Переезд разработчика в США: поиск работы, получение визы и стоимость жизни
ИТ-миграция в США: кто востребован, сколько платят и куда ехать
В настоящий момент на российском рынке работают порядка 400 000 программистов, однако по данным сервиса AmazingHiring, на самом деле квалифицированных разработчиков куда меньше — около 150 тысяч. При этом, по данным исследования HeadHunter и Иннополиса в 2016 году 13% российских ИТ-специалистов рассматривают возможность переезда за границу. Самым желанным местом для переезда стали США — переехать туда хотели 13,5% опрошенных.
Основным направлением миграции предсказуемо является Калифорния, ведь именно там расположена знаменитая Кремниевая Долина. В этом штате сосредоточено наибольшее число ИТ-компаний — их было более 34 000 в 2014 году, а ежегодный прирост числа открытых технологических вакансий находится на уровне 59 000 в год. Кроме того, там больше всего платят — по данным PayScale средняя зарплата разработчика Калифорнии превышает $100 тыс. в год до вычета налогов (а по данным сервиса Hired, в Сан-Франциско составляет все $134 тысячи), тогда как в Нью-Йорке средний заработок в сфере технологий не превышает $86 тыс.
Нужно понимать, что это усредненные данные, и опытные разработчики обычно зарабатывают значительно больше $100 тысяч в год. Также часто сотрудникам полагаются опционы на акции. Реализовать их сразу нельзя — для этого нужно дождаться продажи бизнеса или выхода на IPO. Но многие американские компании предлагают так называемые ограниченные пакеты акций (restricted share units, RSU) и гибкие бонусные программы — в итоге суммы компенсаций могут превышать $200 и даже $300 тысяч в год.
Согласно исследованию компании Paysa, для того, чтобы получить работу в крупной американской компании, которые активно перевозят программистов из-за рубежа (например, Apple, Google или Microsoft), разработчик должен иметь опыт работы со следующими технологиями:
- C++/C/C#
- Java
- Python
- Javascript
- SQL
- Знание гибких методологий (Agile)
Но зацикливаться на этом не стоит, крупные компании, вроде Apple или Google, используют нестандартный подход к найму, подразумевающий оценку навыков решения задач, а не знания конкретных технологий. Такие компании постоянно ищут талантливых разработчиков — и в момент найма далеко не всегда ясно, над каким проектом будет работать специалист. Поэтому в ходе интервью кандидатам предлагают найти решение сложных задач, а какой язык программирования при этом будет использоваться, не так важно.
Как переехать: поиск работы
Существует три способа поиска работы в США — самостоятельно из России, на месте и по рекомендации. Наиболее эффективен именно последний способ — если резюме потенциального кандидата попадет в HR-службу компании от сотрудника, это позволит ускорить процесс рассмотрения заявки.
Поиск работы из США хорош возможностью посещать интервью на месте. Однако большого преимущества при отсутствии рабочей визы не дает. Кроме того, в большинстве технологических компаний в любом случае на первом этапе придется пройти ряд телефонных собеседований — от простого скрининга с рекрутером до технического интервью, в ходе которого в режиме онлайн нужно писать код.
Первым шагом в процессе поиска работы должна быть подготовка резюме (CV). Его нужно переписать в принятом в США формате — например, в этой стране обычно не пишут в CV свой возраст, не прикладывают фотографии и опускают все намеки на пол и цвет кожи, чтобы возможный отказ никак нельзя было связать с дискриминацией по какому-либо признаку. В резюме должны быть указаны все технологии, с которыми кандидат знаком хотя бы поверхностно, стоит также подробно описать все проекты и свою роль в них, писать в резюме нерелевантную информацию (знание иностранных языков и наличие водительских прав) не нужно. В зависимости от позиции, на которую откликается кандидат, резюме нужно адаптировать — поднимать наверх наиболее релевантный опыт и убирать не подходящие навыки.
Помимо стандартного резюме понадобится еще и шаблон сопроводительного письма (cover letter) — его нужно прикладывать при каждом отклике на вакансию и объяснять в нем, почему кандидат заинтересовался этой позицией и чем может быть полезен работодателю. Письмо должно быть написано без ошибок — его, как и само резюме, следует проверить с помощью сервисов Grammarly и Hemingway.
Для поиска работы в США можно использовать популярные Job-сайты вроде Monster, Indeed, CareerBuilder, где публикуются десятки тысяч вакансий в разных отраслях, так и обратиться к более тематическим ресурсам — например, найти работу в технологическом стартапе можно на LinkedIn, через AngelList или с помощью сервиса Hired. Важно понимать, что многим работодателям не очень хочется связываться со специалистами, не имеющими права на работу в стране и находящимися за границей.
