Главное Авторские колонки Вакансии Образование
712 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Лайфхаки в сфере развития фуд стартапов

В рамках очередной встречи iDoMa, посвященной инновациям и трендам в фуд индустрии, Мария Литуновских, руководитель проекта наЛанч, поделилась лайфхаками в сфере развития фуд стартапов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

История проекта

Изначально проект был создан для группы компаний i-Free в 2013 году. Питание большого штата сотрудников там было организовано по талонам, пока компании не пришла в голову идея привязать все к карточкам-пропускам. В результате были достигнуты договоренности с кафе, с которыми у компании уже были заключены прямые договоры, об установке у них считывателей, и так вскоре появился проект наЛанч.

Как это работает?

Идея пришла из Европы и США, где сотрудники уже давно питаются по карточкам. i-Free стал первым сервисом, который внедрил эту схему в России.

В нашей стране питание в компаниях обычно либо никак не организовано, либо завязано на талоны, что крайне неудобно для подсчета и фиксации. наЛанч разработала интерфейс, который позволяет работодателю управлять компенсациями сотрудника, выгружать отчеты, видеть, сколько, когда и где сотрудник потратил своих средств, а сколько — компании.

Первыми клиентами наЛанч стали компании, которые понимают, что такое NFC и как это работает. Среди них: Вконтакте, Одноклассники, Mail.ru, Lanсk Telecom, Nevosoft. Большинство, конечно, из IT сферы, но сейчас уже ведется взаимодействие и с другими отраслями.

В каждом ресторане из партнерской сети, а их более 100, установлен терминал. Выглядит он как обычный банковский, а оплата проходит за 1 секунду, так как нет необходимости ждать ответ от банка. Терминалы закупаются в Китае, так как в России никто аппараты с NFC считывателями не производит.

Услуги

Первый продукт — карты. Второй — доставка. Во-первых, одной ниши проекту показалось мало, а во-вторых, есть немало компаний, расположенных вблизи КАДа или в промзонах, где выбора совсем нет.

В итоге методом проб и ошибок была создана система, аналогов которой нет. Это личный кабинет с удобным интерфейсом, в котором человек сразу может оформить заказ на один, два или семь дней вперед, а информация с собранными заказами автоматом попадает к поставщику.

Лайфхаки при развитии фуд проектов

•Максимально оцените нишу, которую вы хотите занять. Если ее приходится создавать самим, как это было в случае наЛанч, потребуется время для накопления информации и подтверждения или опровержения гипотез. Получить сведения о том, как организовано питание в той или иной фирме, можно только из hh.ru, job.ru и других подобных источников. Поэтому мы сами формировали пул компаний, предоставляющих компенсацию на питание, методом холодных звонков. В городе таких компаний порядка полутора тысяч, при этом часть из них располагаются, например, на территории заводов и имеют своих поваров.

•Учитесь использовать аутсорс. Это дешевле и эффективнее.

•Тестируйте каждую гипотезу о продукте на своей команде. Это поможет понять востребованность идеи.

•В плане технологичности смотрите на пять лет вперед и помните, что будущее за бестерминальной оплатой.

•Работайте с заблуждениями и правильно позиционируйте себя. Например, сегодня наЛанч воспринимается как сервис, который в том числе отвечает и за качество еды. Но мы IT-компания и предлагаем только интерфейс, который помогает управлять расходами.

•Клиентский сервис очень важен, поэтому вкладывайте ресурсы и уделяйте этому особое внимание.

•Не пренебрегайте маркетингом: у рынка должна быть информация о продукте и сформированная потребность в нем.

Лайфхаки по работе с ресторанами:

•Важно знакомиться с собственниками бизнеса. Постоянная смена штата в ресторанах — обычное дело, и при колоссальной текучке вы рискуете растерять с ними контакты.

•Заключая договор, помните, что качество обслуживания должно быть на высоком уровне, ведь все жалобы в итоге соберете именно вы. Когда мы создали доставку, вся обработка запросов и комментариев стала идти через нас.

•В случае доставки очень важна упаковка. Избежать неприятных ситуаций из разряда не положили вилку можно, имея хорошо налаженный контакт с рестораном. Сто ресторанов — сто хорошо налаженных контактов, иначе они про вас просто забудут.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем