Кейс. Как строительная компания решила вопрос управленческой отчётности и упростила работу с аналитикой
Материал написан для блога сервиса управленского учёта «Финансист».
Кто клиент?
«Строй Девелопмент» — компания из Новосибирска, которая с 2013 года занимается промышленным, жилищно-гражданским, и транспортным строительством.
Что происходило в компании?
Какое-то время в «Строй Девелопмент» использовали комплексное решение 1С, которое позволяло вести и бухгалтерский, и управленческий учёт. Однако позже поменяли версию и начали пользоваться 1С без интеграции «управленки».
Затем в компании решили попробовать вести управленческий учёт в Excel. Однако вскоре от этого решения руководство отказалось по двум причинам.
- Вести управленческий учёт в Excel долго и трудоёмко.
- Упорядоченной работе мешала специфика строительного бизнеса. Часто после выгрузки информации в Excel в компании появлялись новые бухгалтерские документы, которые относились к предыдущим месяцам. Из-за этого данные приходилось сводить заново.
Что хотели поменять?
Главным запросом была автоматизация управленческого учёта. В первую очередь компании был необходим отчёт о прибылях и убытках, во вторую — о движении денежных средств.
При этом в компании хотели, чтобы процесс касался только руководителей и не затрагивал деятельность мастеров и прорабов. В противном случае компании пришлось бы менять требования к квалификации персонала — это привело бы к изменению структуры и штата компании.
Что мы сделали?
«Строй Девелопмент» начал интеграцию с «Финансистом» в конце марта — уже через месяц всё было готово. За это время мы успели:
- наладить интеграцию с 1С клиента;
- настроить шаблоны, которые были необходимы финансовому отделу компании;
- провести ряд консультаций, чтобы у специалистов «Строй Девелопмент» не возникло сложностей при работе с «Финансистом».
Чего компании удалось добиться вместе с «Финансистом»?
- Появился отлаженный управленческий учёт. Благодаря этому сотрудникам стало проще работать — в «Финансисте» все статьи аккуратно разведены, что позволяет легко собрать бюджет.
- Упростился процесс аналитики. Теперь в компании могут быстро преобразовать группы расходов из бухгалтерской отчётности в тот вид, который отражает реальное положение дел.
- Появилась возможность рассчитывать собственные коэффициенты.
- Стало возможным смотреть группы расходов, бюджет и общую аналитику, чего раньше в компании не было.
- Работать стало удобнее — «Финансист» самостоятельно обновляет данные, когда появляются новые бухгалтерские документы.
Что-то ещё?
Во время подготовки кейса наши партнёры из «Строй Девелопмент» указали на одну проблему многих компаний:
«Проблема большого бизнеса, который вырос из малого, — все многого хотят, но зачастую никто не готов перестраиваться. Ни сама компания, ни её сотрудники».
Однако самой компании всё-таки удалось справиться с этой проблемой. «Строй Девелопмент» успешно внедрил новую систему без ущерба для внутренних процессов и добился положительных результатов с помощью автоматизации.
Есть мысли и дополнения по поводу темы? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на Telegram-каналы «Финансиста», чтобы узнать больше о финансовом менеджменте и автоматизации.