Главное Авторские колонки Вакансии Образование
545 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Блокчейн: поднял биткойн, поднимет и других?

Разбираемся, что это за технология, о которой говорят все от IBM до Сбербанка, и какие прорывы и провалы она может нам принести.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Пока биткойн продолжает бить собственные рекорды по стоимости (выше 14 000 долларов за монету на момент написания статьи), не менее массовый ажиотаж раскручивается вокруг технологии, на которой была создана криптовалюта. Блокчейну сулят стать краеугольным камнем, ни много ни мало, нового мира. Честный бизнес, справедливое правительство, посткапиталистическая экономика. Рядом даже ходит идея безусловного базового дохода – знаете, когда каждый человек в мире ежемесячно получает сумму на жизнь без каких-либо условий.

А не проспал ли я что-то стоящее? – подумали те, кто отмахивался от блокчейна, как от очередного модного словечка.

Без паники. Сейчас расскажем, что нужно знать, чтобы не быть белой вороной в разговорах о блокчейне. А именно: какое отношение имеет эта технология к криптовалютам, что она может привнести в другие сферы (с живым примером из телекома), а чего все-таки не может, несмотря на возложенные ожидания.

БЛОКЧЕЙН И БИТКОЙН: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Для некоторых эти термины звучат как синонимы. Или, по крайней мере, как однородные слова, которые надо писать через запятую. Примерно: блокчейн, биткойн, бла-бла-бла. Но, если серьезно, то различия также фундаментальны, как в примере с курицей и яйцом, богом и словом, Джеком и грувом. Причем, сначала появился блокчейн.

Блокчейн – это, по сути, база данных. Но не простая, а в виде цепочки из информационных блоков. Отсюда и название: block chain (англ. – цепь из блоков). Блоки могут содержать любую информацию. Так, в системе Биткойн или любых других системах криптовалют это данные о транзакциях между кошельками. При этом, каждый новый блок содержит информацию предыдущего, причины изменений (например, перевод валюты со счета на счет) и обновленное значение.

Еще одна особенность такой базы данных в том, что она распределенная или децентрализованная – то есть, одновременно хранится на множестве разных компьютеров и постоянно обновляется на каждом. Благодаря этому, в блокчейн невозможно внести изменения, если они не будут приняты более чем 50% остальных участников. Это называется достижением консенсуса и обеспечивает безопасность всех соглашений, проведенных в базе. Это не значит, что тысячи человек сидят и лично проверяют ваши обновления. Но если вы хотите изменить информацию, например, о сумме на своем счету в большую сторону, а данных о входящем переводе средств вам в системе не зафиксировали минимум 50% компьютеров – блокчейн отклонит вашу операцию.

Чтобы блокчейн функционировал, системе нужно решать математические задачи, которые возникают при взаимодействии участников. С этим справляются машины. Теоретически, на решение задач могут идти мощности компьютеров участников. Но в этом случае, все должны быть подключены к сети постоянно, иначе она не будет работать. Такой формат поддержки системы часто сравнивают с торрентами: если нет раздающих, скачать файл не получится. В системах криптовалют всех выручают майнеры – люди, которые жертвуют мощности своих компьютеров (и специальных ферм), чтобы получить вознаграждение в виртуальных деньгах.

Свои проекты можно создавать на базе различных публичных систем (Биткойн, Ethereum), к которым может получить доступ любой пользователь. А можно написать частный блокчейн с ограниченным количеством участников и самостоятельно его поддерживать. А вот выступить творцом на этой технологии может кто угодно: хоть стартапы, хоть телеком операторы и банки, хоть правительство.

БЛОКЧЕЙН БЕЗ БИТКОЙНА: СМОТРИМ ШИРЕ

Итак, повторим: в блоки может быть записана и передана любая информация. Блокчейн всегда децентрализован: база хранится в виде множества копий без единого надзорного органа. Данные в блокчейне зашифрованы, но результаты любых действий в системе – открыты для всех ее участников и совершаются только при достижении ими консенсуса.

Это основные отличительные черты технологии, и в них заключается ее универсальность и революционность. Вот почему блокчейн – уже давно не только про криптовалюты. С момента обнародования идеи блокчейна его версию неоднократно обновляли путем написания кода системы с нуля. Новые платформы добавляли в блокчейн новые возможности или развивали существующие до пользовательского уровня. Рассмотрим самое интересное.

