Как начать принимать платежи без регистрации юр. лица
Регистрация бизнеса способна убить начинающий проект. Получение официального статуса организации или предпринимателя налагает материальную ответственность. Уплата налогов, пошлин, штрафов – все это допустимо для уже зрелого предприятия. Но для небольшой команды, которая хочет просто протестировать свою идею – непозволительная роскошь.
Без юридического лица можно сделать большую часть работ. Но вот когда дело доходит до проверки прибыльности проекта, придется стать в тупик: платежные агрегаторы будут один за другим отклонять заявки на подключение без наличия официального статуса.
Открыть компанию не очень сложно, а вот закрываться – значит пройти долгий и затратный процесс. Поэтому монетизацию необходимо проверить до начала официальной работы.
И некоторые платежные шлюзы предлагают поработать с ними как частное лицо. С выбором компании, которой можно доверить деньги клиентов, столкнулся и я. Разберемся, на ком лучше остановить выбор.
Уверены, что не придется закрывать свой бизнес после старта? Тогда посмотрите еще раз на эту статистику.
Кто остался на рынке?
Еще год назад не было проблемы найти агрегатор, который можно было подключить без регистрации бизнеса. Но затем Банк России ограничил работу платежных сервисов с физическими лицами. Известным организациям вроде Paymaster, Robokassa и OnPay ничего не осталось, как заморозить счета своих клиентов.
С тех пор ситуация в лучшую сторону не сильно изменилась. Прием платежей в качестве физ. лица практически никто больше не поддерживает. Те немногие, кто еще заинтересован в работе с частниками, серьезно ужесточили требования. Но все же несколько сервисов предлагают подключить свои услуги без регистрации бизнеса:
- Robokassa.
- Interkassa.
- Wallet One.
- Webmoney Merchant.
Что же каждый из них предлагает?
Как видно, лишь две системы из ТОП-7 работают с физ. лицами.
Robokassa
Робокасса – это уже почти синоним платежной системы. Пожалуй, это один из самых известных агрегаторов в СНГ. Известных, прежде всего, своей огромной комиссией. После прошлогоднего инцидента сервис какое-то время не работал с физическими лицами, но сейчас снова возобновил для них прием платежей. Надолго ли?..
Впрочем, рассмотрим, что сейчас предлагает своим клиентам Robokassa.
- Для полноценного использования сервиса придется пройти процедуру идентификации. Для этого после регистрации необходимо внести свои паспортные данные и пройти проверку Qiwi-кошелька, прикрепленного к личному кабинету. Это процедура доступна только гражданам России. Физ. лицам-резидентам других стран воспользоваться системой не удастся.
- Количество способов оплаты сильно ограничено. Клиенты смогут рассчитаться в вашем магазине картами Visa и MasterCard (комиссия от 7%), электронными деньгами Qiwi (6,8%) и Яндекс (дикие 9%), списанием средств со счета российского сотового оператора (5%), а также в салонах связи и нескольких терминалах (5-8%).
- Вывести заработанную сумму можно только на кошелек Qiwi.
- Нельзя напрямую переложить комиссию на магазин. Для этого придется вручную настраивать XML-интерфейс. Он рассчитает, какую сумму платежа выставить клиенту, чтобы с учетом комиссии ему пришлось заплатить ровно столько, сколько стоит товар или услуга. Костыль как он есть.
- Из плюсов Robokassa стоит отметить очень обширную техническую документацию и множество готовых модулей под популярные и не очень CMS.
Из-за ограничения для граждан РФ нам этот сервис подойти не мог. Впрочем, даже имея российский паспорт, я бы серьезно задумывался, стоит ли связываться с Робокассой. Их комиссия самая высокая среди всех сервисов, о которых сегодня пойдет речь, а способ вывода, пожалуй, один из самых неудобных.
Interkassa
Украинская платежная система, поэтому ее распоряжение Банка России не коснулось. Interkassa и до этого предоставляла свои услуги физическим лицам, и на сегодня ничего не изменилось.
