Почему SEO стал другим, но для клиента ничего не меняется
Основные особенности сотрудничества SEO на рынке
1.Абонентская плата
Наличие абонентского платежа не является критичным фактором. Многим компаниям важно наперед планировать бюджеты на рекламу, и поэтому фиксированный платеж понятен и весьма удобен. Плохо другое: когда абонентский платеж является постоянным, обязательным, без срока окончания такой формы оплаты, и отсутствует стратегия работ по сайту.
Принцип абонентского платежа в SEO пришел к нам c начала индустрии. Тогда инструментарий был невелик, а за результат отвечали SEO-тексты с высокой плотностью ключей и покупные ссылки. И здесь стандартный абонентский платеж подходил — затраты на ссылки, тексты и оплата работы специалистов себя оправдывали. Но ничего принципиально нового делать было не нужно.
2.Необходимость постоянных работ
При обсуждении формата сотрудничества, 90% агентств и фрилансеров предлагают работы на постоянной основе, и, соответственно, оплате. Для большинства сайтов — это имеет смысл. Но есть ресурсы, для которых SEO эффективно только на первых этапах (1-3 месяца). Далее следует подключать комплексный маркетинг и другие инструменты развития для достижения результатов в поисковой выдаче. Но про это мало кто говорит. Поэтому, результат SEO виден только в начале сотрудничества с агентством/фрилансером. Рациональнее провести базовую оптимизацию и предложить варианты дальнейших работ, не совсем связанных с SEO, но нет.
Если клиент готов платить фиксированный платеж, то лучше стараться достигать результатов бесконечной корректировкой метатегов и текстов на одних и тех же страницах, писать несколько статей в информационный раздел, называя это контент-маркетингом и т.д. Принцип постоянных затрат на SEO также связан с эпохой покупных ссылок. Нужно было постоянно поддерживать бюджеты на временные ссылки. Если клиент уходил, ссылки часто снимались, позиции сайта падали.Сейчас этого уже нет, временные ссылки могут негативно влиять на SEO, а смена подрядчика или отсутствие работ по SEO в несколько месяцев никак критически не отразится на результатах сайта в поисковой выдаче.
3.Отсутствие внятной стратегии/поэтапности работ
Абонентская плата и постоянство работ сами по себе приемлемы и удобны, но при условии регулярной положительной динамики позиций и поискового трафика (что достигается крайне нелегко).
Но получается нелепо, когда клиент годами видит схожие отчеты — корректировка метатегов, текстов, sitemap.xml и т.д. Есть проекты, по которым сложно что-то еще добавить по SEO, но есть и другие направления — расширение семантики, контентно-имиджевое наполнение, улучшение релевантности страниц, адаптивная версия, pr-ссылки, работа со структурой сайтов, продвижение в регионах и другое. Эти направления могут не дать результат в сиюминутной перспективе, в отличие от корректировки метатегов и текстов. Это более долгосрочные и объемные задачи, но этим тоже нужно заниматься. Поэтому, чтобы добиваться результата и говорить, что SEO уже не то и требуется больше времени — недостаточно. Нужная четкая стратегия работ по проекту: что в каждый месяц/квартал делаем, достигаем и какие направления работ задействуем.
4.Единые SEO-подходы и сроки продвижения для всех типов сайта
Большинство агентств используют одинаковые чек-листы, сроки, прогнозы и методику продвижения для всех типов сайтов. Во многом это связано с тем, что агентства не выстраивают долгосрочную стратегию работ (п.3) с проектам.
Понятно, что для всех типов сайтов на первых этапах будет крайне полезна базовая оптимизация сайта, и будет результат. Но что дальше? Агентства и дальше применяют те же инструменты и на последующих этапах. Но если работа с внутренней оптимизацией и далее может быть эффективна с сайтами с большим количеством посадочных страниц для поиска, то для сайтов с минимальным количеством страниц для поиска эта работа будет практически бесполезна.
Почему ничего не меняется?
Проблемы с прозрачностью и эффективностью работ в SEO, как ни странно, отчасти не связаны с компетенцией SEO-специалистов. На рынке множество хороших SEO-специалистов. Они делают то, что умеют, что является их функционалом.
Проблема остаётся в упаковке услуги, подключении смежных специалистов, структурировании работы с клиентом, а этим занимаются руководители агентств и коммерческие менеджеры.Тут сложность не в самих SEO-работах, а в отсутствии стратегии и возможном ограничении функционала SEO-специалиста. Часть работ уже завязана на программинге, дизайне, маркетинге – это уже не поле деятельности многих SEO-специалистов. Подключение специалистов других областей тут не представляется возможным, либо влечет за собой дополнительные затраты. Зачем? Клиент и так платит абонентскую плату, не нужно ничего придумывать, если всё работает и агентство получает прибыль.Но скорее всего, такой подход будет работать не всегда. Работа в SEO претерпевает большие изменения — вопрос времени, компетенции клиентов и предложений рынка.
Что нужно сделать, чтобы SEO стал эффективным?
Чтобы сделать работу по SEO структурированной, понятной и максимально эффективной, нужно понимать задачи, точки роста и принципы ранжирования конкретного проекта. Для 2-х типов сайтов (сайты-каталоги и сайты услуг) нужно использовать совершенно разные подходы к оптимизации и продвижению. Это понятно SEO-специалистам, но если на этом сделать акцент, то работа станет более эффективной, а сотрудничество прозрачным и взаимовыгодным.
Подробнее о работе SEO мы напишем в следующих статьях. Разберём типы сайтов, нюансы работы с ними и опишем собственный подход к работе.
Подписывайтесь на наш блог и следите за новостями здесь.