В ресторан с пользой: еда в каких заведениях предпочтительнее для здоровья
Как мы составляли наш рейтинг
Мы анализировали 3 фактора:
● СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. На эту цифру влияет много вещей: качество системы здравоохранения в стране, уровень экономического благополучия, преступность... Питание среди этого списка тоже присутствует.
● ПРОЦЕНТ ЛЮДЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ. Низкий процент может свидетельствовать или о тяжелой экономической ситуации, когда людям элементарно не хватает еды. Или о позитивных кулинарных традициях, следование которым помогает населению хорошо себя чувствовать.
● НАЛИЧИЕ КУЛИНАРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. То есть собственных уникальных кулинарных традиций. У маленьких стран, особенно, если они обрели независимость сравнительно недавно, такой роскоши может не быть.
Например, у Сингапура средняя продолжительность жизни выше 84 лет, а процент населения с ожирением немногим больше 6. Очень хорошие показатели. Однако кухня Сингапура представляет собой эклектичное сочетание кулинарных традиций соседних регионов. Как следствие, вы едва ли найдете в вашем городе заведения с сингапурской кухней. Поэтому он в наш топ не попал.
Вместо него в наш рейтинг вошли:
1.Японская кухня
Средняя продолжительность жизни здесь 85 лет, проблема ожирения касается только 4,3%. Очень хорошие показатели. Они отчасти объясняются здешней кухней, основу которой составляют:
● Рыба;
● Рис;
● Морепродукты;
● Овощи (дайкон, кабачки, баклажаны);
● Соевые продукты;
● Морские водоросли.
При этом японцы мало едят жирного и жареного, в их рационе редко встречается красное мясо и молочные продукты.
Наиболее популярные блюда японской кухни в нашей стране ‒ роллы, рамен и мисо-суп.
2.Вьетнамская кухня
В этой стране средняя продолжительность жизни заметно ниже ‒ всего 75 лет. Но и проблема лишнего веса распространена меньше ‒ только у 2,1% населения.
В отличие от японцев, вьетнамцы свинину уважают, особенно жареную. Еще одно важное отличие ‒ огромное количество свежих фруктов в рационе. А еще для них характерна любовь к травам: кинзе, мяте, лемонграссу, базилику, перилле.
Также жители Вьетнама активно едят:
● Рис и рисовую лапшу;
● Рыбу и морепродукты;
● Говядину и мясо птицы.
Русские люди особенно ценят такие шедевры вьетнамской кухни, как суп фо бо, рисовые блинчики нэмы. Ну и местные фрукты мы, конечно, тоже любим)
3.Индийская кухня
В Индии средняя продолжительность составляет 72 года, а процент людей с лишним весом ‒ 4,4. Неплохие показатели, которые коррелируют с интересными пищевыми привычками:
● Большое количество вегетарианских блюд;
● Много бобовых во всех видах;
● Любовь к овощам: кабачкам, картофелю, цветной капусте, шпинату и т.д.;
● Повсеместное использование большого количества специй, особенно куркума, кориандр, зира, кардамон, гвоздика;
● Уважение к молочным продуктам;
● Среди той части населения, которая не придерживается принципов вегетарианства: блюда из курицы и рыбы.
В России среди всех индийских блюд наиболее популярно карри, как мясное, так и вегетарианское.
4.Исландская кухня
Вас может удивить наличие Исландии в этом списке. Ведь более всего кухня этой страны славится своими весьма специфическими деликатесами. Например, ферментированным мясом акулы (это называется хакарл) или маринованными яйцами барана. Что, согласитесь, звучит не слишком похоже на здоровую пищу.
Однако показатели средней продолжительности жизни (83 года) и сравнительно низкий процент ожирения (13,7), намекают, что в основе повседневного рациона лежат все-таки какие-то другие продукты. И действительно, в основе их кухни все те же:
● Рыба (сельдь, палтус, лосось);
● Молочные продукты (например, густой исландский йогурт скир);
● Мясо ягненка;
● Ржаной хлеб.
Еще исландцы любят картофель, что, конечно, сложно назвать диетически обоснованным выбором...
А вот рыбные исландские блюда мы вам от души советуем попробовать и, возможно, включить некоторые из них в свой рацион.
5.Кухня Южной Кореи
Еще одна азиатская страна в нашем рейтинге. Здесь средняя продолжительность жизни составляет 82 года, а процент людей с ожирением равен 5,5. Основу рациона здесь составляют:
● Рис;
● Ферментированная капуста кимчи;
● Соевые продукты (например, сыр тофу и соевая паста);
● Рыба и морепродукты;
● Мясо и птица (особенно свинина, говядина, курица);
● Большое количество разнообразных овощей и зелени.
Жители Южной Кореи очень любят овощи и мясо, приготовленные на гриле. Другое, типичное для них блюдо ‒ жареный рис с овощами.
Этут статью приготовила для вас команда сервиса Letit. Летит ‒ это такой мини-апп для ресторанного бизнеса, подключившись к которому ресторан может в несколько раз увеличить количество подписчиков в соцсетях и повысить возвращаемость. Пишите, если заинтересовались.
Посещайте рестораны с пользой!