Помимо простой публикации резюме на сайтах вакансий имеет смысл вести и проактивный поиск работы. Эффективная тактика здесь — найти информацию об открытых позициях в компаниях, которые активно занимаются наймом разработчиков из-за границы. В интернете можно посмотреть статистику о том, какие организации нанимают больше всего ИТ-специалистов из-за рубежа. На сайте MyVisaJobs видна не только статистика о том, сколько заявок на рабочие визы для своих кандидатов подала компания, но и сколько было подготовлено заявок на Green Card — если бизнес не только нанимает работников, но и помогает остаться в стране надолго, это хороший знак. Например, лидер текущего рейтинга компания Infosys подала более 82 тысяч заявок на рабочие визы, но лишь около 2400 заявок на Green Card:
Также здесь можно найти и статистику по отказам в оформлении рабочих виз, а также сравнить средние зарплаты, которые компания предлагает кандидатам. Из представленного ниже скриншота видно, что активнее всех в 2017 году зарубежных разработчиков нанимала компания Infosys, однако она предлагает далеко не самую большую зарплату по сравнению с другими членами ТОП-10:
Важно понимать, что процесс поиска работы в США обычно растягивается на много месяцев. Как правило, для получения приглашения на интервью в офисе (on-site) будущего работодателя, кандидату нужно пройти от 3 до 6 Skype-интервью промежутки между которыми могут составлять недели. Опыт составления резюме и поиска работы в Кремниевой Долине хорошо описан здесь, а процесс прохождения интервью и получения предложения о работе — здесь.
Сделать свое резюме более привлекательным для работодателей и повысить шансы получения работы в США можно с помощью участия в open-source проектах. Разработчики, которые вносят свой вклад в развитие популярных открытых продуктов вроде Apache, Mozilla, Hadoop, R, Python и других ценятся очень высоко.
Типы виз
Если кандидату удалось привлечь внимание работодателей и получить предложение о работе, начинается следующий важный этап — подготовка документов для получения рабочей визы. Чобы не совершить ошибок нужно понимать, какие вообще существуют способы переезда в США по работе.
H1B
Виза типа H1B позволяет американской компании нанимать иностранного специалиста на срок до шести лет. Под категорию H1B обычно попадают работники сферы IT, инженеры, представители научной сферы. Это не иммиграционная виза, однако при ее наличии можно оформить грин-карту. Главная проблема с визами H1B – далеко не все специалисты, которым работодатели сделали оффер, могут сразу приехать в страну на работу из-за наличия ограничений на количество принимаемых таким образом работников в год.
На визы H1B существуют квоты — например, квота на следующий год составила 85 000 виз, а в прошлом году было подано 236 000 заявок, на 2018 год получено около 200 000 заявок.
Весной 2017 года американские власти объявили об ужесточении контроля за выдачей таких виз в том числе и для разработчиков. Эти действия направлены на то, чтобы американские компании нанимали больше местных специалистов, а из-за границы привозили лишь по-настоящему уникальные и высокооплачиваемые кадры.
Подготовку пакета документов для визы H1B обычно берет на себя работодатель, оформление одной визы стоит около $5000.
До 2015 года супруги держателей визы H1B, получавшие визу H4, не имели права на работу. Однако затем правила были изменены — теперь они могут подать заявку на получение авторизации на работу в США и после ее рассмотрения, начинать трудовую деятельность в стране. Однако в последнее время появляются новости о планах властей страны отменить эту практику.
L-виза
Некоторые крупные американские компании с офисами в других странах обходят ограничения виз типа H1B с помощью виз типа L. Они нужны для перевода в головной офис в США сотрудников из зарубежных представительств компаний. Есть различные подтипы L-виз — например, для руководителей и талантливых сотрудников (special knowledge worker). Для того, чтобы получить возможность переехать в США уже без всяких квот и лотерей, сотрудник должен отработать в зарубежном офисе не менее года.
На практике это работает так — американская компания открывает офис в европейской стране с мягким налоговым режимом, и сначала перевозит разработчиков туда. К примеру, в Ирландии есть офисы Facebook, Google и Dropbox. После года работы там, компании могут перевозить специалистов в США уже без всяких квот.
Совокупное пребывание по L-визе в США не может превышать 5 лет — обычно первую визу дают на 2 или 3 года, а затем нужно выехать в страну ее получения для продления, — объясняет Серафима Шатная, RnD Training&Development Manager в Altium. — В процессе нахождения в Америке по такой визе возможна подача петиции на Green Card.
Супруги обладателей L-виз могут начинать работать в стране спустя полгода после приезда — для этого нужно получить дополнительное разрешение.
Виза для талантливых людей O1
Виза O1 дается выдающимся специалистам в своих областях. Это также неиммиграционная виза, однако получив ее можно подавать заявку на Green Card. На такие визы не распространяются квоты, а сотруднику не обязательно год проводить работая вне страны.
Для получения этой визы нужно быть действительно сильным специалистом и соответствовать ряду критериев.
- Быть членом профессиональных сообществ, в которые не попасть за деньги.
- Иметь публикации в уважаемых СМИ.
- Выступать спикером на профессиональных конференциях и мероприятиях.
- Иметь профессиональные награды.
- Быть членом жюри профессиональных конкурсов.
