Главное Авторские колонки Вакансии Образование
arrow-right Created with Sketch. Юлия Перминова 3 527 15 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Невредные советы копирайтеру: как сочинять хорошие тексты пачками и не сойти с ума

Так уж сложилось, что советы, как сочинять хороший контент, копирайтеру дают все кому не лень. И кому лень – тоже. Ленты сайтов и страничек в соц. сетях, связанных с интернет-маркетингом, пестрят заголовками таких советов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По факту из 15 прочитанных статей можно выделить для себя пару-тройку полезных мыслей, но существенного прогресса не достигнуть.

Бытность копирайтера – это написание большого количества однотипных сео-текстов для наполнения сайтов контентом. Метатеги и тексты оптом – вот, что по факту ждет начинающего копирайтера, который вступает в ряды рыцарей пера в надежде на авторские тексты. Как же добиться достойного результата и не сойти с ума? Специалисты Агентство продуктивного интернет-маркетинга постараются развенчать несколько мифов о копирайтинге и дать прикладные советы.

Главред – польза или вред?

Часто копирайтеру рекомендуют сервис Ильяхова для проверки текстов на шаблоны, воду и стоп-слова. Обычно копирайтер не задумывается, коммерческий ли это заговор или идолопоклонничество, а находит сервис и безжалостно чистит свои тексты от якобы лишних фраз и необъективной оценки.

Мы ничего не имеем против Главреда. Просто хотим напомнить копирайтеру, что этот сервис – лишь первая ступень очистки текста и полезен для тех, кто умеет аккуратно обращаться с инфостилем. Кто читал книгу Пиши, сокращай, помнит: авторы отмечали, что после очистки от стоп-слов, нужно переходить к наполнению текста смыслом, информацией, а на третьем этапе делать его красивым.

У филологов есть термин медленное чтение. По нему любую книгу читают медленно, а не по диагонали, вертикали, лесенкой или как там ещё. Только медленное чтение поможет понять все смыслы и усвоить их. Книгу Ильяхова читайте именно так – медленно. И до конца. Читайте, перечитывайте, переставляйте буквы в словах (шутка), выписывайте значимые фразы.

Тогда сервис Главреда будет действительно в помощь. Написали, проверили по Главреду, почистили, а потом уже добавили смысла, красоты и пользы для читателя. Заметим, что статьи самого Ильяхова или отрывки из книги не проходят проверку по его же сервису. 7 баллов, слабый глагол и обобщения.

Как такое может быть? Сапожник без сапог? Нет. Просто Главред – это сервис для чернового текста, пригодится лишь на первой стадии работы с контентом. Фанатично добиваться 10 баллов вас никто не заставляет. И такого мнения придерживается даже сам Ильяхов.

Маркированные списки и красота текста – взаимосвязаны?

Жил один копирайтер, которому попался странный заказчик. Требования к тексту были такие, как будто их писал человек с маниакально-депрессивным синдромом. В каждом тексте по этому ТЗ должен быть как минимум один маркированный список, причем находиться не менее чем через 250 символов после заголовка и за 300 символов до подзаголовка или конца текста…

Копирайтер плакал, кололся, недоумевал, но продолжал высчитывать символы до и после списка, увеличивать или сокращать предложения для достижения норматива. Что не сделаешь ради пропитания! Но это пошло на пользу копирайтеру. Он научился визуально оценивать текст, мог с точностью до 80 % сказать, сколько в абзаце символов с пробелами и без. Но главное – он понял, в чем красота текста.

Внешняя красота текста не в списках, а в его цельности. Например, оптимальное число строк в абзаце – 4-5. Таймс Нью Роман 12 кегль, Ариал 11 кегль. В таком абзаце от 250 до 300 символов. 3-4 абзаца – кило текста (то, что сеошник прописал).

Кстати, 4,5 строки в абзаце хорошо смотрятся на экранах как смартфонов, так и компьютеров. При этом можно забыть про маркированные списки. Текст и так получается красивым и визуально цельным. Его легко читать и быстро, и медленно, и любыми геометрическими фигурами. Психология чтения полностью соблюдается: можно охватить бегло абзац целиком и выделить главную мысль.

А для копирайтера полноценно выражать мысль в 4 с половиной строки – очень полезная духовно-профессиональная практика, после которой чеховская фраза краткость – сестра таланта становится родной. Кстати, если тексты по ТЗ должны быть длиннее тысячи, то целесообразно и даже нужно разбавлять их картинками, ну, это стандарт. И вам будет не скучно, и читателю.

Работа в режиме жуткого двурогого дедлайна и самоуважение – совместимы

Избитая фраза про срок сдачи – вчера у копирайтера сначала вызывает улыбку, потом становится ежедневной болью. Так и до мигрени не далеко… Копирайтер по опыту знает, что слишком много времени тратить нельзя и никто не даст. 20-30 минут на текст – вот такой лимит. А ведь еще нужно проверить, сдать на приемку, внести правки, выставить, проверить, как встало.

