mHealth Congress или популярно о том, что происходит в мобильном здравоохранении
Как и большая часть современных разработок в сфере высоких технологий, само понятие мобильного здоровья до сих пор является неофициальным, и по сути каждый вкладывает в него свое. В рамках развития Единого медицинского портала мы предпочитаем понимать мобильное здоровье как совокупность технических и программных решений, которые позволяют вести мониторинг здоровья пользователя, предоставлять аналитику собранных данных и, что немаловажно, давать доступ к этим данным профессиональным пользователям посредством защищенных технологий передачи данных.
Немного сложно звучит, но по сути для конечного пользователя mHealth – это его умный браслет Jawbone, который собирает несколько показателей жизнедеятельности и ведет по ним аналитику. Интересно, что даже эти, уже привычные сейчас функции, еще 4-5 лет назад казались чем-то лежащим за гранью доступного.
Как и любое новшество, передовые решения в отрасли уже сейчас тестируются разработчиками и производителями, а через 3-4 года плотно войдут в обиход.
В этом свете приятно видеть, что конгресс собрал достаточно большое количество команд из России, которые, несмотря на все сложности, разрабатывают интересные решения.
Из самых распространенных новинок, конечно же, были представлены в первую очередь популярные сейчас решения в виде электронной карты пациента. Здравоохранение давно грезит мечтами о некой карте, которая позволит посредством современных технологий упростить ведение истории болезни пациента, позволит дать доступ выбранному медицинскому учреждению к этой истории болезни, облегчит пациенту контроль за собственным здоровьем.
Из интересных можно отметить vitakarta.ru - проект, который решил взять на себя функцию всего. Амбициозно, но, судя по отсутствию работающей версии, все еще впереди. Понять до конца суть продукта так и не получилось, но по сайту и по презентации стало понятно одно – электронная карта пациента для использования на iPad – это удобно, и если будет реализовано, пациент будет крайне доволен.
Мобильная регистратура – еще одно решение, для пользователя выглядящее как приложение для смартфона. Реализацию проекта взяли на себя структуры, близкие к А5, так что стоит надеяться, что проект в итоге будет запущен. Пока же о нем можно узнать только из презентации и сайта — mr.medkrug.ru. По большому счету, это еще одно начинание все в одном, претендующее на решение всех проблем пациента. Из интересного предложения – использовать технологию NFC для авторизации пользователей и передачи данных. Почему нет?
Несколько проектов, названия которых не запомнились, также предлагают новации, так или иначе решающие проблему отсутствия в медицине единой электронной карты. С одной стороны, крайне приятно понимать, что столько умов заинтересовано данной тематикой. С другой стороны, удручает то, что решение идет извне, от специалистов, далеких непосредственно от здравоохранения, ввиду чего многие вещи просто кажутся нерациональными, а некоторые и откровенно наивными.
И втройне приятно было выслушать мнение по этому поводу руководителя ЕМИАС Дмитрия Гречкина. В его ведении находится серьезнейшая инфраструктура, обеспечивающая запись на прием в государственные медицинские учреждения Москвы. И, конечно же, он, как никто другой, понимает все реально существующие проблемы в данной сфере.
В первую очередь, это проблемы инфраструктурные. Придумать программное решение можно. Но для его корректного функционирования требуется серьезная работа на местах, начиная с клиник и заканчивая каналами передачи данных. Нужны существенные вложения в аппаратное обеспечение больниц, обучение персонала, обеспечение безопасности данных и многое другое. Отчасти поэтому до сих пор существуют преграды для развития системы на законодательном уровне. К примеру, телемедицина, существование и развитие которой по мнению Гречкина ограничены в первую очередь законодательно. При этом, пилотные решения, по заверениям Дмитрия, реализованы даже в государственном секторе.
Частный сектор проявляет инициативу и, в рамках возможного, пытается внедрять инновационные решения. Об этом, в частности, рассказывал руководитель проекта health.mail.ru Евгении Паперный. По его мнению, развитие мобильного здравоохранения в нашей стране задерживается по объективным причинам – неготовности инфраструктуры и отсутствия законодательной базы. Хотя само по себе развитие сферы идет достаточно динамично – появляется все большее количество устройств и программ, которые позволяют так или иначе выстраивать первые решения в сфере mHealth. И это обнадеживает.
К слову об устройствах. Мобильное здоровье массовому потребителю известно в первую очередь благодаря им. И на конгрессе было представлено немало интересных гаджетов. К примеру, vedapulse.com. Это аппаратно-программный комплекс для проведения пульсовой диагностики и формирования индивидуальной программы реабилитации с позиции натуропатии. Последние слова не всем понятны, но в общих чертах это еще одно устройство, способное изменить Ваш подход к своему здоровью. rofes.ru - даже внешне похожее устройство, которое также занимается снятием показателей жизнедеятельности. Это аппаратно-программный комплекс, который позволяет оценить общее состояние организма, определить функциональное состояние 17-ти основных органов и систем организма. Как он это делает – не спрашивайте. Полагаю, что ноу-хау. Ну и еще целый ряд устройств, которые измеряют, по-моему, все, что только можно у Вас измерить.
Загадкой лично для меня стал тот факт, что производители гаджетов, которые уже давно в продаже или по крайней мере на слуху, проигнорировали конгресс. В частности, всем известные Healbee и Jawbone были представлены только в рамках докладов выступающих на другие темы.
Так или иначе, сам по себе форум показал, на мой взгляд, 3 ключевых тренда:
- стремление компаний оцифровать здоровье пациента;
- желание предоставить пациенту возможность анализировать собственное здоровье;
- развитие комплексных решений.