Иллюзия безопасности
В список обязательной информации попали: Идентификатор пользователя; Дата и время регистрации (в случае заключения договора на обслуживание также дату и время заключения соглашения); Псевдоним; Фамилия, имя, отчество; Дата рождения; Указанный пользователем адрес проживания; Данные паспорта или других документов, удостоверяющих личность; Список языков, которыми владеет пользователь; Список указанных пользователем родственников; Информация об учётных записях в других сервисах; Дата и время авторизации и выхода из сервиса; IP-адрес; Контактные данные (номер телефона и адрес электронной почты); Используемое пользователем приложение; Текстовые сообщения; Записи аудио и видеозвонков; Передаваемые файлы; Данные о совершённых платежах; местоположение.
Мы, команда разработчиков ELEET – сторонники приватного общения и свободного обмена информацией. Неприкосновенность личной жизни и право на личную переписку является неотъемлемым правом каждого человека, этот принцип является фундаментом разработки нашего приложения. Перечисленные в предписании данные никогда не будут преданы третей стороне. Во-первых – это неприемлемо. Во-вторых - сбор подобной информации совершенно нереализуем и невозможен с программной стороны ELEET.
Что происходит?
В последние годы развитие мессенджеров идёт весьма бурными темпами – и не все тенденции при этом можно назвать позитивными. Почти любой современный мессенджер в своей маркетинговой стратегии делает упор на безопасность и анонимность. Это абсолютно естественно: с момента всем известной истории Эдварда Сноудена, данные вопросы всерьёз озаботили широкие массы.
Но действительно ли развитие месседжеров расширяет и доступ в приватному общению, повышает информационную безопасность пользователей? Хотелось бы сказать, что да, но… давайте обсудим данный вопрос подробнее.
Дискурс вокруг приватности
В ответ на речи политиков об опасности интернет-анонимности и необходимости контроля над информационными потоками в сети (в частности, над мессенджерами), почти все IT-компании стремятся сделать себе рекламу за счёт обещаний сохранить приватность.
Нередко они демонстративно вступают в конфликт с властями, когда государство требует предоставить ему доступ к переписке пользователей. Такие истории широко освещаются в СМИ, их повсеместно бурно обсуждают… пока конфликт как-то совершенно незаметно не гасится.
Сейчас, когда в мире сильно обострилась проблема терроризма, сложившийся дискурс приобретает особенную остроту. Противники права на неприкосновенность частной жизни потрясают известными фактами: террористы используют для планирования и координации своей деятельности популярные мессенджеры.
Разработчики этих приложений справедливо возражают: законопослушные люди не должны быть ущемлены из-за того, что кто-то может использовать свободы в преступных целях. К тому же, терроризм существовал задолго до появления даже мобильных телефонов, не говоря уж о широкой интернет-коммуникации.
Всё это создаёт у общественности иллюзию: якобы, большинство IT-компаний действительно активно борется за право на приватность. Но как всё обстоит на самом деле?
К сожалению, нет
В действительности, мы не живём в мире киберпанка, где крупные корпорации сильнее, чем государства. В нашей реальности всё обстоит как раз наоборот, а потому большинство разработчиков софта и гаджетов только на словах готовы защищать личные данные пользователей до последнего. Комфортные условия развития бизнеса для них – куда больший приоритет, чем права человека.
Да, многие современные мессенджеры используют продвинутое шифрование. Многие IT-компании твердят, что не предоставляют властям никаких данных, проходящих через созданные ими системы.
Но на практике не только государство регулярно получает доступ к той информации, которую хочет получить – это нередко удаётся даже простым злоумышленникам. Вспомните скандалы с интимными фотографиями знаменитостей, дважды массово утекавшими из популярного облачного хранилища! Тогда компания-разработчик, конечно, свалила всю вину на самих пострадавших, но…
Давайте посмотрим правде в глаза. Если некий мессенджер позиционируется, как абсолютно надёжный с точки зрения информационной безопасности, но при этом требует для регистрации номер мобильного телефона – можно ли всерьёз относиться к словам его создателей? Всем известно, насколько широки возможности по отслеживанию сотовых: легко установить не только личность владельца SIM-карты, но даже его точное местонахождение. Система, обещающая вам полную безопасность, изначально построена на её грубом нарушении.
Как разработчики объясняют подобное? Довольно забавным образом: они пытаются убедить пользователей в том, что авторизация по мобильному – это как раз эффективная мера защиты от взлома! Но это ложь – уже хотя бы потому, что случаи создания дубликата SIM-карты с целью обхода SMS-авторизации широко известны, и весьма распространены.
Да и сам общественный дискурс о приватности постепенно склоняется к той части окна Овертона, в которой располагается мнение об опасности интернет-анонимности и зашифрованного общения. После каждого теракта нам невзначай сообщают: кстати, злодеи общались при помощи такого-то приложения… увы, подобные манипуляции общественным мнением дают эффект.
И нас это не устраивает.
Eleet не признаёт компромиссов
Мы свято убеждены в том, что неприкосновенность частной жизни, возможность быть анонимным в сети – это совершенно естественное, неотъемлемое право каждого человека. Как видите, Eleet Private Messenger начинает реализовывать эту парадигму уже с момента регистрации в нём – при которой никакой номер телефона не требуется.
Мы также внедрили массу других решений, гарантирующих безопасное общение. Наверняка, многие из функций Eleet очень не по нраву властям – чего стоит только пин-код на удаление, позволяющий (под видом обычного ввода пароля) отправить команду на полную зачистку всей переданной и полученной информации.
Менять свои взгляды мы не собираемся, и придерживаться выбранного курса намерены неуклонно. Вопреки всему, что было описано выше, пока ещё возможно отстаивать полную приватность интернет-коммуникаций, убедительным доказательством чего является само существование нашего приложения.
Никаких компромиссов, несмотря ни на что.