Еще 3 совета, как не надо писать статьи для сайта
Не надо писать тексты ни водянисто, ни сухо
Чтобы текст читали до конца и с интересом, у него должна быть нормальная влажность. Если ваш текст будет слишком сухой, неэмоциональный, с тяжелыми речевыми оборотами, то его будет сложно и скучно читать. Но не менее скучен водянистый текст. В нем мало полезной информации и много словесных финтифлюшек, без которых можно обойтись. Например, слова-паразиты типа в общем и штампы вроде ни для кого не секрет, что….
Чтобы оптимизировать влажность и читабельность вашего текста, перечитайте его после того как закончите писать. Лучше вслух. И вы услышите некоторые шероховатости, о которые спотыкаются читатели. Также вы можете показать статью кому-то из близких или друзей, либо нанять профессионального корректора или редактора.
В интернете можно выжать воду из текста с помощью разных сервисов. В частности, орфограммки, о которой мы рассказывали в предыдущей статье. Но лучшим для выполнения этой задачи считается сервис Главред: https://glvrd.ru. Однако не стоит пытаться довести текст до 10 баллов в этом сервисе, потому что в процессе доведения вы как раз можете пересушить вашу статью.
Мы вставили в окно проверки Главреда тот же фрагмент текста с сайта good-season.ru, с которым работали в прошлой статье. Посмотрите несколько скриншотов замечаний от сервиса.
Не надо писать тексты для роботов
Почти все читатели этой статьи знают, что тексты на сайте нужно оптимизировать, чтобы больше людей находило их в поисковиках. Но правильно ли вы их оптимизируете? Подробнее о SEO-оптимизации текстов мы поговорим в следующей статье. Но уже здесь дадим совет: пишите в расчете не на поисковых роботов Яндекса и Гугла, а на людей, которые будут читать ваши статьи и искать в них решение своей проблемы. Сделайте так, чтобы они это решение нашли и поняли, и чтобы им было удобно читать статьи на вашем сайте.
Разумеется, в тексте всё еще нужны ключевые слова и фразы, которые соответствуют теме этого текста и похожи на то, что интернет-пользователи вводят в поисковую строку. И чаще всего для подбора таких слов и фраз используется Вордстат: https://wordstat.yandex.ru. В этом сервисе вы можете увидеть, какие запросы по вашей тематике люди вводят наиболее часто. Но как распорядиться добытой информацией? Когда-то SEO-специалисты выводили сайты в топ поисковой выдачи, наводнив тексты прямыми вхождениями ключевых запросов. Даже если это запросы типа квартиры москва купить, их надо было пихать в статью именно в таком виде: с маленькой буквы и ничего не склоняя. И сейчас еще есть люди, которые продолжают так работать. И даже достигать каких-то успехов: в основном, по низкочастотным запросам в Гугле. Но таких случаев становится всё меньше. Потому что поисковые роботы умнеют и всё более точно различают статьи для людей и для роботов. И сайты, наполненные статьями второго типа, опускаются в выдаче ниже плинтуса.
Так что выявленная вами частота различных запросов должна в первую очередь подсказать, на какие именно вопросы по теме люди больше всего хотят получить ответы. Стройте содержание статьи вокруг этих ответов. А сами запросы включайте в естественном варианте прямого вхождения (для примера выше – купить квартиры в Москве или квартиры в Москве купить) и в разбавленном вхождении (купить однокомнатную квартиру в Москве). В среднем одно употребление в прямом вхождении и 1-2 в разбавленном на 1000 знаков текста. И спокойно изменяйте (склоняйте, спрягайте) слова запроса так, чтобы статья выглядела естественно и была читабельной.
Не надо пытаться объять необъятное в одной статье
У начинающих, а иногда и опытных авторов статей часто получается одно из двух.
- 1.Человек по капле выдавливает из себя каждое слово.
- 2.Человек начинает писать, увлекается и вываливает в одну статью всё, что знает по выбранной теме и смежным тематикам.
Лонгриды, то есть длинные статьи (более 3000 знаков), всё еще хорошо индексируются, особенно Гуглом. Но мало кто сейчас читает их внимательно. Даже у людей среднего и старшего поколения мышление стало клиповым. Поэтому, чтобы вас читали, пишите либо короткие статьи, либо разбитые на небольшие разделы. Насчет коротких – лучше, чтобы в них всё-таки было хотя бы 1500 знаков, иначе могут быть проблемы с индексацией, и вашу статью не смогут найти в поисковиках. А если вы пишете лонгрид, то сначала составьте хотя бы примерный план, чтобы вас не занесло в дебри. Разбейте статью на тематические разделы с подзаголовками. Это хорошо и для людей, и для поисковых роботов. Люди в первую очередь прочтут подзаголовки. И поймут, будет ли им интересна вся статья или какие-то отдельные разделы. А если читатель видит длинный текст, даже разделенный на абзацы, но без подзаголовков, то подсознание говорит ему у тебя нет времени, найди что-то покороче.
Благодарим тех из вас, кто дочитал до конца этот лонгрид. Если у вас есть еще вопросы о том, как надо и как не надо писать тексты для сайта, – задавайте их в комментах. По одному вопросу, заданному читателем нашей предыдущей статьи (https://spark.ru/startup/goodseason/blog/29652/prakticheskie-rekomendatsii-kak-ne-nado-pisat-statii-dlya-sajta), мы уже готовим новую статью о сео-оптимизации текстов для сайта.