Между тем писательство – интеллектуальная деятельность. Ее невозможно на 100 % точно оценить во времени и пространстве. Но если начальство и с этим не согласно, на помощь придут сила убеждения и … наглость, в хорошем смысле слова. Любому копирайтеру эти опции нужно прокачать в первую очередь.

Наглость поможет вам не бояться сказать постановщику задачи, что текст на эту тему требует больше времени. Сила убеждения поможет, естественно, убедить в этом оппонента.

Не бойтесь просить больше времени, хотя бы раз в 10 текстов. Не бойтесь говорить, что ваш мозг ушел в отпуск и вернётся через две конфетки и чашку кофе. Любому заказчику будет казаться, что вы пишите очень долго, задачка-то ведь пустяковая! Конечно, всего лишь каких-то 30 текстов за пять часов. Строчи, пулеметчик, за синий платочек...

Копирайтер – не печатная машинка. А жаль – подумал, ваш заказчик. Монотонность и рутина утомляет всех, даже если вы просто целый день выставляете чужие тексты на сайт. Не бойтесь уважать себя, беречь здоровье, просить больше времени на текст, если он того заслуживает, и брать передышки. Но, конечно, не каждые 20 минут. Чрезмерная наглость и жалость к себе могут избавить вас от работы и заказов совсем.

Так как же сочинять большое количество текстов, если времени мало?

Приступая к задаче, сначала оцените ее важность и сложность. А также уровень своей подготовки. Здесь главное быть честным с самим собой. Всегда помните, что вы не на рынке, торг не уместен. Понятно, что на тему кошек сочинять проще, чем про бурильные колонны. Но это же ваша работа! Будьте адекватны.

Оценили текст, засучили рукава и вперёд – за клавиатуру. Если текст коммерческий, должен быть сеошным, то сначала возьмите самый частотный ключ и посмотрите, что выдает по нему поиск по региону и по России. Какие сниппеты вы видите? Вам нужно написать так же, но по-другому и лучше. Запутались?

На самом деле все просто: смотрите первую двадцатку сниппетов. Все интересное берете на заметку, а затем пишите вкусные тайтл и дискрипшен для своего текста. Заодно посмотрите, как писать сниппеты НЕ надо. Должен получиться такой сниппет, чтобы человеку захотелось кликнуть по ссылке и зайти на сайт. Но это пока только один спиннет.

Потом этот же ключ пробиваете по ворд-стату либо в сервисе гугла, бегло просматриваете ключи и копируете околотематические слова. Их можно хоть на стену повесить! Главное – чтобы были у вас на видном месте, пока пишите тексты. Термины, которых вы не знаете, придется искать отдельно и сохранять к ним доп. слова тоже.

Затем по вкусу выбирайте 5-7 статей на тему, бегло читаете, выписываете слова (именно слова, а не фразы целиком), похожие на коммерческие, цепляющие и т. д. Так вы составите для себя лексико-семантическое поле (ЛСП). С ним написать 10-20 текстов за один присест будет намного проще. Просто периодически просматриваете список и в разных комбинациях используете в своих текстах.

Если нужно написать стопку дискрипшенов и тайтлов, создаем таблицу, берём такое количество строк, сколько нужно текстов, по столбцам помечаем Т, Д, Н1, Н2. Затем берём список ключей и ЛСП и методом научного тыка разбрызгиваем всю эту красоту в хаотичном порядке, но в соответствии с характеристиками товаров, о которых пишите.

Так у вас получатся приличные метатеги, которые не будут при этом как двое из ларца одинаковых с лица. Коммерческие сео-тексты – это конструктор Лего. За них не нужно болеть душой и требовать патент. Достаточно распределить ключи по метатегам так, чтобы они получились уникальными, но не бредовыми, а потом их же использовать в текстах.

В дальнейшем такая таблица пригодится вам для написания новой порции опусов о товарах, а еще для отчётности. Если грамотно распределять ключи и околотематические слова, таких клише как купить недорого от производителя с доставкой из текста в текст удастся избежать.

При написании самих текстов старайтесь не использовать забитые до потери пульса слова и фразы: данный, является (Христос народу), широкий ассортимент, высококвалифицированный, доступный, инновационный, уникальный, высочайший, индивидуальный подход, лидер ниши, нацелены на результат, в настоящее/текущее время и прочие безжалостные убийцы конверсии…

По нашим ощущениям такие фразы – чёрные дыры, где бесследно пропадают читатели, так и не став покупателями. Чтобы в голове не поселились такие мозгошмыги, советуем читать/слушать больше классической, публицистической, научной и любой другой литературы, разных авторов, с разными стилями, разных столетий. Даже у Шишкова есть чему поучиться!

А какие секреты пакетного написания текстов и вообще копирайтинга знаете вы? Делитесь в комментариях – обсудим!

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем