Технология блокчейн: что вдохновляет людей тратить больше
Пионеры распределенной цепочки блоков
Что мы знаем о блокчейн? Несмотря на обилие информации, не так уж и много. Это технология хранения и верификации данных, зашифрованных с помощью математических формул. Она работает там, где традиционные базы данных не справляются. Основные характеристики: распределенность, открытость и математическая достоверность.
Технология блокчейн впервые использовалась для проведения электронных операций с биткоином. Следом ее адаптировали финансовые организации. Швейцарский UBS, немецкий Deutsche Bank, американские Santander и BNY Mellon в августе этого года ввели протокол Ripple Blockchain, проще говоря, создали свою криптовалюту. По прогнозам, упрощенная система транзакций между банками поможет сэкономить им до $20 млрд. к 2020 году.
Банк Англии также готовит выпуск национальной криптовалюты – RSCoin. Разработчики уверяют, что смогли решить проблемы масштабируемости и волатильности, от которых страдает тот же биткоин. В тестовых испытаниях с 30 агентами (в биткоине это анонимные майнеры, здесь — открытые финансовые институты, mintettes) удалось разогнать систему до 2000 транзакций за секунду.
Аналитики Juniper Research подсчитали: за первую половину 2016 года суммарные инвестиции в технологию составили $290 млн. За этот период финансирование получили порядка 30 стартапов, делающих продукты на основе blockchain.
Существует мировой консорциум R3, объединяющий 45 финансовых организаций и технологических компаний, который исследует и продвигает блокчейн на рынок. Недавно он представил анонс решения для архитектуры финансовых сервисов под названием Corda, способного сделать платежные, банковские и биржевые операции эффективней, быстрее и безопасней. Программное обеспечение, обещают разработчики, будет открытым.
В России финансовые регуляторы, банки и ИТ-компании пока только присматриваются к блокчейн. Пионером у нас обещает стать платежная система QIWI. В тестовом режиме новую архитектуру децентрализованной обработки информации компания опробовала еще весной. По словам руководителей сервиса, снижаются издержки на процессинг, уменьшается количество отказов из-за времени ожидания. В полном объеме технология может быть запущена к концу года.
В 2015 году Банк России создал исследовательскую группу по изучению возможностей блокчейн. Здесь тоже не хотят пропустить технологическую революцию.
В нашей стране отношение к технологии блокчейн осторожное и понятно почему: единственный проверенный временем пример использования — криптовалюты. А это материя темная, репутация у электронной наличности неоднозначная. Действующих сервисов на blockchain пока немного.
Как работает технология блокчейн?
В общих чертах блокчейн представляет структуру данных, через которую создается цифровая книга учета (гроссбух) транзакций, распределенная по дистрибутивной электронной сети. Манипулировать данными может каждый участник, система работает без посредников. Для безопасности используется система ключей шифрования.
Образно это можно представить в виде ящика с прозрачными стенами. Взломать его невозможно, он как сейф последнего поколения. Если информация, следуя установленным правилам, помещена в этот ящик, ее видят все, кому открыт доступ. Изъять, повредить или изменить данные невозможно. Теоретически это снижает издержки на поддержание информационных потоков и безопасность.
Для сравнения вспомним, как сделка становится действительной или как данные подтверждаются системой в обычном порядке: как мы расплачиваемся за покупку банковской картой. По стандартам платежных систем (PCI) продавцы не могут хранить информацию о картах на терминалах или в базе данных после осуществления транзакции.
Каждый раз вы заново вводите код, подтверждающий покупку. Затем данные зашифровываются (системы оперативного шифрования обходятся недешево) и поступают на одобрение вашему банку, после чего проделывают обратный путь. Как правило, задействовано несколько посредников и каждый должен получить тот же объем информации.
Технология распределенных реестров
Очевидный недостаток традиционной системы — время ожидания ответа. Любая ошибка в цепочке взаимодействия ведет к отмене операции. Блокчейн теоретически снимает эту проблему.
Как это работает в криптовалютах: в системе блокчейн данные о транзакции записываются блоками в хронологическом порядке. Каждый из участников системы (анонимных майнеров) имеет свою копию цепочки блоков. Как только новая запись добавлена, запускается алгоритм оценки и верификации. Если большинство узлов признало транзакцию обоснованной и надежной, блочная запись закрепляется в цепочке, добавляется в цифровой гроссбух. Теперь ее нельзя изменить или удалить.
Сервисы на основе блокчейн могут иметь разные конфигурации (тип, размер) и несколько различающиеся механизмов согласования сделок. Но основные принципы сохраняются: в ней нет посредников, централизованного источника одобрения или аннулирования транзакции.
