Главное Авторские колонки Вакансии Образование
287 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Конец света: во сколько обходится блэкаут компаниям

Мы много лет занимаемся проектированием и установкой инженерных систем. Сегодня расскажем о том, какими потерями оборачиваются внеплановые отключения электричества для предприятий.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Как-то в одном из наших офисов пропал свет. И пока его возвращали к жизни, мы решили коллективно порассуждать, сколько компании теряют из-за вынужденных простоев без электричества. Оказалось, что отечественных исследований на эту тему практически нет. Собрали для вас все, что смогли найти. Получилось довольно занятно.

Отключение электричества как природная стихия

Мы практически официально перешли из одной геологической эпохи в другую. Собрание экспертов Международного геологического конгресса, завершившегося на прошлой неделе в Кейптауне, признало голоцен завершившимся. Мы живем в антропоцене. Следуя этой логике, электричество, тепло, телекоммуникации теперь можно ставить в один ряд с природными явлениями, а масштабные сбои в сетях именовать природными катаклизмами.Блэкаутом принято считать значимое отключение электричества, незапланированное поставщиком, охватывающее от 1000 человек и продолжительностью более одного часа. Жесткого определения этого термина нет. Поэтому обычно, говоря про блэкаут, подразумевают те сбои сети, информация о которых просочилась в СМИ.

Мировое сообщество столкнулась с этой проблемой в начале нулевых годов. В августе 2003 года «Великий блэкаут» случился в Северной Америке. Сперва в темноту погрузился весь северо-восток США. За ночь каскадные отключения перекинулись еще на 6 штатов и на канадскую провинцию Онтарио.

Может показаться чем-то мистическим, но в том же году масштабные перебои с электроснабжением произошли в Скандинавии, Лондоне, Италии (на несколько часов жизнь на полуострове замерла, остановилось железнодорожное сообщение, возвращавшиеся с городских гуляний римляне оказались заперты в метро и лифтах) и в средней полосе России. Всего пострадало порядка 100 миллионов человек. Причины были разные: от разрыва магистрального кабеля до урагана.

Средняя продолжительность отключений электричества по странам в год:

В западных странах блэкауты стали рассматривать не просто в контексте экономического ущерба, а как стихийные бедствия, несущие политические и социальные риски. В 2016 году ОБСЕ, организация, отвечающая за безопасность в Европе, выпустила памятку крупным поставщикам и потребителям электроэнергии, о защите от сбоев, вызванных природными катаклизмами. Основной посыл этого документа: больше регулирования отрасли и меньше самодеятельности.

Сеть может «накрыться» по целому ряду причин: перегрузка, дефицит ресурсов, технические сбои и человеческий фактор. В общественном сознании укоренилось мнение, что массовые перебои с электричеством — следствие либерализации этого рынка. Появляется больше игроков, растет конкуренция — значит, меньше контроля, меньше возможностей регулятору вмешиваться в процесс. В 2009 году ученые Кембриджского университета доказали, что это не совсем так. Они собрали базу данных по блэкаутам за 10 лет, провели анализ публикаций и выявили реальные причины массовых отключений. Они пришли к выводу, что либерализация рынка электроснабжения и приватизация сетей не оказывает «значимого статистического эффекта на частоту отключений». Значит, мы вернулись к тому, с чего начали: блэкауты — это природное явление, непостижимое и слабо контролируемое.

Российские реалии

Для чего мы так подробно остановились на мировом опыте? Для того чтобы показать: проблема не имеет (или почти не имеет) национальной привязки. Наша задача — уметь просчитывать риски и научиться этими рисками управлять.

В России с 2008 года проходит либерализация системы электроснабжения. Понятно, что здесь есть своя специфика, но основные проблемы во многом схожи с тем, что происходит в других странах.

В текущем году под определение блэкаута попадает, два масштабных сбоя в системе электроснабжения: авария на Рефтинской ГРЭС осложнившая ситуацию в ряде сибирских регионов и человеческая ошибка, которая привела к массовым отключениям в Уфе. Но кратковременные сбои до нескольких часов на ограниченной территории в городах-миллионниках случаются регулярно: до 10 отключений в год (по опыту Екатеринбурга и Новосибирска).

