Надоело искать официантов? Внедряем электронное меню!
А на дворе же 2015 год. Представьте альтернативу: пришёл, сел за столик, электронное меню с картинками уже на планшете на стенке у столика, сразу же в пару тычков за собрали заказ, отправили... заказ пришёл сразу же на кухню для приготовления... нужна официантка - нажали кнопку, нужен счёт - нажали кнопку.
А с другой стороны обслуживания - владельцу ресторана не нужно уже столько официантов, нужно лишь пару на вызовы и разнос еды, счёта (да и оплату картой можно встроить в планшет). Поменять пункт меню, цену, убрать из меню блюдо, которого нет сегодня - не нужно перепечатывать меню или клеить стикеры, а просто меняй эксель-табличку.
У меня как раз завалялось решение типичных ресторанных проблем.
Ещё раз, а именно для владельца ресторана:
- как увеличить средний чек
- меньше зависеть от текучести официантов
- меньше тратить времени и сил на их обучение- как эффективнее продвигать отдельные позиции меню
- как экономить на перепечатке меню, обновлять цену в меню без лишних затрат и наклеек на каждой из сотни позиций
Так и неудобств для клиентов:
- заказывать быстро- достаточно визуально (с картинками)- понятно (с объяснениями и опциями)
- требовать чек и официанты быстро
- чем-то развлечь себя в период ожидания заказа
Итак, решение - электронное меню.
Предыстория такова, что я разрабатывал данную систему, когда жил в Бангкоке ещё в 2011 году. Но 3 месяца назад перебрался обратно в Россию, и хотел бы предложить подобный продукт и тут.
Статистика применения говорит о +10..30% к общему чеку. Затем, вы экономите на официантах: нужно только приносить заказ и убирать со стола. Не 100% экономия, но всё же нужен будет меньший штат. Но в первый период внедрения официанты всё равно будут помогать клиентам пользоваться системой. Также предусмотрена большая кнопка "Вызвать официанта".
Аппаратная часть - планшеты на стену возле столиков. Можно по одному планшету на зал, если хотите сэкономить. Можно большой киоск у входа:
Затраты:
- аппаратная часть, 100-150 долларов за планшет + доставка, растаможка и тд
- 30-90тыс рублей на ПО, настройку, установку
- красивые фотографии еды
Из функция системы стоит отметить:
- возможность размещать рекламное предложение на домашнем экране
- регистрацию как постоянного клиента
- возможность интеграции мини-игр для получения скидки
- развлечения для детей
- трансляции камеры с кухни по поводу процесса приготовления пищи
- оплата картой или электронным кошельком с экрана
Кроме всего прочего ресторан ещё получает довольно громкий медийный факт, т.к. интеграций электронного меню пока ещё немного в России.
Кстати, система подходит и для отелей в качестве системы заказов в номера.