редакции Выбор
Понятным языком про деньги и законы — 41
Гибкие УСН-лимиты! Уже скоро.
Госдума направила в Совет Федерации принятый в третьем чтении законопроект о гибких лимитах на УСН.
Сейчас ограничение по доходам на УСН составляет 150 млн ₽ в год. А максимально возможная средняя численность сотрудников — 100 человек. Если указанные лимиты превысить, то ИП и организации теряют право на спецрежим.
Законопроект разрешает превышать установленные лимиты в определенных рамках. А именно, можно «нарушить»: по доходам верхняя граница предлагается 200 млн ₽, а по сотрудникам — 130 человек.
Если предприниматель превысил лимит 150/100, но удержался в коридоре 200/130, то УСН сохраняется, но меняется налоговая ставка по УСН — начиная с квартала, в котором
произошло превышение. А именно, для УСН с объектом «доходы» ставка
будет 8%, для «доходно-расходной» УСН — 20%. Как только закон опубликуют,
можно будет разбираться во всех тонкостях нового порядка. А они будут, не сомневайтесь :)
Налоговые каникулы для ИП на УСН и ПСН продлевают на 3 года
Также принят в третьем чтении и направлен в Совфед законопроект о продлении налоговых каникул для ИП на УСН и патенте. По прежней норме, каникулы заканчивались с 1 января 2021 года. По новому закону, как только его опубликуют, льгота будет работать до 2024 года. А именно, предприниматели смогут не платить единый налог на УСН и налог при ПСН, если выполняются следующие условия:
- В регионе принят закон о налоговых каникулах для ИП, ведущих деятельность в определенной сфере. На патенте это может быть деятельность в производственной, социальной и/или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг для населения. На УСН к этому списку власти могут добавить услуги по предоставлению мест для временного проживания;
- ИП зарегистрировался после того, как приняли соответствующий закон.
Льгота действует в течение двух налоговых периодов работы ИП.
Приезжающие из-за границы работники должны сдавать тест на COVID-19
С 15 июля всем гражданам РФ, кто прибывает в Россию, нужно обследоваться на COVID-19 методом ПЦР. На это есть три календарных дня со дня прибытия. Работодателям нужно предупреждать сотрудников, выезжающих за границу, о необходимости проходить такой тест по возвращении.
Компании, привлекающие иностранцев, обязаны проверять, есть ли у них справка с отрицательным результатом исследования на COVID-19. Документ должен быть получен не ранее чем за 3 календарных дня до прибытия в Россию. Если справки нет, иностранец должен обследоваться на коронавирусную инфекцию методом ПЦР в течение трех календарных дней на территории РФ (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2020 № 18).
Расходы в нерабочие дни нельзя считать обычными
Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими и отражаются на счете 91 (п. 2 письма Минфина от 15.07.2020 № 14/2020). В частности, это следующие затраты, связанные с коронавирусом:
- зарплата за время нерабочих дней и страховые взносы с нее;
- оплата вынужденного простоя из-за приостановления деятельности по причине коронавируса;
- расходы по несостоявшимся командировкам: невозмещенная оплата проезда к месту командировки и обратно, бронирования гостиницы, услуг и т. д.;
- расходы на «антикоронавирусную» благотворительность;
- штрафы и выплаты по искам за нарушение санитарных требований или правил режима повышенной готовности.
А вот расходы на маски, тесты на COVID-19, дезинфекцию, связь с удаленными работниками положено отражать по обычным статьям затрат (п. 1 письма Минфина от 15.07.2020 № 14/2020).
Как провести в бухучёте списание налогов за 2 квартал 2020
Компании и предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавируса, освободили от большинства налогов за 2 квартал 2020.
Минфин указал, что списанный налог нужно отражать как уменьшение соответствующего расхода, признаваемого в бухучете (п. 7 письма Минфина от 15.07.2020 № 14/2020). Для этого подойдет обратная проводка или сторно. Какой именно вариант использовать — Минфин, увы пока не уточнил.
ФНС запустила новый сервис — про субсидии на дезинфекцию
15 июля стартовал прием заявок на выплаты для профилактики коронавируса. Проверить наличие права на субсидию можно с помощью специального сервиса ФНС. Для этого нужно указать в сервисе ИНН того, кто претендует на субсидию. Если заявление уже подали, сервис сообщит о его статусе.
Всю информацию о новой выплате налоговая собрала на промостранице. Там же можно сформировать заявление на субсидию для отправки по почте. По клику на соответствующем поле открывается форма, где нужно ввести ИНН, банковские реквизиты и сведения о подписанте. Альтернативные (онлайн) способы обращения за субсидией: по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. В личном кабинете юрлица необходимо перейти в раздел «Подача заявлений», в личном кабинете ИП — в «Сервисы» (информация ФНС от 15.07.2020).