Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
17 397 28 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как мы логотип за 300 рублей по всему миру заказывали

Среди заказчиков на фрилансе ходит легенда, что логотип стоит примерно 300 рублей. Мы решили поискать лучший вариант во всем мире и заказали несколько лого.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

В начале года мы решили провести эксперимент — заказать недорогой логотип у дизайнеров из разных стран. Подписчики Логомашины в Контакте помогли придумать для этого вымышленную фирму — бутик элитной хэндмейд-одежды РОКК ЕБОЛ. Для дизайнеров это сакральная фраза:

Наш шуточный эксперимент преследовал несколько целей — понять ошибки начинающих дизайнеров, увидеть разницу в дизайне из разных стран, получить оптимальный результат при минимальном бюджете. Результат мы оценивали, опираясь на свое экспертное мнение и на реакцию подписчиков в Контакте. Широкая аудитория обычно оценивает логотип субъективно, с позиции нравится / не нравится. Дизайнеры смотрят на лого более объективно.

Говоря простыми словами, результат работы дизайнера состоит из двух частей — графической и смысловой. В графической части не должно быть ошибок в композиции, цвете, шрифте и типографике. Кроме того, графика должна работать на смысловую часть. Смысловая часть логотипа — это не скрытый смысл, как многие считают, логотип — не ребус. Разработка логотипа преследует определенную цель, решает задачу, например: подчеркнуть сильные стороны продукта, выделиться среди конкурентов или наоборот, занять место в их ряду, показать верность традициям и т. д. Большинство считает, что логотип должен быть узнаваемым, оригинальным, запоминаемым, уникальным, но это не так, все зависит от задачи. Об этом — в следующих статьях (не забудьте подписаться, если интересно), а сейчас вернемся к логотипам за 300 рублей.

Проблемы начинающих дизайнеров

Все дизайнеры, у которых мы заказывали логотип, не зависимо от страны, допустили несколько ошибок.

Первая проблема возникла на этапе получения задачи. Дизайнер-фрилансер вынужден выполнять и функции менеджера, который узнает у заказчика задание. Логомашина не первый год работает над улучшением этого процесса — чтобы предложить заказчику лучшее решение, очень важно понять все нюансы на старте. Это совсем не просто — клиент не обязан знать что он хочет, он даже не всегда понимает, зачем ему логотип. Если работать с заказчиком через интернет, нужен правильный список вопросов, который прояснит задачу.

Например, логотип всегда работает в связке с названием проекта. Разработка логотипа для такси Копеечка или ВИП-такси — очевидно, разные задачи. Все зарубежные дизайнеры попались в нашу ловушку — ни один из них не уточнил, что означает загадочное название нашего бутика РОКК ЕБОЛ.

Вторая ошибка, которая почти всегда встречается у начинающих дизайнеров – страх сделать слишком просто. Из-за этого в логотипе появляются несколько видов шрифтов, блики, заливки и прочие украшения. Начинающий дизайнер очень боится услышать от клиента я такое и сам могу в пэинте сделать, за что я заплатил?!. Хотя за пять минут можно сделать, например, логотип Найк, и многие другие великие лого — затраченное время, это не показатель успеха. Конечно, не все задачи можно решить минималистичной графикой, но портить логотип ради того, чтобы произвести впечатление на клиента, не стоит.

Третья проблема сродни первой – дизайнеры не только не узнали смысл названия нашей вымышленной компании, но и не задали несколько ключевых вопросов. Например, никто не спросил, где мы будем использовать логотип. Обычно у заказчика есть четкая потребность — сделать вывеску, разместить логотип на сайте, на фирменных авто, форме персонала и т. п. И если основной носитель, например, борт автобуса, это важный критерий при разработке логотипа.

Это стандартные проблемы начинающих дизайнеров. Логомашина тоже прошла через многие из них, а некоторые до сих пор возникают. В целом, эти проблемы решаются фокусировкой на задаче — зачем мы делаем логотип. Не ради быстрого избавления от заказчика, а для успеха продукта на рынке и правильного восприятия со стороны аудитории. Об этом, опять-таки, в следующих статьях, а сейчас давайте перейдем к вариантам.