Почему блокчейн уже не тот
Впервые технология блокчейн была прописана и опубликована в конце 2008 года анонимными создателями биткоина. У самой криптовалюты репутация сложная. Ее можно использовать для проведения сомнительных сделок на черном рынке в сети. У нее нестабильный курс. Поэтому авторы статьи в The Economist в 2015 году предложили различать биткоин, специфичную технологию цепочки блоков, которая его поддерживает, и саму идею блокчейна.
В истории уже были примеры, когда нелегальную технологию использовали в благих целях. В 1999 появился сервис Napster, открывший свободный доступ к миллионам музыкальных записей. Пиратский ресурс закрыли (это не значит, что на его место не пришли десятки других), но сама технология peer-to-peer позже привела к появлению Skype и других полезных сервисов.
По мнению авторов The Economist, блокчейн как отдельная технология, имеет огромный потенциал. Она может изменить представление о том, как должен работать бизнес в современных условиях. Главное, что она воспроизводит, — это доверие к системе, где информация о сделках доступна каждому пользователю, и нет потребности в двойном подтверждении транзакции, сокращаются издержки на поддержание работы системы. Шифрование делает ее безопасной: данные нельзя изъять или исказить.
С другой стороны, от первоначальной идеи блокчейна, как ее видели создатели биткоина, остался лишь технический каркас. Финансовые регуляторы (центральные банки) и крупные бизнес-структуры не могут себе позволить использовать открытую систему с анонимными участниками, число которых ничем не ограничено. Да и саму технологию двухфазного подтверждения перевода, тем же создателям валюты RSCoin, пришлось дорабатывать и адаптировать, чтобы на порядок увеличить пропускную способность сети.
Зачем блокчейн нужен бизнесу?
Появляются примеры внедрения технологии blockchain и снижения с ее помощью издержек для финансовых сервисов. Но технологию можно использовать и в других отраслях: надежно хранить и защищать данные, права и обязательства.
Технический директор исследовательского консорциума R3 Ричард Браун (до 2015 года руководил отделом по банковским инновациям в британском подразделении IBM) считает, что у большинства людей искаженное представление о блокчейн. Он уверен, что успех биткоина обеспечило то, что его создатели сумели четко артикулировать конкретную проблему бизнеса и предложить ее решение. Суть ее в том, чтобы создать систему, где никто не препятствует пользователям тратить деньги. Дизайн может быть разным, главное, чтобы не было централизованного контроля. Смысл блокчейн в том, чтобы помочь людям тратить больше денег, делать это быстрее, эффективней и безопасней. Это машина по воспроизводству доверия.
Когда говорят о разных вариантах внедрения технологии блокчейн, имеют в виду системы управления Big Data. Если понимать базовые принципы ее работы, уметь адаптировать под собственные нужды, вариантов применения можно найти массу.
Показательный пример приводит издание Bloomberg: в сентябре 2015 года несколько логистических компаний из Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии установили на своих контейнерах девайсы размером с банку из-под газировки. Прибор отмечает местоположение груза, уровень вибрации при перевозке и температуру окружающей среды. Вся информация в режиме реального времени загружается в облачное хранилище и становится доступной всем участникам цепочки поставки. Если происходит задержка, не нужно больше писать электронные письма посреднику или звонить. Компании не только не тратят лишние ресурсы на общение с клиентами, но и оптимизируют коммуникации между собой. Потребность в отдельных базах данных отпадает сама собой. Вот пример конкретной экономии денег.
Сегодня такой подход масштабирует IBM. В июле компания объявила о запуске платформы, которая позволяет ритейлерам создавать и тестировать цепочки блоков для отслеживания каналов поставок товаров. Речь идет о наиболее ценных грузах. В числе первых зарегистрировалась компания продавец бриллиантов — Everledger. Система позволяет вести запись об истории каждого камня, начиная от месторождения до ювелирного магазина. Эту электронную историю нельзя подделать или подправить.
Если видеть в блокчейн будущее для управления большими потоками информации в бизнесе, как уверяют ее адепты, то оно уже где-то рядом. Главное — не впасть в другую крайность, и понимать, что ни одна революционная технология не решит всех проблем с оптимизацией бизнес-процессов. Не стоит воспринимать blockchain как панацею для коммерческой сферы: чаще всего настроить систему клиентских сервисов можно с помощью традиционных решений. Задуматься о внедрении распределенной системы стоит, когда привычных инструментов недостаточно.