Законодательные нововведения ноября: трудоустройство онлайн и промышленность в цифре
Работодатели смогут заключать с работниками трудовой договор онлайн, обрабатывающая промышленность с помощью государства ускорит цифровую трансформацию, а предприятия, занимающиеся добычей и производством драгоценных металлов, получат возможность добровольно вносить в специальную электронную систему сведения о количестве добытых и отгруженных драгметаллов. Такие законодательные нововведения вступили в силу в ноябре.
ДОКУМЕНТ БЕЗ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН
С ноября можно оформить трудовые отношения, не выходя из дома: процесс оформления трудоустройства принимает электронный вид. Это подкреплено в федеральном законе «О внесении изменении в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношении)». В пояснительной записке авторы законопроекта подчеркивают, что он реализует задачи, поставленные национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации», и создает большие возможности для удаленного трудоустройства: соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор. Отмечается, что предоставление работодателям возможности ведения электронного документооборота повысит оперативность оформления трудовых отношении.
Руководитель практики административного и страхового права «ССП-Консалт» Екатерина Назарова напоминает, что согласно общему правилу трудовой договор заключается между работником и работодателем путем подписания соответствующего документа в двух экземплярах и подразумевает их личные подписи. Как разъясняет юрист, принятый закон предусматривает возможность осуществления электронного документооборота в сфере трудовых отношений и механизм использования документов, связанных с работой в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Для договоров об удаленной (дистанционной) работе закон предоставляет дополнительную возможность их подписания путем обмена электронными документами.
«На первый взгляд может показаться, что обмен электронными документами подразумевает направление сторонами друг другу сканированных копий договора, подписанных ими собственноручно, по электронной почте, однако это не так, — замечает Екатерина Назарова. — Обмен электронными документами предполагает их подписание каждой из сторон с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи». Если стороны решили заключить договор путем обмена электронными документами, то у обеих сторон должна быть такая подпись, подчеркнула эксперт. Она уточнила, что взаимодействие посредством электронного документооборота должно происходить посредством информационной системы работодателя или цифровой платформы «Работа в России» при условии ее применения работодателем в целях осуществления электронного документооборота.
КАДРОВАЯ СТРАТЕГИЯ СТАНЕТ ЭФФЕКТИВНЕЕ
Генеральный директор интернет-агентства «Альянс+» Виталий Лажинцев считает закон необходимым, потому что удаленная работа стала привычным явлением. «Распределенные команды из разных городов страны, и не только в ИТ, работают без офисов, — говорит он. — У нас есть коллеги по бизнесу, у которых нет „операционной ночи“ — круглые сутки кто-то из сотрудников на связи. Мы ничем не ограничены в поиске лучших кадров. Поэтому современно, удобно и правильно будет иметь возможность согласовывать и заключать трудовые договоры онлайн».
С тем, что закон необходим, соглашается исполнительный директор Artezio Павел Адылин. По его словам, компании смогут упростить процесс трудоустройства специалистов, которые будут работать дистанционно, что сэкономит время и средства как работникам, так и бизнесу. Эксперт отмечает, что для ИТ-сектора привлечение специалистов из разных регионов страны давно стало нормой. В крупных городах, где обычно расположены офисы ИТ-компаний, конкуренция на кадровом рынке очень высокая, поэтому дистанционный формат повышает шансы привлечь компетентных разработчиков из разных регионов. «Компании смогут эффективнее применять стратегию поиска профильных специалистов без привязки к месту, где открыт офис и расположены службы для официального трудоустройства», — заключил Павел Адылин.
«Новый закон актуален для организаций с большим количеством „полевых“ сотрудников и для территориально распределенных команд, например, в ИТ-индустрии», — убежден генеральный директор «Цитрос» Кирилл Соколов. Он добавил, что важно обеспечить не только документооборот без дублирования на бумаге, но и архивное хранение электронных кадровых документов и оперативный доступ к ним.
Ведущий менеджер по персоналу «Рексофт» Анна Агеева отмечает, что в компании быстро растет количество дистанционных сотрудников в других городах, поэтому электронный кадровый документооборот (ЭКД) может помочь специалистам-кадровикам не только соблюдать необходимые сроки при оформлении кадровых документов, но и оптимизировать процесс обмена документов. «„Рексофт“ не участвовал в эксперименте по применению этой инициативы, но она нам очень интересна. Сейчас порядка 15% наших сотрудников живут в городах, где у компании нет офисов, и использование ЭКД существенно облегчит взаимодействие с ними. Кроме того, удаленный режим работы позволяет части сотрудников сменить место локации, например, дает возможность провести зиму у моря или вернуться в родной регион», — рассказала Анна Агеева.