В интернете часто пишут, что степень исключительности талантов соискателя определяется например, наличием Нобелевской премии — это создает впечатление того, что получить эту визу большинству людей нереально. На самом же деле, на практике, опытный юрист может вполне качественно подать действительно хорошего специалиста, так что его таланты не будут вызывать особых вопросов — например, для мобильных разработчиков в качестве профессиональных наград юристы могут указать попадание приложений, над которыми работал соискатель, в топ и подборки AppStore.
Еще одним плюсом такой визы можно назвать возможность ускоренного рассмотрения документов (premium processing) — нужно лишь оплатить пошлину в размере $1225, и ответ будет дан в течение двух недель.
Общая стоимость подготовки петиции и всех сопутствующих сборов и пошлин составляет примерно $10 000.
Виза для стажировки J-1
Неиммиграционная виза, которая позволяет студентам, а также недавним выпускникам принять участие в программе обмена или стажировке.
Продолжительность визита по визе J1 ограничена сроком проведения программы, однако специалист, проходящий стажировку может пребывать на территории США в течение 30 дней после ее окончания (grace period).
Теоретически за это время можно подготовить документы для подачи на визу другого типа.
Чего ждать на месте: налоги, стоимость жизни
Почти все основные налоги (пенсионные отчисления, федеральный налог на зарплату и налог штата) в США платят сами сотрудники. Величина налога может варьироваться от 25 до 40% и зависит от многих факторов, среди которых штат проживания, ваш семейный статус, наличие детей. Предложенная зарплата в $100 тысяч в год на деле легко может превратиться в $50 тысяч — федеральный налог составляет 32%, еще 11% приходится на налог штата. Итоговый налог будет в районе 43% от предложенной компенсации. Также не стоит забывать о sales tax в размере 8%, который добавляется на кассе ко всем покупкам в магазинах (кроме еды). Итоговая налоговая нагрузка в Калифорнии будет превышать 50%. Это нужно учитывать при переезде.
Следует заранее составить представление о стоимости жизни в том месте США, где предполагается работа. Если речь идет о Сан-Франциско, то по данным сайта Numbeo, для того, чтобы поддерживать уровень жизни, доступный в Москве при зарплате в 180 тысяч рублей в месяц, в Америке для этого понадобится зарабатывать сумму эквивалентную почти 480 тысячам рублей (около $8 тыс.)
Основными статьями расходов станут аренда жилья — в Сан-Франциско цены на аренду комнаты колеблются в диапазоне $800-$2000 в месяц, аренда квартиры или дома обойдется в сумму от $3500 до $5000-$7000 в месяц. Согласно тому же Numbeo, средняя стоимость аренды в Сан-Франциско выше московской почти на 270%.
Продукты, в среднем, также стоят дороже, чем в России — в супермаркетах Walmart буханка хлеба может стоить $4.
Связь и интернет в стране также довольно дороги — за $30-$50 в месяц можно купить безлимитный тариф мобильной связи, в который будет включено 2-5 ГБ мобильного интернета. Скорость домашнего интернета обычно не поражает воображение — во многих случаях провайдеры предлагают варианты с 25 мегабит/сек. Цена в таком случае составляет около $40. Встречаются предложения вроде интернет+мобильный телефон за $75 в месяц. Также придется платить и за воду, отопление, вывоз мусора — на это обычно уходит также, в среднем, $75 в месяц.
Работодатели в США обязаны предоставлять сотрудникам медицинскую страховку, однако самые дешевые полисы покрывают лишь малый объём стоимости медуслуг. Хорошая же медицинская страховка обойдется в $10-15 тыс. в год — поэтому при переговорах с работодателем стоит обратить особое внимание на то, какая именно страховка предлагается кандидату, и покрывает ли она обслуживание членов семьи.
Есть и вещи, которые в США дешевле, чем в России — например, подержанную машину в нормальном состоянии можно купить за несколько тысяч долларов. Однако ее содержание будет обходиться дороже из-за более высоких цен на сервис и страховку. Однако если жить не в крупном городе вроде Сан-Франциско или Нью-Йорка, то обойтись без машины будет трудно. Жителям же мегаполиса удобнее оказывается общественный транспорт — из-за пробок, а также высокой стоимости парковки: в Сан-Франциско цена стоянки на муниципальных паркингах может составлять от $2 до $12 в час, а в частных гаражах еще больше.
Заключение: полезные ссылки
В завершение материала мы собрали ряд ссылок на полезные и интересные публикации по теме переезда в США:
- Переезд в Калифорнию: виза, деньги и работа
- Работа для программиста в США: 5 простых шагов
- Как айтишнику переехать в Америку: 6 лайфхаков от Александра Пацая из Parallels
- Ксения Чабаненко о первых шести месяцах своей жизни в Кремниевой долине
- Налоги в США
- Цикл рассказов о личном опыте переезда, поиска работы программистом и жизни в США
- История переезда на работу в американский стартап по визе O1
- Сервис PayScale: сравнение зарплат в сфере ИТ в США
- Анализ стоимости жизни: Numbeo.com