Рестораны с открытой кухней: за и против

Почему открытая кухня ‒ это хорошо
1.Повышение доверия к качеству еды
Гость видит, как повара готовят его блюдо. Какие ингредиенты используют, в какой мере соблюдают санитарные правила, насколько аккуратно и профессионально действуют. Даже если посетитель не следит за действиями персонала внимательно, сам факт такой возможности повышает уровень доверия.
Для ресторатора это очень хорошо. Это плюсик к репутации. А хорошая репутация означает многое.
2.Элементы кулинарного шоу
Когда профессионал готовит ‒ за этим интересно наблюдать. На основании этого факта строятся многочисленные кулинарные шоу по телевизору. Открытая кухня тоже может восприниматься гостями как элемент шоу. А что, чем не развлечение?
Рестораторам это выгодно ‒ можно не приглашать популярные группы, не устраивать мастер-классы, не проводить тематические вечеринки. И даже без всего этого гостям будет в ресторане интересно.
3.Повышение качества обслуживания
Повара лучше работают, когда знают, что за ними наблюдают. Они тщательнее и аккуратнее все делают. В результате качество блюд реально повышается.
Гость доволен, ведь получает отличную сервировку и вкус. Ресторатор доволен тем, что у гостей меньше претензий и больше положительных впечатлений.
4.Динамичный дизайн
С точки зрения дизайна открытая кухня ‒ это интересная возможность. Можно круто ее обыграть, благодаря чему оформление помещения получится уникальным и запоминающимся.
Гостям приятно, ресторану еще один плюсик.
Почему не все рестораны это делают
Такое количество весомых плюсов ‒ у вас может возникнуть вопрос, почему не все рестораторы организуют у себя открытую кухню. Дело в том, что у этого решения есть и минусы. Например:
1.Дополнительный шум
Шкворчание сковороды, гудение вытяжки, шуршание пакетов ‒ все это повышает уровень шума внутри заведения. Это может причинять гостям дискомфорт. Особенно тем столикам, которые окажутся наиболее близки к открытой кухне.
Не в интересах ресторатора делать заведение менее комфортным. Отчасти проблема решается использованием остекления для отделения кухни от зала. Но лишь отчасти ‒ у стекла плохие звукоизоляционные свойства.
2.Запахи
Аромат свежей выпечки, мясо на гриле, цитрусовые ‒ иногда готовку сопровождают приятные обонятельные переживания. Но, например, сырая рыба и морепродукты, жарящийся чеснок, капуста ‒ это уже понравится не каждому гостю.
Чтобы устранить этот недостаток, нужна мощная вытяжка. А это шум и дополнительные затраты.
3.Более высокая стоимость
Организация открытой кухни ‒ это значительно больше издержек, чем обустройство закрытой. Тут и более сложный и дорогой дизайн, и более мощная вентиляция, и затраты на шумоизоляцию. Иногда приходится дополнительно вкладываться в подведение стояков и системы водоотведения. В общем, нужно много денег.
В перспективе это способно окупиться... Возможно. Тут нужно считать в индивидуальном порядке.
А вам нравятся рестораны с открытой кухней?
Статья была написана при поддержке сервиса Letit. Это геймифицированный сервис, стимулирующий гостей подписываться и оставлять отзывы. Если хотите улучшить впечатления гостей от посещения и получить больше положительной обратной связи без обустройства открытой кухни, обращайтесь.
Подписывайтесь на наш блог, у нас бывает много интересного и полезного!