Третья мировая война: миф или реальность
Надеюсь, тут никто не станет спорить о том, что корпорации типа Google знают о каждом из нас практически всё. Информация о вашем любимом времени года, о том, чем вы сегодня объелись в обед и как лечились вечером, о том, что ваша девушка собирается вам подарить на день рождения, и какое платье было на ней в день окончания школы. Всё это спокойненько хранится на надежных серверах IT-гигантов. А теперь давайте поразмышляем.
Vkontakte, Facebook, Одноклассники.
Огромное количество людей проводят сутками, общаясь в социальных сетях. Они обсуждают там своих одноклассников, научных руководителей, коллег и друзей, причем частенько поливая их грязью. Люди отправляют друг другу откровенные фотографии или сливают эти же фотки в тематические группы в качестве "домашнего контента". А теперь представьте, что все ваши диалоги и фотографии окажутся в открытом доступе, и каждый сможет их оценить. Вы уверены, что ваша жизнь останется прежней? Я так не думаю. Скорее всего, вы потеряете друзей и товарищей, возможно, вас уволят с работы. Есть еще вариант, что вам хорошенько набьют морду.
Вывод: одна лишь информация в вашем профиле способна кардинально изменить вашу жизнь в худшую сторону.
Поисковые запросы и Skype.
Когда человек пишет сообщение, то в голове часто присутствует мысль: "А вдруг злой дяденька в погонах запалит, надо быть осторожнее". Он как агент 007 ловко перефразирует написанное, думая, что теперь он всё зашифровал, и отправляет. Когда человек вводит запрос в поисковик или увлечен общением в Skype, у него даже мыслей таких нет. Он чувствует запах свободы и совсем не думает про такие вещи как безопасность. А если задуматься, то всё, что вы ищете, все сайты, которые вы посетили, где зарегестрировались и приобрели что-то — всё это обрабатывается Гуглом, а всё, что вы говорите и делаете с включенной камерой складывается в дата-центрах Microsoft.
Вывод: люди не чувствуют угрозы, вводя запрос, они забываются в процессе разговора и предоставляют Google и Microsoft необъятный объем информации о себе. Серьезно, эти компании знают о вас больше, чем ваша жена или мама.
Есть еще и другие.
Лично о том, кто сейчас читает эти строки, вышеперечисленные компании знают всё, и это "всё" в случае раскрытия способно разрушить вашу жизнь. Но помимо вас есть еще и ворующие политики, есть коррумпированные бизнесмены, есть люди, располагающие секретными данными, например, о расположении ядерных боеголовок, у них есть дети, которые вечером слушают рассказы папочек, а днем твитят об этом. Вероятно, что общение политиков самого высокого уровня действительно под надежной охраной, но а если спуститься на ступень ниже? Депутаты, члены правительства, судьи, прокуроры. Вся информация о них в сети. Представляете, если всё это всплывет? Это как минимум миллион разозлившихся на власть людей на Болотной. А если бизнес узнает о многочисленных подставах среди партнеров? Это заказные убийства или попытки засадить в тюрьму. А теперь представьте всё одновременно и на всех уровнях социального устройства..
Представьте себе.
Представьте, что немцы узнают, что Меркель действует по дудочке американцев? Представьте, что американцы узнают, какие решения принимаются в Белом доме? А теперь то же самое, только в каждой стране. Начнутся повсеместные столкновения, митинги, драки, убийства. Еще наша любимая пресса подхватит "крутой информационный повод". Очевидно, что это перерастет в восстания и перевороты. А теперь представьте, что доступ к этой информации получат не хакеры, которые решили прикольнуться, и не озлобленные разработчики Гугла, а террористы. Подумайте, как они используют детальную информацию о каждом из нас в своих целях. Это даже не мировая война, это действительно конец света.
Вывод:
Безопасность в интернете — это не "хрень". Информация в наше время — самое грозное оружие, и оно требует защиты. А лучшая защита информации — это ее отсутствие. Задумайтесь.