редакции Выбор
Прием заявок на получение гранта для тестирования инноваций продлится до 30 сентября
Технологические компании, которые тестируют свои разработки на городских площадках, еще могут успеть подать заявку на грант, покрывающий расходы на испытание инновационной продукции. Заявочная кампания началась в апреле 2022 года и должна была закончиться в конце августа. Однако ее решили продлить по 30 сентября включительно.
Денежные средства выделяются предпринимателям в рамках программы пилотного тестирования инноваций. Размер гранта составляет до двух миллионов рублей на каждое испытание. Эта сумма позволяет покрыть расходы на логистику, страхование, сертификацию продукции, монтаж, выплату заработной платы сотрудникам.
«За пять месяцев заявочной кампании бизнесменам одобрили 48 грантов на тестирование технологических решений на общую сумму более 78 миллионов рублей. Мера поддержки пользуется большим спросом, поэтому мы решили продлить прием заявок. Программа пилотного тестирования предназначена для тех, кто разрабатывает инновации в сферах здравоохранения, спорта, строительства, образования и других. Предприниматели могут не только испытать свои разработки на практике, но и получить обратную связь от потенциальных заказчиков — узнать, насколько полезен их продукт, в чем его преимущества перед аналогами, есть ли у него какие-либо недостатки и как их исправить. Программа полезна и городу. Столица таким образом находит перспективные отечественные решения и затем внедряет их на объектах городской инфраструктуры»
Одним из проектов, уже получивших грант в размере двух миллионов рублей, стала система для ранней диагностики болезни Альцгеймера, или сенильной деменции. Это заболевание, которое чаще всего возникает у людей пожилого возраста. Коварство недуга заключается в том, что он начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Прежде всего человек замечает, что он не может вспомнить полученную недавно информацию, в дальнейшем возникают потеря долговременной памяти, нарушения речи и когнитивных функций. На ранних стадиях болезнь Альцгеймера плохо поддается диагностике.
Столичные разработчики трудятся над тем, чтобы найти решение этой проблемы. Например, новая система, получившая грант, анализирует концентрацию определенных видов белка в крови пациента. Ее разработала научная команда из Сколковского института науки и технологий. Существующие методы клинической диагностики обнаруживают заболевание тогда, когда уже появились когнитивные нарушения, новая разработка — когда их еще нет. На основе полученных данных система выявляет ранние признаки болезни и оценивает риски ее развития еще до появления каких-либо отклонений. Это позволяет своевременно назначать превентивную терапию людям, вошедшим в группу риска. Благодаря уникальной системе развитие деменции можно затормозить, и пациенты сохранят дееспособность на долгие годы. Сегодня инновация пилотируется на базе психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева.
Два миллиона рублей на возмещение затрат также получил резидент Троицкого инновационного кластера. Компания создала микробиологический анализатор, который выявляет бактериальную инфекцию в биопробах человека и определяет чувствительность возбудителя инфекции к тем или иным антибиотикам. В отличие от иностранного аналога, диагностика у которого занимает от двух до шести часов, отечественная разработка оценивает эффективность различных препаратов в течение одного-пяти часов. Кроме того, московский анализатор обнаружит инфекцию в минимальной концентрации (в тысячу раз меньше, чем аналогичный зарубежный прибор). В результате врач может безошибочно подобрать антибиотик для конкретного больного и назначить лечение прямо в день обращения, что особенно важно в экстренных случаях. Экспресс-анализатор к тому же дешевле, он не требует дорогостоящих реагентов. Новинка тестируется в городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Воробохова.
«Программа пилотного тестирования инновационных решений позволяет осуществить полноценное сопровождение медицинских стартапов. Команды получают экспертизу от высококвалифицированных московских врачей, пилотирование в реальных клинических условиях и покрытие финансовых издержек на апробацию. Таким образом, потенциальные заказчики получают конкурентоспособный инновационный продукт, готовый к интеграции»
Получить грант на проведение пилотного тестирования на городской площадке могут московские технологические компании или стартапы, разрабатывающие либо выпускающие новые продукты, технологии или программное обеспечение. Подать заявку на получение гранта можно на портале i.moscow.
Программа пилотного тестирования инновационных решений реализуется в Москве с 2019 года. Она позволяет компаниям проводить испытания новых технологий и продуктов в реальных условиях. В результате разработчики могут получить обратную связь от пользователей и оценить рыночный потенциал своего продукта.
Оператор программы — Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Агентство объединяет город и бизнес, а также технологические компании для совместного решения задач по созданию, тестированию и внедрению инновационных решений в столице.
Московский центр инновационных технологий в здравоохранении — место совместной работы московских врачей, научных команд и стартапов для ускорения внедрения инновационных решений в систему здравоохранения города. Ранее центр открыл собственный медицинский технопарк на проспекте Вернадского (дом 96). Резидентами становятся компании, разрабатывающие медицинские технологии, которые в перспективе могут быть применены в городских медицинских организациях.