объекта. Например, как живётся стулу, на котором мы сидим.

7. Непрямые стратегии

Этот очень странный и интересный способ, который придумали Брайан Ино и Питер Шмидт, чтобы выводить уставший мозг из творческого ступора по секретным тропам. Суть метода: у нас есть 115 карточек, на которых написаны советы. Причём советы довольно странные: Убери двусмысленности и преврати их в подробности, Помассируй шею или Используй старую идею. Фокус в том, что здесь нет прямых инструкций к действию, и в каждом совете два человека могут видеть два разных решения проблемы. Карточки можно сделать самому и высыпать их, например, в вазу или воспользоваться подсказками онлайн.

В завершении, хотелось бы заверить вас эффективности каждого из этих методов. Да, будет трудно привыкнуть и не забывать делать их каждый день, но это того стоит.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем