редакции Выбор
Экстремальный тимбилдинг: как мы мучили себя голодом и усталостью, но почему-то остались довольны
Об авторе: Эрик Клюев руководитель отдела SEO агентства интернет-маркетинга Elit-Web. Один из инициаторов и участников корпоративного тимбилдинга.
Создать сплоченную команду специалистов – задача не слишком простая. Но сами обстоятельства на вашей стороне: когда сотрудники постоянно работают вместе, они учатся доверять и полагаться друг на друга. Они выполняют общие задачи, их интересы совпадают.
Другое дело – сплоченный руководящий состав компании. Все мы коллеги, но часто в работе случаются противоречия хэдов, ведь каждый отвечает за разные аспекты задачи, к тому же должен отстаивать не только собственные интересы, но и своих подчиненных. Это может привести к конфликтам, безрезультатным спорам и взаимному недоверию. Как же сдружить руководителей? Думаю, мы нашли способ.
Почти два месяца назад мы решили устроить экстремальный тимбилдинг: пойти в поход на 100 км без еды и сна. Все участники – ТОП-менеджмент компаний Wezom и Elit-Web. О том, зачем мы это сделали, а главное, что из этого получилось я расскажу дальше.
Предыстория
Основная цель похода – стать более слаженными. Мы привыкли не замечать чужие интересы. Проявлялось это в различных мелочах, например, вызов такси или заказ еды после очередного воркшопа. Каждый предпочитал действовать индивидуально вместо того, чтобы скооперироваться с остальными. В сущности пустяк, но за ним кроется нежелание общаться с коллегами дольше положенного.
Идея с походом нашла отклик у большей части хэдов: кто-то действительно хотел лучше узнать коллег, другие восприняли это как возможность проверить себя, а некоторые просто любят активный отдых. Я вписался сразу по трем критериям. В общем, 22 ТОП-а захотели в этом участвовать – почти полный руководящий состав компаний Wezom и Elit-Web.
Перед началом мы поставили несколько ключевых целей:
- Выложиться по полной. Сколько бы не говорили о тимбилдинге, но первое о чем думал каждый: нужно, блин, пройти 100 км!
- Быть командой при любых условиях. Группа движется со скоростью самого медленного ее участника и только так.
- Не нарушать запрет на еду, даже если сильно хочется. Если быть честным, вопрос стоял так: нарушают либо все, либо никто, а уже потом мы решили соблюдать правила.
Каждый понимал, что будет тяжело, но как потом оказалось, большинство согласились именно из-за этого.
Краткая хронология
Старт: 8:30 утра. Все в приподнятом настроении, отдохнувшие. Настрой, будто впереди легкая прогулка на свежем воздухе.
10 километров. Прошли легко, на привалах тренировались делать растяжку, учились работать с трекинговыми палками, делали фотосессии. В общем, наслаждались походом.
20 километров. Все так же легко. Были небольшие признаки усталости, но все сохраняли оптимизм.
30 километров. Появились первые трудности: несколько участников сильно натерли ноги. Группа начала двигаться медленней.
40 километров. Наступила ночь. Усталость проявилась в полной мере.
50 километров. Экватор. Каждого терзала мысль, что силы на исходе, а впереди еще полпути. Сделали долгий привал, где успели зарядить фонари, обработать небольшие травмы и выпить чаю. Сошло 5 человек, включая нашего видеооператора.
60 километров. Вышли на дамбу: прямая дорога, один и тот же пейзаж на 18 км впереди. Под ногами бетон, от этого стопы жутко болели, идти стало труднее.
70 километров. Сутки в пути. Из-за старой травмы колена сошел еще один участник. Остальные не представляли, откуда брать силы, чтобы идти дальше. Единственная радость – рассвет, солнце немного улучшило настроение.
80 километров. Болели забитые мышцы ног, суставы, спина, стопы. Все пили обезболивающее, которое не всегда помогало. На привалах сильно клонит в сон. Каждый комок земли, забившийся между протекторами, ощущается как гиря на ногах.
90 километров. Впереди последний рывок. Очень трудно подниматься после отдыха. В голове только мысли о дороге.
100 километров. Финиш. Последние 10 км прошли как во сне, за такое же время как первые. Все забыли о голоде и усталости, каждый хотел просто быстрее дойти.
На протяжении пути, мы помогали друг другу: делились водой, медикаментами, даже одеждой. По очереди несли рюкзаки тех кто получил травму или слишком устал. Каждый не просто чувствовал ответственность за остальных, а искренне желал помочь.
И ради чего все это? – спросите вы. Мы и сами не знали ответ до следующего утра. Не смотря на то, что провели почти 35 часов без сна, нам хватило 5-7 часов чтобы отлично выспаться. Когда проснулись, были не просто отдохнувшими, а полностью обновленными. Каждый из нас перезагрузился как физически так и морально.
Думаю вы знаете, каким приятным и полноценным бывает отдых после хорошей физической нагрузки. А теперь представьте, что этот эффект усилился в 10 раз. Такого прилива дофамина я давно не ощущал. Это утро стало одним из самых ярких воспоминаний в моей жизни.
Каков же результат
Мы осознано, а главное, добровольно подвергли себя в одному из самых тяжелых испытаний в собственной жизни. А это значит, что у хэдов появилась минимум одна общая тема для разговоров на ближайшие несколько недель:)
А если серьезно, то главное, что я понял для себя: в команде каждый становится сильнее. Заезженная притча об одном прутике и целой вязке действительно работает! Поодиночке никто не дошел бы до финиша. Но когда идешь с группой, то желание остановиться отходит на второй план. Одни черпают поддержку: все могут и я смогу, другие не допускают поражения: я не хуже остальных, но все продолжают идти.
Но вам интереснее, как проявился тимбилдинг в работе.
Так вот, в первую очередь стрессоустойчивость выросла как после хорошего отпуска. Сначала я думал, что это временно, но прошло два месяца, а я по-прежнему чувствую эффект. Исчезли любые признаки тревоги и дискомфорта в стрессовых ситуациях. Мне стало проще сосредоточиться на самом важном, даже если вокруг слишком много раздражителей.
Я заметил, что споры руководителей стали очень редким явлением. Почему – я не знаю. Может быть, это следствие лучшего взаимопонимания, или мы научились больше ценить собственную энергию и не распыляться на мелочи, но коммуникация действительно улучшилась.
Появилось тяга к испытаниям, особенно физическим. Не прошло и двух недель, как сотрудники Elit-Web и Wezom, включая многих участников похода, снова собрались вместе – в этот раз покорять горы.
В заключение хочу сказать, что подобный тимбилдинг – полезная практика. Но только при условии, что команда физически готова и каждый действительно хочет принять участие. В процессе каждый понимает, что нет непосильных задач, что впереди будет сложнее и чем ближе цель, тем труднее к ней идти. Но мы учимся быть готовым к этому, избавляться от страха перед трудностями. Подобное отношение проецируется на многие проблемы в жизни.