Пользовался этой системой примерно полгода на одном из других проектов. Пожалуй, самое главное преимущество Interkassa – очень простая регистрация. Для начала достаточно просто завести аккаунт с помощью email, после чего можно отправить свой магазин на модерацию в WebMoney, Qiwi и Яндекс.Деньги.
Чтобы подключить дополнительные способы оплаты, нужно отправить в тех. поддержку запрос для каждого сервиса, добавленного в систему, и описать, как и для чего будет взиматься оплата. После станет возможным принимать деньги с банковских карт, номеров мобильных операторов, терминалов и еще доброго десятка платежных систем, о которых я вообще никогда не слышал.
Ни на одном из этапов паспортные данные не нужны.
Комиссия невысокая, в пределах 3-5%. С помощью ползунка можно определять, сколько процентов комиссионных будет оплачивать покупатель, а сколько – продавец.
Модули для подключения Interkassa к CMS существуют, но их немного. Более того, создается впечатление, что не все они официальные. У нас возникли проблемы при настройке платежей через единственный доступный плагин для Drupal Commerce. На вопросы тех. поддержка не только не смогла дать ответа, но вообще удивилась существованию этого модуля.
Какие еще минусы Интеркассы:
- Неудобный и неинформативный интерфейс. На главной кроме парочки слайдов с банальной информацией ничего больше нет. Комиссия видна только после подключения нужного способа оплаты. В режимах касс и кошельков поначалу путаешься. Архив принятых платежей никак нельзя отсортировать и удалить - до сих пор на аккаунте висит полсотни тестовых платежей, сделанных в прошлом году.
- Периодически по непонятным причинам отключают прием и вывод средств по одному-двум направлениям. Через какое-то время снова подключают. Правда, всегда предупреждают об этом.
- Плохая репутация. Достаточно поискать по запросу Interkassa отзывы, чтобы найти множество примеров негативного опыта работы с системой, как в качестве плательщика, так и магазина. В основном жалуются на потерянные платежи, блокировку аккаунтов, долгий вывод средств и медленную работу тех. поддержки. Объективности ради скажу, что сам реально сталкивался только с нерасторопностью саппорта. Впрочем, суммы выводил незначительные. В последнее время заметно, что пытаются исправить свою репутацию, активно работают с клиентами в соц. сетях, стараются отвечать на возникшие претензии.
- Слабая модерация площадок. Это кажется плюсом до тех пор, пока не начинаешь понимать, что ее может пройти не только белый сервис, но и мошеннический. Не хотелось бы, чтобы при одном виде платежной формы Interkassa у покупателей закрадывались подозрения в обмане.
Рекомендовать эту систему не могу, все-таки количество негатива в сети в адрес этого платежного шлюза настораживает. А проверять их правдивость на живой аудитории - не лучшее решение. Подождем, может через год-два Интеркасса все же сможет восстановить репутацию.
Wallet One
Международная платежная система со штаб-квартирой в Лондоне, поэтому ее также распоряжение Банка РФ коснулось косвенно. Что примечательно, предлагает свои услуги не только как агрегатор, но и как электронный кошелек для личных нужд, на который можно принимать переводы через любую другую систему.
Поначалу Wallet One встречает красивым, современным и абсолютно неинформативным сайтом. Всю маркетинговую ерунду на лендинге можно смело пролистывать вниз, где и спрятались самые важные ссылки: информация о тарифах, документация, правила использования.
Комиссия системы зависит не только от выручки магазина, но и региона, в котором он зарегистрирован, а также основной валюты. Так, для сайта РФ прием платежей в российских рублях обойдется в 3-5%, а для белорусского сервиса – уже 5-6%.
Wallet One интересен тем, что позволяет работать с разными валютами. Среди доступных: доллары, евро, российские и белорусские рубли, гривны, тенге, злотые и множество других. К сожалению, иногда выбор денежного стандарта сокращает способы оплаты. К примеру, доллары можно принимать только с банковских карт.
Wallet One предлагает очень большой охват доступных платежных систем. Кроме стандартных пластиковых карточек, Webmoney, Яндекс.Денег и Qiwi поддерживаются и региональные электронные кошелки вроде белорусского EasyPay или казахстанского Касса 24.