Как заметил руководитель отдела персонала ГК АРИВИСТ Клим Федотов, бегать за сотрудниками для подписания документов или тратить время и средства на их отправку удаленным сотрудникам по почте — не самая приятная работа для кадровой службы, особенно если у компании большой штат. Гораздо удобнее решить вопрос удаленно. «Однако электронный документооборот имеет и отрицательные стороны. Это введение двойного кадрового учета на бумаге и в электронном формате при отказе ряда сотрудников от перехода на ЭКД, дополнительные расходы на приобретение или создание платформы для обмена электронными документами до запуска бесплатного портала „Работа в России“ с 1 сентября 2022 года, необходимость добровольного оформления электронных подписей работниками, замена личных контактов между сотрудниками на виртуальное общение, прозрачность кадровых процессов для контролирующих органов и отсутствие гибкости во внесенных изменениях при ошибках, вызванных человеческим фактором», — перечислил эксперт.
ЗАКОН НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ ДЕФИЦИТА КАДРОВ
Павел Адылин замечает, что несмотря на все свои преимущества, новая процедура трудоустройства не решит проблему дефицита кадров, по крайней мере в секторе информационных технологий (ИТ). «Разработчиков и профильных специалистов не становится больше, емкость рынка труда по-прежнему ограничена, — поясняет эксперт. — С принятием нового закона конкуренция за кадры в ИТ перестает быть региональной, ограниченной конкретным городом, населенным пунктом». Эксперт объяснил это тем, что компании, которые могут обеспечить эффективную работу с сотрудниками дистанционно, конкурируют за кадры как минимум на уровне стран своего присутствия.
Схожего мнения придерживается генеральный директор DZ Outstaff Матвей Кример. «Закон несомненно полезный, но проблему с кадрами его принятие не решит. Станет проще бухгалтерии и кадровой службе при оформлении документов, станут оперативнее подписывать документы, снизятся расходы и время на их отправку. Но в последнее время все эти вещи не были блокирующими для трудоустройства удаленного сотрудника. Закон облегчит жизнь бухгалтерии и кадровому отделу, но отделу рекрутинга легче не станет», — разъясняет эксперт.
HR-директор компании ISPsystem Оксана Булухта соглашается, что закон облегчает взаимоотношения работодателя и удаленного сотрудника в части оформления кадровых документов. «Мы сейчас ищем сервис электронного документооборота для внедрения и использования, так как число „удаленщиков“ растет, — рассказывает она. — Однако проблему дефицита кадров закон не решит — электронный документооборот, по сути, прикладной сервис для ввода сотрудника в штат и сопровождения, а не способ поиска и привлечения кадров». Эксперт считает, что чем больше компаний будет искать сотрудников без привязки к местоположению, тем сильнее возрастет конкуренция за кадры.
Начальник отдела кадров «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» Наталья Кудрявцева напомнила, что заключение трудовых договоров дистанционно практикуется давно. «Но наем сотрудников с квалифицированной цифровой подписью в нашей компании пока не практиковался, — поясняет она. — Мы отправляем людям, устраивающимся на работу дистанционно, документы на подпись по почте, затем сотрудники по почте возвращают наш экземпляр». Эксперт убеждена в том, что возможность заключения трудового договора онлайн не сказывается на сроках и в процессе трудоустройства: такой способ не отличается от традиционного процесса приема на работу.
Закон, дающий возможность использовать ЭКД по желанию работодателя и работника, нужен, поскольку это поможет осуществлять кадровые операции значительно оперативнее, считает Клим Федотов. «Однако снизить дефицит кадров он не поможет, — поясняет он. — Например, находить сотрудника для удаленной работы из других регионов можно было и раньше, просто заключение трудовых договоров и дальнейший кадровый документооборот с работниками был возможен с помощью почты и служб доставки, что влекло за собой больше волокиты и расходов». Эксперт не исключил, что после внедрения ЭКД часть работодателей будут чаще искать сотрудников в других регионах из-за упрощения процессов кадрового учета и организации удаленной рабочей цифровой среды, однако проблемы дефицита персонала это не решит. «ЭКД — инструмент для цифровизации кадрового учета, а не для решения проблем с дефицитом кадров», — подчеркнул Клим Федотов.
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Правительство РФ утвердило распоряжение о стратегическом направлении цифровой трансформации обрабатывающей промышленности. В нем представлены четыре проекта, направленных на инновационное развитие отрасли. Посредством инициативы «Умное производство» планируется сформировать эффективную систему поддержки российских программных решений для обрабатывающей промышленности. Проект «Цифровой инжиниринг» позволит внедрить технологии виртуальных испытаний продукции, «Новая модель занятости» — совершенствовать механизмов подбора кадров, «Продукция будущего» — расширить возможности по выпуску изделий под заказ конкретного потребителя.
