Стартапер, помни о сквозном цикле!
Все стартаперы, как правило, наступают на одни и те же железные грабли, в своем желании сократить время разработки и внедрения и затратить как можно меньше средств. При этом они не знают или не думают о том, что на каждом этапе жизненного цикла идеи (изделия) существуют определенные законы и правила. Также стартаперы не берут во внимание, что после рождения идеи и организации производства изделие необходимо поставлять заказчику, а также производить гарантийное и послегарантийное сопровождение и ремонт.
В моем понимании, этапы жизненного цикла продукции выглядят следующим образом:
- Идея
- техническое задание
- разработка конструкторской и технологической документации
- изготовление прототипов
- проведение испытаний
- возможно, коррекция КД и ТД
- изготовление опытных образцов
- проведение испытаний
- возможно, коррекция КД и ТД
- постановка изделия на производство
- серийный выпуск
- сопровождение продаж и эксплуатации
Главное – это идея, и она определяет все. Для рождения идеи нет правил. Но все остальные этапы имеют свои правила, и их несоблюдение часто приводит к потерям. Чем позже определяется проблема, тем дороже ее устранение.
В качестве примеров, рассмотрим два этапа:
Техническое задание
- Это документ, фиксирующий свойства и возможности изделия, которые необходимо получить в процессе разработки и изготовления.
- Это перечень вопросов, на которые необходимо ответить в процессе разработки.
- Это требования соответствия нормативно-правовым документам, например, безопасности при использовании.
- Это определение необходимости изготовления устройств для тестирования изделия на этапе серийного выпуска и сопровождения.
Пример из опыта общения с медицинским стартапом, который находится уже на стадии испытания. Проекту был задан вопрос, как у них обстоят дела с безопасностью. Формально, по медицинским документам, ничего не требуется: разработанный проект не является лекарством, но человеческой жизни, в зависимости от корректности-некорректности использования, может быть нанесен ущерб. Команда не задумывалась об этом на этапе реализации идеи.
Разработка комплекта конструкторской документации (КД).
Это набор документов, необходимых на различных стадиях жизненного цикла изделия, который должен учитывать требования стандартов, например, сейчас актуального стандарта международной ассоциации производителей электроники IPC (The Institute for Interconnecting and Packaging Electronic Circuits).
Для изготовления печатной платы (как для прототипа, так и для опытных образцов и серии) необходимы:
- файл проекта,
- структура слоев печатной платы,
- спецификация (материалы, размер, допуски и т.д.).
Для изготовления прототипа, опытных образцов и серии с использованием любых технологий необходимы:
- файл проекта
- сборочный чертеж или монтажная схема, содержащая позиционные обозначения элементов и их ориентацию (PDF, DXF);
- перечень элементов и соответствующих им номиналов.
Для закупки компонентов необходима:
- спецификация и должны быть известны требования для проведения автоматизированного монтажа, условия эксплуатации изделия
При разработке дизайна изделия в КД должна закладываться возможность изготовления на всех этапах. И так далее, к каждой части жизненного цикла имеются свои правила, которые надо учитывать с момента появление идеи.
В результате анализа прохождения жизненного цикла у ряда стартапов возникают следующие вопросы:
- Надо ли всем всем стартапам знать правила и кондиции для прохождения по всему циклу и проходить этот путь самостоятельно?
- Надо ли окружать себя коллективом, который владеет всеми правилами?
- Надо ли отдавать проектирование и изготовление на аутсорсинг?
- Можно ли организовать сотрудничество с экспертами и использовать накопленный ими опыт жизни в сквозном цикле?
Остановимся подробнее на последнем вопросе. Сотрудничество с экспертами не означает передачу изделия на аутсорсинг, а подразумевает проведение ознакомительного обучения правилам разработки изделий, анализа проекта и получение экспертной оценки в виде обратной связи разработчикам.
Подводя итог, можно сказать, что процессы аппаратных стартапов отличаются от аналогичных в массовых софтовых проектах, но практически все аппаратные компании наступают на одни и те же грабли.