РЕГИСТРАТОР НОВОЙ ЭРЫ

В качестве формата базы данных блокчейн можно использовать для надежного и безопасного хранения информации для любой системы: от бизнеса до правительства. В этом случае, в блоках содержатся зашифрованные данные документов, подтверждение значимых событий или удостоверения личности. Информация, которую однажды занесли в такую базу, не может быть изменена или подделана.

Например, в сервисе Pay-me блокчейн используют как цифрового нотариуса: при подключении к платежной платформе бизнесмены проходят идентификацию через добавление в систему видео-демонстраций документов. Еще один яркий пример – компания Bitnation, предоставляющая нотариальные (и не только) услуги на базе блокчейна на государственном уровне.

СМАРТ-КОНТРАКТЫ

Впервые реализованы на практике в платформе Ethereum. Смарт-контракт – это электронный алгоритм, созданный в блокчейне и действующий для двух и более сторон. Смарт-контракт описывает набор условий, выполнение которых отражается в блоках цепи и влечет за собой заданные участниками события. Если условия не выполняются – события не происходят.

Преимущество смарт-контрактов в том, что они исключают посредников и риск мошенничества в любых сделках. Представьте, действующие контракты без банков, печатей государства и юристов. При этом, блокчейн обеспечивает безопасность (за счет зашифрованности), надежность (благодаря созданию множества копий договора между сторонами) и гарантию исполнения (нет стульев – нет денег).

Применение смарт-контрактов возможно во многих сферах жизни общества: торговле, финтехе, искусстве и других. В этом случае в блокчейн можно переводить любые активы и устанавливать любые условия сделок. В качестве финансового инструмента в смарт-контрактах выступает криптовалюта.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С IoT

Если подключить к базе блокчейн интернет вещей, то можно наладить быстрое и эффективное взаимодействие между несколькими экономическими агентами: например, заказчиком услуги, поставщиком и производителем. Вкупе с использованием смарт-контрактов блокчейн и IoT сделают любое взаимодействие компаний прозрачным и эффективным. Иначе, оно будет приостановлено либо обременено штрафами.

Сфера применения широка как фантазия разработчиков. Это может быть промышленность, медицина, логистика, умные города и так далее. Например, компания Intel в апреле 2017 года продемонстрировала работу блокчейн-платформы для контроля качества поставок морепродуктов. IoT-датчики они предложили использовать для идентификации владельца товара, а также для фиксации данных об условиях хранения и передвижения продуктов. Вся информация в проекте подавалась в блокчейн-систему и, таким образом, была доступна конечным пользователям.

ICO И ДАО

ICO – это новый формат краудфандинга для стартапов. Расшифровывается: initial coin offering или первичное предложение монет. В рамках ICO проекты презентуют свои идеи и организуют сбор денег или более популярной криптовалюты через продажу собственных цифровых купонов – токенов. Токены компании создаются на блокчейне и могут впоследствии продаваться, покупаться и расти в цене, как любая другая криптовалюта. Затем, при успешном коммерческом развитии проекта, пользователи могут обменивать токены на услуги стартапа.

Создание ДАО (децентрализованных автономных организаций) похоже на ICO, но происходит в другой правовой форме. В этом случае пользователи не просто покупают воздух, а делают микроинвестиции в различные идеи. Каждый, вложивший деньги в блокчейн проекта на старте, закрепляет за собой долю в предприятии и, при его удачном развитии, – получит процент от прибыли и сможет влиять на внутренние решения.

По этому принципу организованы акционерные общества, – объясняет Евгений Бойкачев, продакт-менеджер Eastwind. – Только в ДАО все намного проще: вы можете вложиться в десятки проектов на блокчейне по всему миру и ждать, какой выстрелит. И все это без участия юристов, нотариусов и без варианта мошенничества. Вообще, блокчейн открывает реальную возможность для обывателей поддержать развитие новых технологий, а для стартапов – получить живые средства.

