редакции Выбор
Запад есть Запад, Восток есть Восток
Ситуация с импортным программным обеспечением сегодня довольно сложная. Очень много говорится о том, что западные программные продукты так или иначе будут ограничены для распространения в России, зарубежные компании перестанут оказывать поддержку для российских пользователей и так далее. Звучит это, разумеется, куда более грозно и страшно, чем есть на деле.
Во-первых, отечественное программирование сегодня находится на очень высоком уровне развития. И для большинства импортного ПО у нас найдутся альтернативные решения на замену. А во-вторых, если западного программного обеспечения на нашем рынке становится меньше, никто не мешает повернуться лицом к Востоку и обратить внимание на Индию и Китай — страны, где IT-отрасль развита необыкновенно, а компаний, готовых занять освободившуюся нишу на российском рынке ПО, — множество.
Разумеется, программные продукты, созданные азиатскими программистами, приходится русифицировать и приводить в соответствие с ожиданиями нашего потребителя. Но это вполне измеримый и понятный фронт работ, — с европейским ПО нам приходилось поступать точно так же. Дело в том, что в России есть отрасли, которые развиты в заметно большей степени, чем за рубежом, например, банковское ПО или программные продукты для медицины. Здесь Россия действительно опережает весь остальной мир. И поэтому у нашего потребителя программного обеспечения — тех же банковских мобильных приложений — намного более высокие требования к продукту, чем на Западе и на Востоке.
Мало того, даже если в каком-то секторе рынка IT Россия мир не опережает, а находится всего лишь среди прочих, всё равно, здесь есть характерные особенности, которые нужно принимать во внимание. Это касается качества обслуживания, качества коммуникаций, даже дизайна. Потому что школы дизайна в Европе и в России, не говоря уже об Азии, различны. Как следствие, импортные программные продукты для нашего рынка необходимо адаптировать. Иначе потребитель удивится непривычному формату, сочтёт его некачественно сделанным и пройдёт мимо.
Даже транснациональные компании, у которых по всему миру налажены идентичные бизнес-процессы, заходя на рынок России, вынуждены приспосабливаться. Всё-таки Россия — очень большая страна, и в различных её регионах есть собственные особенности, выраженные не менее ярко, чем в отдельных странах мира, собственные характерные особенности ведения бизнеса. Это может выражаться в разных вещах — по-другому устроенной логистике, непривычно выстраиваемых партнёрских отношениях и так далее. Или, например, в том, как выстраиваются параллельные маркетинговые каналы взаимодействия, которые должны быть встроены в основной бизнес-процесс, — скажем, социальная активность компании, её поведение в информационном поле и так далее. Даже если рассматривать последние лет 5-10, найдётся множество примеров, когда успешная иностранная компания несла ущерб, не учтя такие, казалось бы, мелочи, вызывая непонимание и даже отторжение у потенциального потребителя услуг и товаров. И что очень важно понимать: эти каналы коммуникаций точно так же технологизируемы, как основной бизнес-процесс. С ними можно и нужно работать.
Подводя итог, можно констатировать, что ничего трагичного в отказе от западных программных комплексов нет. Альтернатива им найдётся в любом случае. Если не российская, то адаптированная к нашим требованиям китайская, или индийская. Мир не ограничивается Европой и Америкой, а программирование интернационально. Но те, кто первыми успеют «оседлать волну» и переключиться с работы с западными компаниями на программное обеспечение восточного, азиатского происхождения, неизбежно окажутся в выигрыше. Это — новый тренд развития рынка ПО.
Дмитрий Завалишин, генеральный директор ГК DZ Systems