Самый главный минус – достаточно сложная процедура идентификации. Система предлагает на выбор несколько способов:
- Отправить заявление по почте.
- Посетить офис компании. Представительства есть во всех странах, валюту которых принимает Единая касса.
- Посетить салон Contact или Евросеть.
- Пройти видео-идентификацию по Skype.
Но не стоит обольщаться, воспользоваться большинством способов не удастся. Этот список актуален только для России. В зависимости от страны и денежного стандарта, доступны будут только несколько вариантов. Например, для приема денег в нац. валюте нужно посетить офис компании.
При попытке пройти видео-идентификацию кроме паспорта зачем-то потребовали предоставить дополнительный документ: водительское удостоверение, вид на жительство или военный билет. Ничего из этого списка на руках не было, а в офис ехать не хотелось, поэтому пока что работа с Wallet One отложена до лучших времен.
Webmoney Merchant
Если вы зашли на сайт Paymaster и увидели кнопку Зарегистрироваться как физ. лицо, не спешите радоваться. Вместо одобрения заявки на почту придет предложение принимать платежи как продавец в Webmoney Merchant. Что не удивительно - Paymaster находится в собственности владельцев Webmoney.
Поначалу этот вариант воспринимается достаточно скептически. Принимать платежи только с помощью одного вида электронных денег несерьезно. Однако если внимательнее изучить условия Merchant, выяснится – эта система ближе к агрегатору, чем к обычному кошельку.
Кроме приема Webmoney, сервис позволяет оплатить товар или услугу с помощью карт российских банков, номеров мобильных операторов, терминалов, интернет-банкинга. Можно даже рассчитаться экзотическими Bitcoin. Комиссия за использование небольшая, в пределах 3-5%. К сожалению, встроенными средствами переложить ее на магазин нельзя.
Для начала работы с Webmoney Merchant достаточно просто иметь аккаунт в системе с аттестатом не ниже начального и подать заявку на регистрацию в каталоге торговых площадок Megastock. Модерация занимает примерно сутки, после чего можно начинать принимать платежи. Заработанные деньги будут поступать на ваш WMR-кошелек, откуда их можно вывести обычным способом.
Но все же несколько минусов у системы есть и их стоит иметь ввиду:
- Принимать платежи можно только с карт российских банков. Для жителей других стран рассчитаться карточкой не выйдет, и это очень неудобно.
- Не поддерживаются электронные валюты. Оплатить услуги нельзя популярными Яндекс.Деньгами и Qiwi.
- Мало платежных модулей для CMS. Под Drupal удалось найти только один неофициальный плагин, при этом находился он в песочнице и требовал значительных доработок. Впрочем, на сайте подробно описано API системы, поэтому при наличии программиста интегрировать агрегатор – не проблема.
В целом Webmoney Merchant не дотягивает до звания полноценного платежного шлюза – способов оплаты не хватает. Но при этом он на голову выше обычного приема средств на персональный кошелек ЯД или Qiwi. Процесс подключения достаточно простой, но в то же время отсеивающий мошеннические сайты.
Итог
Мы остановили свой выбор на Webmoney Merchant. Основная причина – отличная репутация системы. Услугами WM пользуюсь уже больше пяти лет, и нареканий в работе системы не было ни разу. Сервис доверенный и заботящийся о безопасности клиентов.
Если не устраивает ограниченный функционал Webmoney Merchant, определенно стоит попробовать Wallet One. Хоть с этой системой и не довелось поработать, она была второй на очереди, если бы с WM возникли проблемы. Возможно, после оформления юр. лица перейдем именно на этот шлюз.
Robokassa и Interkassa вызывают вопросы. Если вы – гражданин РФ, и не боитесь высоких комиссий, то в принципе Робокассу можно попробовать. Интеркасса успела серьезно испортить себе репутацию и сейчас старается восстановить ее. Подключайтесь, если считаете это достаточным основанием. В плане функционала и комиссий системе неплоха.