Три варианта из Индии

Дизайнер из Индии предложил сразу три варианта шрифтового логотипа. Главный недостаток — невнимательное обращение со шрифтом. Прописные нужно разрядить и не понятно, зачем использован рукописный шрифт — возможно, чтобы подчеркнуть, что наша одежда, это хэндмейд. Тогда стоило сделать рукописной основную часть знака — сейчас они спорят со слоганом за право первым броситься в глаза зрителю.

Два варианта из США

У этих вариантов похожая проблема — неаккуратность. Отдельные части логотипа плохо рифмуются и видна тяга к украшательству — как в первом варианте появился цвет фуксии? Хотя из него могла получиться интересная эмблема в виде буквы R, которая бы работала на запоминаемость названия ROKK EBOL.

Два варианта из Бангладеш

Дизайнер постаралась сделать выразительные лого. Думаю, большинству понятно, в чем проблемы этих вариантов. Положительные стороны — оригинальность и авторское видение, что, к сожалению, не вытягивает слабую графику и не понятные, по крайней мере в нашей стране, метафоры (во втором варианте, например, дизайнер изобразила пальцы). Судя по реакции подписчиков Логомашины, большинство видит доски для серфинга и целующихся червей.

Вариант из Сербии

Дизайнер из Сербии бьет в лоб — изображает этикетку с одежды, что крайне нежелательно делать, когда работаешь с элитными брендами (а РОКК ЕБОЛ, несомненно, известная и дорогая марка). Грубо говоря, когда клиент ищет сантехника и открывает первые 10 сайтов в Яндексе, логотип с трубой и ключом поможет сделать правильный выбор. Но когда он выбирает, на какой суперкар потратить лишний миллион долларов, нам не нужно рисовать на значке автомобиля автомобиль — это не сделает наш спорткар лучше, скорее наоборот. Нам помогут лошади, быки, символы власти, преемственность и другое. Но об этом в следующий раз.

Два варианта из Пакистана

Бросается в глаза разница между первым и вторым знаком — и там и там дрожащая линия, но первая композиция сбалансированная и устойчивая. Этот вариант нравится многим подписчикам, но скоро выясняется, что дизайнер обвел стоковый логотип.

Идея, конечно, не слишком сложная, и могла прийти двум разным людям, но тут очевидно не заимствование, а бездумная обводка:

Вариант из Германии

Видно, что дизайнер старался — есть идея с ниткой, пуговица вместо буквы о, приятная цветовая гамма. Проблема та же самая, что и у сербского дизайнера — эта идея подойдет мастерской по подшиву брюк, но никак не бутику. Графика слабая — пуговица отбрасывает тень, игольное ушко нарисовано второпях. Тем не менее, за этот вариант проголосовало 27% из двух с половиной тысяч, участвовавших в опросе. Вариант, украденный с шаттерстока, в опросе не участвовал.

Что в итоге

Конечно, ожидать многого от логотипа за 300 рублей не приходится — дизайнер будет начинающий, и времени проекту он уделит немного. У нас в планах сотрудничать с начинающими дизайнерами из разных стран, давая им возможность учиться, получить профессию дизайнера через интернет, и зарабатывать достойные деньги, удаленно работая в Логомашине.

Большой разницы в дизайне из разных стран мы не увидели, не считая, наверное, Бангладеш. Подписчики писали, что вариант из США отражает культуру страны, а немецкий самый качественный, но тут слишком много зависит от самого дизайнера.

Самым лучшим вариантом с точки зрения графики, как ни странно, был обведенный логотип с Шаттерстока. Поэтому, если у вас нет бюджета на разработку лого, а завтра презентация перед инвестором, не стесняйтесь купить стоковое изображение — чаще всего, графика будет на порядок лучше, чем у начинающего дизайнера. А когда вы поднимете миллион долларов, выбирайте суперкар с конем на логотипе и лучше поймете суть вашего проекта, можно будет разработать профессиональный фирменный стиль.

Если вы не хотите пропустить следующий эксперимент, подпишитесь на Логомашину в Контакте (там еще много интересного). Удачи вам и вашим проектам!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем