Большой эксперимент от Intelinvest
В команде сервиса есть разработчики, тестировщики, менеджеры по работе с клиентами, SMM-щики и SEO-шники… Мы все работаем над сайтом, разрабатываем новый функционал, исправляем недочеты и помогаем пользователям улаживать возникающие вопросы. Помимо выполнения основных задач, большинство из нас активно занимаются инвестированием, имеют свои портфели, каждый день следят за новостями, совершают сделки и вырабатывают собственную стратегию, как увеличить доход.
Команда Intelinvest решила поэкспериментировать: создать собственный портфель, вложить средства в определенные акции и облигации, и путем коллективного обсуждения выбрать подходящую для нас стратегию, а спустя год выйти на доходность в 25%. Все свои шаги мы будем публиковать в нашем Блоге, покажем, с чего начали, как правильно выбирать инструменты, проводить ребалансировку и много других полезных вещей.
В первую очередь наша команда определилась с мани-менеджментом, ведь согласитесь, финансовая дисциплина очень важна для инвестора — необходимо выработать четкие правила ведения нашего портфеля и следовать им всегда. Прежде всего следует уточнить, что мы открываем ИИС. Преимуществами такого счета могут быть: получение налогового вычета (позволяет получать вычет НДФЛ на взносы и забирать живые деньги в налоговой в качестве возврата НДФЛ) либо идет освобождение от уплаты налогов от всего дохода ИИС. Важно помнить, чтобы получить налоговые льготы, ИИС должен действовать 3 года и более.
Какой же вычет выгоднее? Команда долго спорила по этому вопросу, но в итоге мы пришли к мнению, что лучше выбрать тип вычета на доходы, то есть прибыль от инвестиций, полученная за 3 года и более, не облагается налогом.
Большую часть времени мы будем придерживаться стратегии долгосрочного инвестирования, поэтому создаем портфель на 5 лет. Стартовый капитал — 400 тысяч рублей, в будущем планируем делать пополнения.
Распределять доли портфеля по группам активов мы будем следующим образом: до 80% — акции и ETF, до 20% облигации. А также нам интересны ETF, однако мы пока совещаемся, какие брать.
С этим разобрались. Второй важный пункт — выбор брокера. На российском фондовом рынке их десятки, в топе, правда, меньшее количество, ну, а мы выбирали из двух: Сбербанка и Открытия.
Команда Intelinvest очень подробно сравнивала все плюсы и минусы каждого из брокеров, и вот что у нас вышло:
Открытие
Плюсы:
- Низкая комиссия и отсутствие требований по минимальному депозиту;
- быстрое открытие брокерского счета, в том числе дистанционное;
- большой выбор тарифов и продуктов (как для самостоятельной торговли, так и для пассивного инвестирования).
Минусы:
- Нестабильная ситуация из-за новостей о санации банка Открытие.
Сбербанк
Плюсы:
- Самый надежный банк/брокер в стране;
- развитая инфраструктура (большое количество офисов, удобно переводить деньги на счет);
- хорошо налаженная поддержка клиентов.
Минусы
- Повышенный уровень комиссий.
Так как мы планируем проводить сделки несколько раз в месяц и планируем держать счет не менее трех-пяти лет, то финансовая надежность брокера для нас на первом месте, поэтому мы решили остановиться на Сбербанке.
Итак, портфель готов, все желающие могут посмотреть его по ссылке https://intelinvest.ru/public-portfolio/8571/. Осталось купить бумаги. А какие именно, скоро вы увидите сами.
- Все действия с портфелем выполняются участниками команды. Этот текст и дальнейшие отчеты по портфелю являются описанием эксперимента и не могут рассматриваться как рекомендации по покупке/продаже ценных бумаг. Команда Intelinvest не несет ответственность за результат повторения наших сделок.