Директор по маркетингу АО «ПТПА» (Пензтяжпромарматура) Инна Щеглова считает, что цифровая трансформация в металлообрабатывающей промышленности необходима. «Дело в том, что основные потребители продукции — это крупные нефтегазовые и химические холдинги, которые уже давно активно осваивают различные цифровые технологии, — разъясняет она. — Здесь можно говорить о развитии всех направлений, указанных в распоряжении правительства — цифровые двойники, интернет вещей, предиктивные технологии, но пока на уровне пожеланий». Однако, добавляет эксперт, уже высказываются требования к поставщикам, которые должны обеспечить и определенный уровень продукта (например, оснащение готовой продукции «умными» устройствами, фиксирующими состояние оборудования или соблюдении параметров технологии), и определенный внутренний уровень цифровизации процессов (к примеру, готовность войти в общую систему закупок с прозрачностью этапов выполнения заказа). «При этом многие машиностроительные предприятия с точки зрения цифровизации находятся только на подготовительном этапе, — поясняет Инна Щеглова. — Дело в том, что цифровизация производства — это комплексное мероприятие, которое охватывает все стороны работы и требует высокого уровня готовности и технологического блока, и четкой организации внутренних процессов, и подготовки персонала».
По словам эксперта, в ПТПА идет активная стадия внедрения проекта по цифровизации. Он состоит из нескольких этапов, и первым из них будет создание цифрового двойника производства. «Нам пришлось пройти достаточно длительную подготовительную работу: около года занял процесс систематизации и описания всех внутренних процедур. Сам проект по срокам предполагается реализовать в течение двух лет. В результате реализации проекта мы ожидаем ускорения операционного производственного цикла, за счет которого планируется увеличить производительность минимум на 20%», — делится Инна Щеглова. При этом она отмечает, что для машиностроительной отрасли цифровизация связана с рядом проблем. Во-первых, это необходимость крупных финансовых вложений в закупку программного обеспечения, оплату работы консультантов, в необходимость частичной или полной модернизации технологий или оборудования. Во-вторых, выбор программного продукта. Дело в том, что пока нет российских разработок, которые бы полностью отвечали требованиям международного уровня. А это означает высокую вероятность риска не добиться нужного результата, затратив существенные денежные и временные ресурсы, пояснила Инна Щеглова.
В пресс-службе «Северстали» рассказали, что предприятие давно перешло к внедрению цифровой трансформации. Например, на Череповецком металлургическом комбинате создается система инструментов, которые позволяют вести производственные процессы с минимальным вовлечением человека. «В последние годы мы серьезно продвинулись в развитии диджитал-инструментов. Можем анализировать большое количество данных, принимать решения, исключив человеческий фактор. Цифровые помощники работают как на снижение затрат, так и на улучшение качества продукции. Уже сейчас мы видим ощутимый эффект от их использования», —поделились в пресс-службе «Северстали».
На предприятии внедряют цифровые модели, машинное зрение, калькуляторы температуры, ферросплавов, шихтовок — своеобразные модераторы технологического процесса. К примеру, в металлургическом производстве функционирует сквозная система дашбордов — информационные панели, которые собирают данные из разных источников, преобразуют их, а затем визуализируют ключевые показатели в виде таблиц, графиков и диаграмм. Инструмент позволяет в режиме реального времени контролировать ход производства, результаты и возможные отклонения.
ОТЧЕТ ПО ЗОЛОТУ НАПРАВЛЯЙТЕ В ГИИС
С 1 ноября вступил в силу пункт февральского Постановления Правительства РФ о некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов. На основании документа юрлица, осуществляющие добычу, попутное извлечение или производство драгметаллов, смогут добровольно вносить в Государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК) сведения о количестве добытых и отгруженных в продуктах переработки драгметаллов. Отмечается, что данное нововведение направлено на борьбу с кражами, а также на повышение удобства клиентов — они могут узнать характеристику товара.
Представители золотодобывающих компаний, к которым обращался «Телеспутник», отказались от комментариев. Президент «Национальной финансовой ассоциации» Василий Заблоцкий напомнил, что постановлением утверждены правила функционирования ГИИС ДМДК и определены основные этапы ее внедрения, при этом указано, что на Банк России и кредитные организации положения правил не распространяются. «Принятию постановления предшествовало активное взаимодействие „Национальной финансовой ассоциации“ с Минфином России. В результате было принято решение о подключении кредитных организаций к ГИИС ДМДК не ранее 2022 года и о разработке применительно к ним отдельного нормативного акта», — прокомментировал эксперт.