редакции Выбор
Среда для единорогов: возможно ли в России повторить опыт Кремниевой долины
В 2005 году Владимир Путин посетил Академгородок в Новосибирске и объявил создание технопарков одной из основных задач в сфере развития науки и бизнеса. С 2007 году в Кольцово работает бизнес-инкубатор. В начале 2010 года было запущено создание инновационного центра «Сколково». В 2012 году началось строительство наукограда Иннополис с одноименной особой экономической зоной. А в 2019 году была разработана стратегия развития искусственного интеллекта в России. Начинаний довольно много (сейчас в стране действует около ста технопарков), но хвастаться успехами пока не приходится. Свою точку зрение описывает Дарья Трутнева, СЕО компании Master Kit Inc.
Инициатива развития: сверху или снизу
Технопарки появились в США в середине 20 века. И их возникновение можно считать отчасти случайностью. Стэнфордский университет владел значительной территорией, которую стал сдавать в аренду крупным высокотехнологичным предприятиям. Благодаря одному из них — Fairchild Semiconductor — позже появилось название Кремниевая долина, так как компания занималась созданием микроустройств с кремниевым чипом.
В России создание технопарков изначально было решением, принятым на государственном уровне, чтобы, как в былые времена, «догнать и перегнать Америку». На инновационные центры выделяются большие бюджеты, но о Сколково или Иннополисе до сих пор не говорят как о крупных IT-центрах. Да, там проходят выступления приглашенных иностранных лекторов, есть программа MBA, но все это ведется под неусыпным надзором государства, что противоречит самой идее свободного рынка.
Инвестиционные потоки
На старте развития Кремниевой долины большая часть финансирования поступала благодаря заказам от оборонной промышленности. Но по мере роста популярности места (в том числе благодаря большому притоку ученых, готовы заниматься инновационными разработками) рос и приток частных инвестиций. И третья волна компаний и стартапов — это зачастую полностью независимые от государственной поддержки организации.
В отличие от Америки в России слабо развито законодательство, касающееся инвестиций. Российские бизнес-ангелы и потенциальные венчурные капиталисты боятся столкнуться с обманом как со стороны самих стартаперов, так и конкурирующих компаний, которые полулегальными методами могут заполучить успешный проект. И, конечно, есть особенности менталитета, из-за которых инвесторы ждут быстрого роста и окупаемости вложений, а если этого нет, то они готовы требовать средства.
Отдельно стоит сказать, что с 2014 года в связи с санкциями участие западных компаний в развитии российского бизнеса резко сократилось. Кто-то опасается экономической нестабильности в стране, а кто-то —бюрократии, судебной системы и коррупции.
Предпринимательская жилка
У нас принято критиковать западную систему образования за пробелы в знаниях. Но дело в том, что там и не готовят универсальных специалистов, которые должны разбираться и в географии, и в литературе, и в физике. Их система заточена под узкую специализацию и практическое применение знаний.
Российское образование, наоборот, оторвано от реальной жизни, нужд общества и способов ведения бизнеса. Талантливые российские ученые зачастую не представляют, как применить свои знания на практике, потому что у нас нарушена связь между наукой и производством. К тому же сама система не ориентирует студентов и аспирантов на монетизацию их знаний, на составление бизнес-планов, на прохождение практики в крупных организациях. К тому же получается, что большинство IT-специалистов в России — это самоучки или специалисты после годичных интернет-курсов. Их знаний хватает для выполнения стандартных задач, но не для поиска инноваций.
Сюда же можно прибавить отсутствие существенных льгот для стартаперов (например, налоговых послаблений или льгот на импорт и экспорт технологий и оборудования), несформированное сообщество предпринимателей, в целом не самое дружелюбное отношение к конкурентам, и становится понятно, что пока создание Кремниевой долины — это мечта политиков. А предпринимателям куда разумнее ехать в Калифорнию, чтобы осваивать передовые принципы ведения бизнеса.