Целевое управление VS хождение по граблям
«Нам эта управленческая казуистика ни к чему», — говорят они — «мы и прежде без этих иностранных изобретений обходились, и дальше проживем». И, надо сказать, действительно обходятся...
Больше того, в арсенале наших доморощенных «управленцев» образовался целый набор собственных управленческих «технологий», которым могли бы поучиться всякие там гуру зарубежного менеджмента.
Вот, например, метод «тушения пожаров». Здесь главный принцип: не отвлекаться на всякую чепуху вроде планирования и анализа, а действовать решительно и энергично, как только возникает чрезвычайная ситуация.
Поскольку «пожары» у таких начальников вспыхивают непрерывно, то они постоянно при деле и чувствуют себя героями.
Не менее широко практикуются такие методы как:
- Хождение по граблям.
- Решение проблем по частям.
- Решение проблем по мере их поступления.
Эти методы настолько популярны, что вошли в поговорки, стали управленческим фольклором.
На необъятных просторах российского менеджмента эти простые и практичные подходы без труда бьют хваленый японский «кайдзен» и вычурный американский «balanced scorecard».
Разрекламированным иностранным «концепциям» приходится признать свое поражение и с позором покинуть российские компании.
Так вот, наши отечественные гуру «хождения по граблям» полагают, что целевое управление — это еще одна вредоносная «концепция», подброшенная нам коварным Западом, чтобы сбить нас со светлого пути, усеянного граблями.
Я не стану их разубеждать, пусть они продолжают так думать, но вам я открою тайну целевого управления.
Вы должны знать, что целевое управление — это самое что ни на есть обычное управление, основанное на ясном определении целей.
Иначе его можно назвать правильным управлением.
Чтобы объяснить, что это такое, я решил написать серию статей, посвященных целевому управлению.
Вы можете ознакомиться с ними по ссылке >