БЛОКЧЕЙН В ТЕЛЕКОМЕ

Говоря о телекоммуникациях, аналитики адаптируют все вышеперечисленные возможности блокчейна под специфику операторов связи. Среди кейсов можно встретить защиту данных от мошенничества, перевод договоров с абонентами и оплату услуг связи на базу смарт-контрактов, снижение риска потери информации благодаря хранению в распределенных базах и так далее. Все это пока теория. Но у нас есть и реальный пример: организация краудфандинга в блокчейне проектом на стыке с телекомом

Так, партнеры Eastwind провели ICO для запуска сервиса TripAlly. Платформа предлагает туристам путешествовать по странам Азии без переплат за роуминг и без смены SIM-карты. На старте проекта компания запустила продажу собственных токенов Ally за криптовалюту. Впоследствии, токенами можно будет расплатиться за услуги сервиса. Взамен путешественники получат доступ к безлимитному интернету от местных телеком-операторов. Также уже существуют договоренности о приеме токенов ALLY у партнеров стартапа.

Проект завершил ICO в начале декабря 2017 года. Мы спросили представителей TripAlly, как этот метод сработал на деле, и почему они выбрали именно его.

Поиск инвестора для стартапа, особенно технологичного, – дело не быстрое и не простое, – поделился Сергей Зубков, co-founder и технический директор TripAlly. – С появлением блокчейна и возможностей по выпуску и продаже крипто-токенов открылись новые варианты развития для всех. Для проектов – это шанс получить инвестирование, а для обычных людей – способ вложиться в перспективные проекты.

Идея проведения ICO подошла нам по всем пунктам. Ведь мы еще со старта разработки концепции хотели ввести понятие внутренней валюты. А тут еще и краудфандинг в комплекте. Поэтому, мы выпустили крипто-токены ALLY на базе блокчейна Ethereum и продавали свою валюту за эфиры (ETH). На данный момент ICO завершено. Собранные средства полностью пошли на разработку проекта. Дальше мы планируем проведение до-инвестирования. После этого наши криптотокены ALLY будут размещены на крипто-биржах для свободной покупки и продажи. А после запуска сервиса – можно будет рассчитываться ими за услуги TripAlly.

В целом, все прошло успешно. Единственное, чего мы не ожидали: запрет ICO и криптовалют в Китае, который случился в начале сентября 2017 года и существенно сказался на результатах всех участников рынка. Вообще, в этом году наблюдался своеобразный бум ICO. Не все проекты в итоге дошли до реального запуска, поэтому сейчас пользователи стали более скептически относиться к этому типу краудфандинга стартапов.

Новые проекты хочу предупредить о конкуренции, которая велика и в информационном поле – нужно закладывать немаленький бюджет на рекламу. На раскрутку идеи, техническую реализацию ICO и поддержку СМИ придется потратить десятки, а то и сотни тысяч долларов. С начала 2017 года требуемые бюджеты выросли почти в 10 раз. И к этому нужно быть готовым, иначе ICO провалится, даже если у вас классная идея.

ЧИСТЫЙ ОСТАТОК

Подводя итог, можно сказать, что блокчейн действительно вдохнул воздуха новаций даже в самые затхлые сферы. Однако, проблема в том, что хоть разговоров идет много, тут и там вспыхивают эксперименты, но технически блокчейн все же не готов стать абсолютно массовой технологией.

Во-первых, это связано с его ограничениями в масштабируемости. Максимум 15 транзакций на Ethereum в секунду против 60 000 на Visa – это не серьезно. К тому же, если блокчейн станет по-настоящему популярным, у участников непременно возникнет проблема с хранением записей транзакций (изменений в блоках) – мало кто согласится выделить под это дело лишние 100 Тб на домашнем компьютере. Во-вторых, остается вопрос с верификацией исходных данных, которые так или иначе загружают в систему сами участники.

Поэтому, говорить об изменении экономических устоев мира пока рано. А вот использовать возможности технологии блокчейна в частном порядке – самое время. Для оптимизации бизнес-процессов, упрощения правовых вопросов и поддержки новых технологий.

Мы, как ИТ-компания, непрерывно прорабатываем идеи развлекательных и бизнес-сервисов на блокчейне, – подытожил Евгений Бойкачев. – При этом, мы заинтересованы не в утопических проектах, а в повышении качества жизни людей здесь и сейчас. Важно понимать, что блокчейн – это не пилюля от всех проблем, а просто инструмент. Задача разработчиков сегодня – найти ему достойное применение.
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем