Медтех тренды: что будет в фокусе в 2021 году
По оценкам Фонда Международного медицинского кластера, в ближайшие пять лет темп роста сегмента медуслуг в России будет динамично расти и составит 10–15% в год.
Мы в Azoft уже более 10 лет разрабатываем решения для медицины. Предлагаем вам познакомиться с наиболее актуальными, на наш взгляд, тенденциями в медтехе.
Телемедицина
Продолжающаяся пандемия коронавируса подталкивает медицинские учреждения по всему миру использовать телемедицинские решения. То, что раньше было нишевым предложением, стало одной из наиболее востребованных и перспективных тенденций, которая останется с нами надолго.
По оценкам VEB Ventures, среднегодовой темп прироста российского рынка телемедицины в ближайшие 5 лет составит около 116%. И если за 2019 год объём телемедицинского рынка оценивается в 1,5 миллиарда рублей, то ожидается, что к 2025 году он вырастет более чем в 60 раз, достигнув 96 миллиардов рублей.
Источник: VEB Ventures
Инвестиции в телемедицину по всему миру в первом квартале 2020 года увеличились в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $788 млн против $220 млн. Эксперты VEB Ventures прогнозируют: к 2026 году мировой рынок телемедицины вырастет с $45 млрд до $175 млрд. Средний рост составит 19,3% в год.
К ключевым драйверам роста помимо пандемии эксперты относят возможность телемедицинских решений контролировать пациентов с хроническими заболеваниями, предоставлять услуги в удалённые районы (в особенности узкоспециализированных специалистов), а также совершенствование правовой базы удалённой медицинской помощи.
Мы в Azoft тоже видим значение и перспективы телемедицины и работаем над собственными решениями:
- Primu.Online — приложение для врачей и клиник, помогающее консультировать пациентов по видео или в чате, автоматизировать оплату консультаций, настроить аналитику, добавить интеграцию с МИС клиники;
- приложение, где пользователи хранят важные медицинские документы, чеки, результаты и рассчитывают сумму налогового вычета за лечение.
Использование ИИ-технологий
- минимизировать вероятность ошибок диагностики;
- освободить врачей от рутинных задач;
- определить эффективный метод лечения;
- разработать новые лекарства и т.д.
Также искусственный интеллект помогает бороться с COVID-19. Его используют, чтобы выявлять очаги заражения, разрабатывать вакцины, анализировать компьютерную томографию.
Далее расскажем о нескольких ключевых направлениях применения ИИ в медицине.
Анализ данных о пациенте
Перед тем как поставить диагноз и назначить лечение, врачи изучают множество данных о пациенте: снимки, анализы, протоколы осмотра, анамнез и т.д. Чаще всего данные не систематизированы, из-за этого порой даже опытные врачи не могут увидеть полную картинку болезни. А с помощью искусственного интеллекта можно быстро и точно поставить диагноз.
Источник: Accenture
Блокчейн
Традиционные механизмы обмена медицинской информацией в современной инфраструктуре здравоохранения недостаточно эффективны. Чаще всего пациенты сами предоставляют свои прошлые медицинские записи в новую больницу или повторно сдают анализы. Это неудобно, и более того, отсутствие истории болезни пациента приводит к неправильному лечению.
Ещё одна проблема — отсутствие исчерпывающей информации о пациенте и его истории болезни. Неполные данные пациентов могут храниться в базах данных различных больниц.
Чтобы решить эти вопросы, всё активнее используется блокчейн. Эта технология подразумевает новые подходы к моделям хранения и управления данных. Блокчейн сегментирует и защищает информацию и позволяет обмениваться медицинскими данными и услугами беспрецедентным образом.
На данный момент блокчейн используется в медицине и фармацевтике в следующих направлениях:
Например, MedRec, совместный блокчейн-проект MIT Media Lab и израильского Beth Israel Deaconess Medical Center, позволяет пациентам контролировать свои медицинские данные. Пациенты сами определяют, кто может получить доступ к такой информации.
