Главное Авторские колонки Вакансии Образование
😼
Выбор
редакции
3 618 19 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как готовится выпуск новостного ньюслеттера Expresso: работа с источниками

Кто-то движется к сингулярности, а кто-то стоит на месте или даже чуточку пятится. Рассказываю, как я готовлю выпуск новостей Expresso.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

История создания моего проекта проста и незамысловата. Я её на Spark уже рассказывала. С самого начала у меня и в мыслях не было автоматизировать процесс фильтрации новостей. У нас дома тогда висела магнитно-маркерная доска, я выделила себе треть и мелким шрифтом записала на ней все сайты, которые мне нужно просмотреть в поисках свежих новостей. Сначала это были исключительно зарубежные ресурсы: BBC, CNN, Euronews, Xinhua, Atlantic, WaPo, NYT, Techcrunch, The Verge, WSJ, Bloomberg и тому подобное. Позже к ним добавились Meduza, TJ, RIA, Vesti, Slon и другие русскоязычные СМИ. Почему я просто не сделала закладки? Не могу ответить. Мои методы подготовки выпуска в принципе все старомодные.

Сейчас доска мне уже не нужна. Весь список ресурсов прочно засел у меня в голове и истории браузера. Еще один допотопный момент: я пользуюсь Safari. Уму непостижимо, но факт.

5.10.16 - Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступает перед Консервативной партией. Фото: Stefan Rousseau

Итак, за день я захожу приблизительно на 40-50 сайтов, на некоторых могу не открыть ни одной вкладки, на других — 20. Сегодня мало кто посещает главные страницы информационных ресурсов. Большую часть переходов генерируют социальные сети, а там люди делятся ссылками на конкретную страницу с новостью, а не просто: Советую всем CNN — сайт просто супер. У меня все же есть веская причина начинать просмотр именно с главной.

Редакторы крупных новостных изданий проделывают огромную работу над обложкой сайта. Логика размещения новостей на ней продумана и выверена. Вверху и крупным шрифтом — самое важное за последние часы, чем ниже на странице новость, тем она старше и степень ее важности меньше. Я доверяю профессионализму редакторов, по крайней мере, у меня мало причин этого не делать. Поэтому, просматривая главные страницы, я вижу, какие новости в приоритете, и могу с легкостью составить информационную картину дня и выбрать 5-7 поводов, которые точно нужно осветить в следующем выпуске Expresso.

10.10.16 - Садовник убирает опавшие листья в Бранденбурге, Германия. Фото: Patrick Pleul

Большую часть подготовки, а всего она занимает около 5-6 часов, я читаю. Я не политолог, не журналист и не обозреватель — обычный пользователь, который хочет понять, что происходит в мире, без лишней воды и виляний. Это бывает непросто. Иногда, чтобы уложить в голове одну тему и расставить всё по местам, приходится перерыть Вики, блоги, Twitter и кучу мелких сайтов. Ведь если я не могу что-то сама себе объяснить, как я это сделаю моим подписчикам?

Дальше я пишу. К счастью, Expresso — это one man news channel, мой личный проект, не претендующий на объективность. По этой причине, я могу позволить себе некоторые вольности, не придерживаться публицистического стиля и быть абсолютно субъективной. Пишу от души и просто. Сначала с этим были проблемы (кого интересует моё мнение?), но потом пришло осознание, что без личностной составляющей мне будет скучно писать, а подписчикам скучно читать. В конце концов, я никого ни к чему не принуждаю. После этого жизнь стала проще и веселее.

30.09.16 - Детеныш панды упал c мини-сцены в селекционном центре в Ченгду, Китай. Фото: VCG

Финал подготовки требует больше всего собранности и внимательности, что бывает сложно, потому что дописываю я обычно ближе к полуночи. Я проверяю ошибки в Орфограммке, поправляю кавычки и тире в Типографе, иногда захожу в Главред, но редко — он высушивает тексты. Потом проверяю все ссылки, верстаю выпуск в Mailchimp, готовлю пост для канала в Telegram @expressotoday. Последний штрих делаю уже утром — обновляю сайт Expresso на Tilda.

Всё. В 6:30 утра по Минскому (оно же и Московское) времени мои подписчики получают свежий выпуск Expresso.

Не могу сказать, что в ходе проекта у меня не было мыслей об использовании готовых фильтров для просмотра новостей. У меня, как у всех, был период, когда опустились руки, пропала вера в себя, хотелось всё бросить и уйти в лес. Муж тогда мне даже бота запилил в Telegram, который выдавал breaking news и обновления на крупных новостных ресурсах. Это было ужасно: сотни сообщений в день не давали сфокусироваться ни на чем. Я каждую свободную минуту читала новости. Циферки в углу иконки Telegram быстро начали меня раздражать. Пользы тоже было мало: ту самую информационную картину мира было нереально рассмотреть за всеми псевдосрочными новостями. Потом я пробовала настроить под себя Google News, подписывалась на фиды информационных агентств, подписывалась на рассылку крупных изданий. Всё заканчивалось одинаково: меня накрывала лавина постоянных мелких апдейтов, локальных новостей и ненужного шума. А потом я поняла, что нельзя охватить необъятное, и лучший фильтр новостей, лучший алгоритм — это я сама. И тут в моём проекте окончательно поселились гармония и дзен, исчезло FOMO и появилось JOMO (joy of missing out), а вместе с этим увеличилось количество подписчиков, процент открытия писем и кликов по ссылкам.

3.10.16 - Участники команды Vella de Valls строят "человеческую башню" во время соревнования в Таррагоне, Испания. Фото: Xinhua

Так я вернулась к тому, с чего начала, и совершенно не жалею о пройденном пути. Boston Dynamics создает одного creepy робота за другим, Элон Маск планирует колонизацию Марса, Цукерберг потихоньку претворяет в жизнь мечту to connect the whole world, а я пока так и не нашла хорошего, годного фильтра новостей. В общем, наслаждаюсь своим проектом на 100% и получаю массу удовольствия от всей этой олдскульщины.

Спасибо за внимание, Spark.

________

О проекте

Я пишу новостной ньюслеттер http://www.expresso.today, который приходит на почту подписчикам три раза в неделю по утрам. Пишу про самые важные и интересные мировые новости простым и понятным языком, снабжая их авторскими комментариями и ссылками на первоисточники. В блоге на Spark веду хронику развития проекта.

+5
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем