редакции Выбор
3 мифа об интернет-маркетологах, веря в которые, вы не заработаете в интернете
1. «Рекламщики — значит, креативщики»
Иногда предприниматели путают эффективную рекламу с креативной. Обратившись в агентство с солидным прейскурантом, они ожидают получить на выходе нечто неординарное, поражающее творческим замыслом.
С одной стороны, такая тенденция наметилась из-за образов рекламистов в популярных книгах и фильмах наподобие «99 франков» или «Generation P», с другой — из-за нашумевших креативных экспериментов крупных брендов.
На самом же деле в рекламе прямого отклика совсем другой главный критерий качества — приносит она, в конечном счете, компании Заказчика деньги, или нет. Поэтому, мы всегда стремимся выбрать максимально эффективное, а не креативное решение. Иногда оно может оказаться совершенно неоригинальным. Однако, оно помогает Заказчику получить прибыль, и это — главное.
Так мы следуем принципам корифея рекламного дела Дэвида Огилви, который утверждал, что погоня за оригинальностью вопреки экономической целесообразности губительна для маркетинга.
Рациональный, аналитический подход играет в интернет-маркетинге гораздо более важную роль, чем пресловутая креативность. Неудивительно, что многие профессиональные рекламисты — выпускники технических вузов. Например, наш генеральный директор, Дмитрий Ваганов, закончил Московский авиационный институт.
Творчество в чистом виде — это самовыражение ради того, чтобы поразить публику, нередко стихийное. Создание же рекламных кампаний — это планомерное выстраивание цепочки событий, завершающими звеньями которой становятся повторные обращения клиентов в компанию.
Безусловно, уместные креативные идеи ощутимо усиливают эффект рекламной компании. Однако, «креатив» — это скорее маяк, который привлекает внимание, зовет «на огонек». Если кроме креатива в медийной рекламе больше ничего нет, то всем возложенным вами на нее надеждам суждено разбиться о рифы покупательского бездействия.
Работа рекламиста на 80% состоит из сухого аналитического подхода и лишь на 20% из поиска креативных решений.
2. «Современные рекламисты — технари»
Другой «перегиб» в представлениях некоторых предпринимателей о рекламистах, это, напротив, определение работы интернет-маркетолога как сугубо технической деятельности.
Например, заказавшие веб-разработку предприниматели видят конечный результат — сайт, состоящий из множества файлов и совокупностей сложных технических кодов, а также промежуточные наработки наподобие прототипов и дизайн-макетов. Однако, не все понимают, насколько серьезная работа проводится в профессиональном рекламном агентстве еще до того, как написана первая строчка кода.
Тот самый «сухой аналитический подход», упомянутый в предыдущем разделе, требует от рекламистов глубоких знаний покупательской психологии. Причем, недостаточно грамотно расставить триггеры привлечения внимания и вызова доверия, значимые именно для этой целевой аудитории. Нужно еще и верно спрогнозировать дальнейшие действия пользователя.
Большинство агентств почти не отражает этот этап работы в своих отчетах, поскольку типичного Заказчика больше интересует, «что сделано», а не «о чем думали». Однако, от этого этапа, неотъемлемой составляющей маркетинговой экспертизы, во многом зависит конечная успешность рекламной коммуникации. Именно эта стадия работы во многом определяет добавочную ценность в коммерческой веб-разработке. Без нее маркетинговые характеристики разработанного веб-ресурса остаются слабыми.
Проиллюстрируем вышесказанное примером:
На просторах интернета можно скачать или купить за несколько долларов огромное количество шаблонов сайтов. Некоторые из них могут показаться на субъективный взгляд даже «красивее» и «интереснее» сайтов, разработанных под индивидуальный заказ.
Наскоро распихав свои тексты и фото по такому шаблону, можно поставить галочку о том, что у вашей компании есть веб-ресурс, не более.
Тем не менее, многие допускают мысль о том, что, воспользовавшись таким шаблоном, в итоге сэкономят и получат примерно такой же результат, какой обеспечило бы агентство. Ведь с ним «технически» в итоге тоже был бы получен сайт, т. е. совокупность кодов и красиво оформленных файлов.
Это и есть проявление ошибочного представления о рекламистах (в этом случае, коммерческих веб-разработчиков), как о чистых «технарях». Ведь в случае со скачиванием понравившегося шаблона оказывается пропущен этап предварительной маркетинговой экспертизы. Иначе говоря, ваш конкретный случай не изучает и не обдумывает квалифицированный специалист. Соответственно, скачав такой шаблон, Вы НЕ получите маркетинговый инструмент, разработанный с учетом:
- вкусов, предпочтений ЦА;
- ожиданий целевой аудитории от презентации товаров, относящихся к определенному ценовому сегменту;
- продуманных сценариев дальнейших действий именно вашей ЦА;
- триггеров вызова доверия и привлечения внимания, действенных именно в вашем случае;
- мотивирующих к действию веб-элементов, созданных с учетом ценностей именно ваших покупателей.
А ведь именно эта добавочная ценность и определяет коммерческий успех вашего сайта. Впечатляющие своей сложностью строки кода — это лишь средство для реализации замысла интернет-маркетолога.
То есть, интернет-маркетолог — это не только знаток технических нюансов, но и специалист в области покупательской психологии, тщательно обдумывающий каждый индивидуальный случай.
3. «Интернет-маркетологи — дармоеды»
Есть одна скорбная особенность у профессии интернет-маркетолога — не все предприниматели до конца понимают важность его задач. Из-за этого, некоторым бизнесменам кажется, что достаточно нанять нишевых специалистов, а без интернет-маркетолога и самого агентства можно обойтись. Зачем бизнесу «лишние рты»?
С дизайнером все ясно — рисует макеты. Копирайтер — пишет тексты. Контекстолог — настраивает поисковую и контекстно-медийную рекламу и т. д. Ну а чем же занимается интернет-маркетолог?
Безусловно, интернет-маркетолог также обладает специализированными знаниями в каждой из этих областей и нередко сам подключается к работе на совершенно разных этапах создания сайтов/объявлений/аккаунтов. Однако, его основное предназначение сводится не к стремлению быть «человеком-оркестром», а скорее умелому «дирижированию». Ведь в агентстве работает целый ряд нишевых специалистов. У каждого свой «инструмент», у копирайтера — слово, у дизайнера — цвет, у контекстолога — ключевые слова, операторы Яндекс Директа и т. д.
Тут уместно сравнить агентство с симфоническим оркестром. Представьте, что будет, если каждый музыкант будет играть по отдельности, не обращая внимания на других? Вместо стройного звучания оркестра получится фальшивящий марш провинциального цирка.
Так и без интернет-маркетолога каждый нишевой специалист будет зациклен на своем «участке» и вместо слаженной работы на разных этапах воронки продаж получится хаотичное тестирование нескольких рекламных каналов.
В то время, как личный интерес каждого сотрудника агентства сводится лишь к тому, чтобы на его участке работы были хорошие показатели, интересы добросовестного интернет-маркетолога в наибольшей степени совпадают с интересами собственника бизнеса, Заказчика рекламы. Они оба хотят, чтобы было как можно больше выгодных продаж.
Разница же между интернет-маркетологом и Заказчиком заключается в том, что интернет-маркетолог годами каждый день получает новые знания и опыт в рекламе и, вследствие этого, способен умело управлять «оркестром», а Заказчик, в большинстве случаев — нет.
Маркетинговых Вам побед!
Алексей Харитонов
digital-агентство Marketing Up