Информационный хаб для борьбы с контрафактом лекарств AP Information Collaboration Hub for Life Sciences позволяет потребителям США проверить код продукта, партию, срок годности и уникальны серийный номер на соответствие данным производителей, хранящимся на блокчейне.
Целостность, безопасность, доступность и переносимость данных особенно востребованы во время кризиса общественного здравоохранения, связанного с COVID-19 в 2020 году. Блокчейн способен предоставить эти функции и помочь поставщикам медицинских услуг эффективно общаться с пациентами с COVID-19 и удаленно.
IoT
В течение следующих пяти лет объем рынка IoT, связанный со здравоохранением, увеличится более чем в два раза и достигнет более 135 миллиардов долларов США.
Технологии интернета вещей (IoT) становятся верным помощником системы здравоохранения, особенно в период пандемии, когда она испытывает экстремальные нагрузки. Вот несколько актуальных сфер применения датчиков IoT.
Обеспечение доступности устройств
Для работы современных больниц требуется программное обеспечение и оборудование нового поколения — некоторые даже используются для спасения или поддержания человеческой жизни. Как и все электронные устройства, это оборудование подвержено многочисленным рискам — от перебоев в подаче электроэнергии до системных сбоев, которые могут быть вопросом жизни или смерти. Решение Philips на базе Интернета вещей под названием e-Alert призвано решить эту проблему. Вместо того, чтобы ждать, пока устройство выйдет из строя, система Philips отслеживает медицинское оборудование и заблаговременно предупреждает сотрудников больницы в случае возникновения проблемы.
Лечение хронических заболеваний
Смартчасы Fitbit самостоятельно отслеживают хронические заболевания и автоматически соединяют пациентов с медицинскими тренерами и врачами.
Также датчики IoT помогают удалённо контролировать состояние пациентов, делают медицинские процедуры более эффективными и безопасными, а также помогают осуществлять незаметные для посетителей внутренние процессы. Например, распределять койко-места или поддерживать чистоту.
Роботизация
Первые медицинские роботы помогали проводить хирургические операции с помощью технологии роботизированных рук. Со временем технологии искусственного интеллекта, машинного обучения и компьютерного зрения расширили возможности роботов.
Сейчас роботы помогают сотрудникам системы здравоохранения. Например, во время пандемии COVID-19 роботы подготавливают палаты для пациентов и ограничивают количество личных контактов в отделениях инфекционных заболеваний. ИИ-роботы могут быстро идентифцировать препараты и распределить их между пациентами в больницах.
В будущем роботы будут работать всё более автономно, в некоторых случаях выполняя определенные задачи самостоятельно. В результате этого качество услуг работников здравоохранения будет существенно выше.
VR
VR технологии уже давно вышли за пределы развлекательной индустрии и нашли применение во многих других сферах, в том числе и медицине. Согласно прогнозу исследовательской и консалтинговой компании IndustryARC, к 2020 году общемировой рынок технологий виртуальной и дополненной реальностей в здравоохранении достигнет $2,54 млрд. В основном они будут применяться для обучения врачей и реабилитации пациентов.
VR отлично применим для обучения хирургов. Так хирург-ортопед разработал платформу Osso VR, которая позволяет проводить практическое обучение хирургическим процедурам, а также включает модули оценки знаний обучаемого о «шагах, уровне точности и общей эффективности на протяжении всей процедуры».
Виртуальная реальность также используют при реабилитации повреждений двигательного аппарата, адаптации после инсульта и борьбе с фобиями.
Пандемия COVID-19 стала мощным стимулом для развития медицинских технологий. Компании со всего мира активно используют современные технологии, чтобы повысить эффективность работы медицинских сотрудников, улучшить дистанционный уход за пациентами и разработать медицинские устройства, которые ежедневно спасают жизни людей.
Планируете воспользоваться возможностями медтех технологий и разработать собственное медицинское решение? Оставьте заявку на бесплатную консультацию, будем рады обсудить ваш проект.