Риск столкнуться со сбоем в подаче электроэнергии довольно большой. Учитывая, что на отдельном предприятии могут возникать еще и внутренние проблемы. Эти риски при грамотном управлении нужно иметь в виду любой организации. Важно уметь их просчитывать.

Можно ли просчитать потери от перебоев с электричеством?

Только оказавшись в ситуации с масштабным отключением электричества, мы понимаем, как сильно бизнес зависит от бесперебойной работы электросети. Вспомните, что, к примеру, Google в 2014 году лишился полумиллиона долларов всего лишь из-за двухминутного сбоя в сети.

В 2014 году в британской Королевской инженерной академии провели исследование. Согласно расчетам, за один час аварии, если пострадали крупные города, экономика страны теряет миллионы фунтов. При длительном простое (более 12 часов) речь уже идет о миллиардах. Для демонстрации расходов, выраженных в цифрах, приведем пример. Американская экономика тратит $26 миллиардов в год на поддержку распределительной системы и теряет 52 миллиарда долларов в сумме от всех перебоев с электроснабжением. Американские компании малого бизнеса за один час простоя без электричества платят $647, за 8 часов — $4 690. Средние и крупные предприятия реального сектора несут убытки в $17 804 за один час простоя, $84 083 за 8 часов.

Поставщик оборудования и сервисов для электросетей S&C Electric Company из США дает расчеты трат на избыточные мощности для корпоративного сектора.

Финансовые потери от простоев в работе (США). По данным Национальной лаборатории Беркли, 2015:

Подсчитать возможные потери не сложно, но для каждой компании математика индивидуальна. Все зависит от технологических и бизнес-процессов, клиентского сервиса. Попробуйте поставить такую задачу финансовому отделу. Результаты вас удивят.

Основные переменные расчета издержек от вынужденного простоя одинаковые. Потери, прежде всего, складываются из:

  • убытков от снижения выпуска продукции (или предоставления услуг)
  • потерь от остановки того или иного непрерывного технологического процесса (часто, речь идет о потере целой партии товара)
  • заработной платы (оклада) сотрудникам в расчете на час
  • возможных поломок оборудования (необходима защита от скачков напряжения)

Также нужно учесть фактор времени. С увеличением длительности простоя денежные потери будут расти в геометрической прогрессии. К перечисленным выше пунктам будут плюсоваться репутационные потери.

Как можно снизить риски от вынужденного простоя на предприятии

Если вы честно все просчитали, то получили некую малосимпатичную цифру. Теперь вопрос: что с этой цифрой делать и как жить дальше?

Самый простой способ снизить риски — придерживаться определенной профилактики инженерных сетей. Наш опыт подсказывает, что причины перебоев с электроснабжением могут находиться внутри самого предприятия.

Есть площадки, инженерная инфраструктура которых не модернизировалась с советских времен. В данном случае оценить степень изношенности может только грамотный специалист. Мы знаем случаи, когда и новые предприятия, со «свежей» инфраструктурой сталкиваются с проблемами. Зачастую причины кроются в изначально неверном подходе к построению систем бесперебойного электроснабжения, ошибках в определении установленной и расчетной мощности в проекте.

На многих предприятиях идут по пути решения текущих, сиюминутных задач не планируя дальнейшего развития, увеличения мощностей, модернизации технологического оборудования. Такой подход позволяет экономить на текущих расходах, но приводит к ощутимым денежным потерям в будущем. Это те самые недочеты при проектировании, выбор низкокачественного оборудования и комплектующих.

Второй способ свести риски к минимуму — использовать в работе предприятия источники бесперебойного питания (ИБП). Их выбор на российском рынке сегодня довольно обширен. Спрос на них особенно высок у телекоммуникационных компаний (провайдеры, операторы связи, ЦОДы).

Отдельные предприятия (например, строительной отрасли) иногда предпочитают переходить на полностью автономное электроснабжение. Более подробно об источниках бесперебойного питания, что купить, как выбрать, как сделать расчет мощности ИБП — расскажем в одном из следующих материалов.

Если вы всерьез решились заняться вопросом снижения рисков от блэкаутов, связанных с ними вынужденных простоев, и подумываете об установке ИБП — обращайтесь. Мы с удовольствием ответим на все интересующие вопросы.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем